Вопрос о выдаче солдата-убийцы Армении будет решаться на политическом уровне


Судьба обвиняемого в убийстве армянской семьи военнослужащего российской военной базы в Гюмри будет зависеть от политической воли российских властей.

Как сообщает РБК со ссылкой на собеседника в силовых структурах, двустороннее соглашение о правовой помощи позволяет трактовать его двояко, но конституция России запрещает выдачу российских граждан в другие страны.

В руководстве компетентных органов пока не пришли к окончательному мнению о том, как разрешить юридическую коллизию с уголовным преследованием 18-летнего российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шести членов семьи Аветисян 12 января, сказал 16 января источник в российских силовых органах.

«Что касается следствия, то подобные происшествия случаются не каждый день, и готовых решений у нас нет», – говорит он.

С одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительным органам соответствует двустороннему соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году.

Ст. 4 документа предполагает, что преступления, совершенные на территории Армении лицом из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. При этом в ст. 5 соглашения оговаривается, что порядок, предусмотренный ст. 4, не применяется по делам о воинских преступлениях, к которым относится дезертирство.

В этих случаях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы. При этом соглашение допускает, что дела попадающие под юрисдикцию России могут быть рассмотрены, как на территории российской военной базы, так и на территории России.

С другой стороны, Пермяков уже находится под российской юрисдикцией, и, согласно ст. 61 Конституции России, не может быть из-под нее выдан другому государству, объяснил юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

«Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – считает Тригнин.

Вопрос подсудности уголовного дела, говорит Сарумов, пока не решен.

Сейчас в Гюмри на территории 102-ой военной базы, где находится подозреваемый в убийстве армянской семьи, продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры. Задача комиссии Минобороны – внутреннее служебное расследование, по итогам которого будут сделаны дисциплинарные выводы, вплоть до увольнения ответственных офицеров, если выявят нарушения с их стороны. Непосредственно следственными действиями заняты сотрудники ГВСУ.

Официальный представитель ведомства Сергей Жуков от комментариев до получения результатов расследования отказался. Не комментируют ситуацию и в пресс-службе Минобороны.

«Ситуацию явно пытаются раскачать заинтересованные в ухудшении наших отношений силы», – рассуждает источник в силовых структурах.

Он напоминает, что только 2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). События в Гюмри безусловно негативно повлияли на российско-армянские отношения и требуют соответствующих выводов, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Россия проигрывает в информационном пространстве. Ситуация со вступлением Армении в ЕАЭС не была разъяснена людям должным образом», – рассуждает эксперт.

России следует тщательнее отбирать военнослужащих для военной базы в Гюмри, возможно, набирая для службы на 102-й базе армян, что позволяет принятый в начале года президентом указ о службе иностранцев в армии, считает Евсеев. Он также рекомендует Москве уделять больше внимания работе с молодежью на постсоветском пространстве, которая в первую очередь подвержена западному влиянию. При этом о ликвидации российского военного присутствия в Гюмри не может быть и речи, уверен эксперт: «Эта база защищает Армению от Турции».

Новых акций протеста в Армении пока не запланировано, сказала РБК оппозиционный депутат армянского парламента Заруи Постаджян. Однако, по ее словам, волнения, которые произошли в Гюмри, после похорон семьи Аветисян, могут повториться.

«Мы по-прежнему требуем, чтобы преступление, совершенное на территории Армении, расследовали правоохранительные органы Армении. Кроме того, мы так не услышали реакции со стороны официальных российских лиц», – говорит она, приводя в качестве примера теракт во Франции – российский МИД быстро отреагировал на случившееся, а в случае ситуацию замалчивают даже федеральные телеканалы.

«Мы чувствуем себя не гражданами страны-союзника, а жителями колонизированной Россией территории», – говорит Постаджян.

Официальный представитель МИД РФ Юрий Материй от дополнительных комментариев по ситуации в Гюмри отказался. Представитель российского посольства в Ереване Оксана Пекушева уточнила, что все официальные комментарии будут размещаться на сайте диппредставительства.

Как сообщает АрмИнфо, сегодня, 19 января, в Ереван прибудет глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин по приглашению своего армянского коллеги Агвана Овепяна. Как сообщили в СК, договоренность о визите была достигнута ранее во время телефонного разговора Овсепяна и Бастрыкина. 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд