Болгарские эксперты назвали четыре причины прекращения Южного потока


Реализация проекта «Южный поток» была прекращена на политическом уровне, но за этими действиями видны и несколько серьезных финансовых и экономических причин.

Об этом заявил д-р Пламен Димитров из Болгарского геополитического дружества, который дал совместную пресс-конференцию с проф. Ниной Дюлгеровой, передает NewsBG.ru.

Димитров отметил четыре причины прекращения реализации строительства газопровода.

Первая – он не отвечает европейскому законодательству.

Вторая – кризис в Украине, который обостряет отношения между Россией и ЕС. По словам Димитрова, своим решением Владимир Путин показывает, что в ближайшее время конфликт в Юго-восточной Украине не будет решен.

Третья – потребление природного газа в Европейском союзе с 2010 по 2013 года снизилось на 13%. В Болгарии лишь за первые девять месяцев 2014 года потребление природного газа снизилось на 6% по сравнению с этим же периодом 2013 года. И после санации панельных домов потребление газа в Болгарии может снизиться еще.

Четвертая – «Газпром» не может найти источники финансирования для строительства такого крупного проекта. Это произошло не только из-за введения санкций против России, а и из-за внутренней конкуренции между государственными компаниями. В Кремле предпочитают предоставить низкопроцентное финансирование компании «Роснефть», т. к. основные доходы России идут от продажи нефти, а не от природного газа. Соотношение приблизительно 3:1 в пользу нефти, заявил Димитров.

По его словам, строительство «Южного потока» через Турцию вряд ли получится в полном объеме проекта, в котором предусматривается транзит 64 млрд. кубометров газа. Турция не нуждается в настолько большом количестве газа, а для его продажи в ЕС необходимо соблюдать требования Третьего энергопакета, дополнил эксперт.

Димитров прокомментировал и предложение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о строительстве на болгарской территории газового хаба, в который будет поступать российский газ, газ из местных месторождений и других источников. По его словам, подобный проект просто не реализуем, т. к. требуются крупные инвестиции для строительства газохранилища, а на финансовую помощь из Европы на фоне постоянного снижения потребления газа не стоит рассчитывать. Нет и согласия России на реализацию этого проекта. Короче говоря, проект строительства газового хаба в Болгарии существует лишь в воображении Борисова, прокомментировал Димитров.

Подобное мнение в отношении проекта строительства газового хаба высказала и проф. Нина Дюлгерова, по мнению которой на самом деле подобное сооружение не будет построено в Болгарии. Она заявила, что еще рано говорить об окончательном прекращении реализации «Южного потока», и в ближайшие несколько месяцев можно ожидать движение по проекту.

Дюлгерова категорична, что Европа старается возобновить диалог с Россией, т. к. ЕС больше страдает от санкций, чем Москва. Она заявила, что «Южный поток» продолжает оставаться единственной реальной возможностью Болгарии стать энергетическим игроком в Юго-восточной Европе, т. к. другие газовые проекты в районе, такие как Южный газовый коридор, в который входит и Трансадриатический газопровод, замедлят свое развитие.

В отличие от своего коллеги, Дюлгерова заявила о том, что в Болгарии потребление природного газа будет только увеличиваться. Одной из причин чего будет то, что люди поймут вредность санации жилья, т. к. конденсат вызванный санацией, приведет к коррозии железных деталей панельных конструкций. Другая причина увеличения потребления газа, по мнению Дюлгеровой, кроется в том, что в следующие годы в Болгарии ожидается наплыв эмигрантов и беженцев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд