ВВП Приднестровья сократится в 2015 г. на 11%


При сохранении текущей ситуации, ВВП Приднестровья сократится в 2015 г. на 11%, сообщили в правительстве Приднестровья.

Ожидается и снижение объема промышленного производства и розничного товарооборота, что негативно отразится на поступлениях в доходную часть бюджета, передает Infotag.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко сообщила, что без учета трех основных предприятий Приднестровья (металлургического и цементного заводов Рыбницы и Молдавской ГРЭС – ред.), в промышленности отмечен спад, в первую очередь, в пищевой индустрии.

«Завод "КВИНТ" снизил объемы производства на 23,4%. Падение зафиксировано в электротехнической промышленности – на 18,6%, легкой – на 10% и в других отраслях», – сообщила она.

По словам министра, данные объемы производства напрямую отразились на внешнеэкономической деятельности, и оборот в октябре на 16% меньше, чем год назад.

Министр финансов Елена Гиржул обратила внимание на то, что с учетом обязательств бюджета 2015 г. его дефицит составляет около 13,5 млрд. руб.

Премьер-министр Татьяна Туранская отметила, что для финансирования 100% расходов бюджета по направлениям, которые закреплены законодательно, необходимо порядка 19 млрд. рублей.

«Необходимо максимально приближать расходы к доходам, пересмотреть и внедрить в них новые перспективные методы и формы управления. Расходы в ряде госучреждений должны быть обеспечены частично из доходов за оказываемые платные услуги. Это, в частности, касается здравоохранения», – сказала она.

Начальник управления таможенного комитета Андрей Караман сообщил об испытываемых трудностях приднестровскими предприятиями-экспортерами.

«На границе с Украиной появляются новые искусственные барьеры, в частности, при досмотре грузов, идущих в Приднестровье. На сегодняшний день в полном объёме в отношении экспорта на территорию Приднестровья требуют свидетельство о регистрации в таможенных органах РМ», – сообщил он.

В связи со сложившейся ситуацией в правительстве решили сократить расходы на финансирование статей бюджета. В среду обсуждение проекта бюджета на 2015-2017 гг. начнется в парламентских комиссиях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд