Президент Болгарии наградил 23 человека за вклад в защиту прав человека во времена коммунизма


10 ноября президент Болгарии Росен Плевнелиев наградил 23 человека орденами «За гражданские заслуги» первой степени за их вклад в развитие и укрепление гражданского общества, в развитие демократических институций и защиту прав человека и свободы в Болгарии.

«Вы являетесь доказательством тому, что ни один политический режим не может насилием и террором смазать духовные силы и жажду болгарского народа к свободе и человеческому достоинству», – заявил президент, обращаясь к диссидентам и репрессированным коммунистическим режимом, передает NewsBG.ru.

10 ноября в Болгарии отмечали 25-летие начала демократических изменений

Все награжденные во время тоталитарного коммунистического режима в Болгарии боролись против репрессивных методов и нарушения гражданских прав. Двенадцать из них награждены посмертно.

«10 ноября начался распад одного тоталитарного режима, который целые 45 лет держал в своих руках свободный дух болгар», – заявил Плевнелиев.

Он подчеркнул, что несколько поколений болгар жили в серой тени руководимого из Москвы режима, который контролировал людей с помощью репрессивного аппарата коммунистического тоталитарного государства.

Президент Плевнелиев отметил, что вопреки тотальному контролю коммунистического режима, много смелых болгар посвятили свою жизнь борьбе за права человека и свободу.

«Мы должны поздравить сегодня этих достойных болгар и никогда не забывать тех, кто умер, веруя в гуманизм, свободу и демократию как антипод тоталитарному государству», – заявил президент.

Росен Плевнелиев отметил, что болгарское гражданское общество имеет стабильный фундамент и является символом сильного морального заряда в самые темные времена и в самые тяжелые испытания.

«Вы являетесь доказательством этому!», – обратился президент к награжденным орденами и их родным и близким, собравшимся в Гербовом зале резиденции президента в Софии.

Плевнелиев призвал не забывать и рассказывать молодому поколению историю свободолюбивых болгар, отстаивающих свои права во времена коммунизма.

На церемонии в Гербовом зале присутствовали также президенты Желю Желев и Петыр Стоянов, а также и члены Инициативного комитета кампании «25 лет свободной Болгарии», которая проводится под патронатом Росена Плевнелиева.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд