Премьер Грузии все еще надеется на благоразумие России


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не верит, что после двухлетнего конструктивного диалога российская власть ответит оформлением военного договора с абхазским режимом.

Премьер надеется, что документ будет изменен и окончательный его вид будет резко отличаться от настоящего, передает Грузия Online.

По его словам, грузинская сторона в течение последних двух лет предприняла все конструктивные шаги, направленные на деэскалацию и нормализацию отношений с Россией, и начала прямой диалог с Москвой. При этом Гарибашвили подчеркнул роль Бидзины Иванишвили в выстраивании «конструктивных отношений» с Москвой, что заключается в восстановлении экономических и торговых отношений.

«Мы по совету наших западных друзей вели прагматичные переговоры с российской стороной. Мы всеми силами пытались доказать, что мы прагматики и настроены на улучшение отношений. И это дало определенные успехи, наша торговля выросла в пять раз, но по политической составной, нет, мы не продвинулись в этом направлении ни на шаг», – сказал Гарибашвили.

В интервью журналистам Ираклий Гарибашвили отметил, что имел телефонную беседу с Зурабом Абашидзе и получил информацию о ходе переговоров. По заявлению премьера, на встрече замглавы МИД России Григорий Карасин проинформировал Зураба Абашидзе о том, что возможный договор между Россией и де-факто Абхазией в настоящее время находится в процессе подготовки и окончательный вид он примет через несколько дней.

Ираклий Гарибашвили выражает надежду, что абхазы не подпишут договор. По его словам, он не верит, что абхазы, которые боролись за независимость, стремятся к такому договору.

«Не думаю, что это соглашение в интересах абхазского народа. Это гордый народ, родственный нам, и я не думаю, что они поступятся своими принципами», – заявил премьер.

Ранее, по окончании встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, первый заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не намерена отказываться от соглашения с сепаратистским регионом Сухуми об интеграции и союзничестве, которое предполагает создание совместных вооруженных сил.

Накануне встречи Карасин-Абашидзе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что заключение договора между РФ и Абхазией будет расцениваться как попытка аннексии Грузии.

Вопрос заключения договора между Россией и сепаратистским регионом Грузии Абхазией будет обсуждаться в ходе запланированной на будущей неделе в Люксембурге встречи глав МИД стран-членов ЕС.

Как сообщал BSNews, в августе 2014 года Владимир Путин и новоизбранный руководитель непризнанной республики Рауль Хаджимба обсуждали возможность заключения до конца года нового договора о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого внешнего контура безопасности.

Хаджимба стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд