МИД РФ: никто не вправе помешать России и Абхазии «совершенствовать свои отношения»


Никто не вправе, да и не в силах помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе современного развития, в том числе с учетом крепнущих интеграционных тенденций на постсоветском пространстве и в мире в целом.

Об этом заявил 16 октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с «повышенным вниманием в политических кругах Грузии» к теме подготовки Россией и Абхазией нового межгосударственного договора, передает ТАСС.

«Не сомневаемся, что открытое и заинтересованное обсуждение проекта договора, которое идет сейчас в Абхазии, поможет совместно выработать документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран», – подчеркнул российский дипломат.

«Такая перспектива, вопреки утверждениям грузинской стороны, не несет никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни тем более для международных Женевских дискуссий», – заявил Лукашевич.

«Преступная военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям на Южном Кавказе, – считает официальный представитель МИД РФ. – Россия признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия в качестве независимых суверенных государств. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года заложил основы российско-абхазских межгосударственных отношений. В этом документе, а также в заключенных впоследствии почти 80 двусторонних соглашениях воплощено стремление двух дружественных стран всемерно укреплять свои связи на основе взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела».

По словам Лукашевича, приоритетным направлением взаимодействия с самого начала стали вопросы социально-экономического восстановления и развития республики.

«Однако упорное нежелание Тбилиси уважать выбор Абхазии в пользу независимости побудило Москву и Сухум уже в договоре 2008 года закрепить положения о совместной обороне против агрессии и совместной охране границ республики, - отметил дипломат. - На основе заключенных позже отдельных соглашений в Абхазии была создана российская военная база и развернут пограничный контингент. Кстати, конфронтационный тон вчерашнего заявления МИД Грузии, высказываний грузинских деятелей – убедительный аргумент за дальнейшее укрепление российско-абхазского сотрудничества в сфере безопасности».

Поскольку данный вопрос был поставлен спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, на состоявшейся в Праге 16 октября очередной неформальной российско-грузинской встрече, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин изложил ему принципиальную позицию российской стороны, сообщил официальный представитель российского дипведомства.

Ранее, по окончании встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, первый заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не намерена отказываться от соглашения с сепаратистским регионом Сухуми об интеграции и союзничестве, которое предполагает создание совместных вооруженных сил.

Накануне встречи Карасин-Абашидзе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что заключение договора между РФ и Абхазией будет расцениваться как попытка аннексии Грузии.

Вопрос заключения договора между Россией и сепаратистским регионом Грузии Абхазией будет обсуждаться в ходе запланированной на будущей неделе в Люксембурге встречи глав МИД стран-членов ЕС.

Как сообщал BSNews, в августе 2014 года Владимир Путин и новоизбранный руководитель непризнанной республики Рауль Хаджимба обсуждали возможность заключения до конца года нового договора о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого внешнего контура безопасности.

Хаджимба стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд