Болгарские политики: законы по Южному потоку писались под диктовку Кремля


Россия в процессе строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины потерпела очередную неудачу. На этот раз в Болгарии, где ряд политиков обнародовали факты, приоткрывшие завесу тайн вокруг «Южного потока».

Представитель Реформаторского блока в парламенте Петр Славов открыто заявил, что подготовленные ранее социалистами в Народном собрании законы по строительству газопровода «писались под диктовку Кремля» и создают «брешь в национальной безопасности страны», сообщает Укринформ.

Другой реформатор Петр Москов назвал действия тех болгарских чиновников, кто действовавал в угоду «Газпрому», финансовым преступлением против государства.

В это же время, в немецких СМИ вышло интервью с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым. В нем на вопрос, верно ли, что «Газпром» давал прямые указания болгарскому Минэкономики, какие законы следует принимать для обхода энергетического законодательства ЕС, Плевнелиев более чем убедительно ответил: «Совершенно верно!».

Он добавил, что это подтверждается и корреспонденцией, которой обменивались бывшее правительство социалистов с концерном «Газпром» и Болгарским энергетическим холдингом. При этом президент Болгарии подчеркнул, что к счастью для его страны, злополучные законы так и не удалось провести через предыдущий состав парламента.

Болгарские СМИ в этой связи напомнили, что меньше года назад страна едва не попалась в еще один расставленный «Газпромом» капкан, который мог обернуться настоящей финансовой кабалой для всей экономики страны. В 2013 году почти достигнута была договоренность о том, что «Газпром» предоставит Болгарии кредит в размере 1,5 млрд евро (под 8% годовых!) для строительства газовой трубы.

Вслед за этим болгарские журналисты отыскали еще один интересный факт. Оказалось, что летом за день до своей отставки правительство социалистов под руководством Пламена Орешарского умудрилось продать акционерному обществу «Южный поток - Болгария» (под прокладку газовой трубы) 358 гектаров леса. На тот момент по настоятельным рекомендациям Еврокомиссии «Южный поток» был уже «заморожен», о чем объявил и сам экс-премьер.

Причем лес был продан по цене более чем «скромной» – чуть менее 1,5 евро за кв. м. Для сравнения – один из болгарских банков приобрел другой кусок земли в этом же регионе по цене, превышающей «газопроводную» почти в десять раз. Эксперты так и не смогли найти следы документов о том, кто именно оценивал землю, и что послужило аргументацией для колоссально заниженной стоимости, к тому же, из лесного фонда страны.

Обнародованная информация послужила поводом и для заявлений политиков о том, что в новом парламенте Болгарии будет создана специальная комиссия, которая проведет детальное расследование коррумпированных решений по строительству «Южного потока». Болгарские реформаторы уже заверили, что представят имеющиеся у них документы в генеральную прокуратуру страны.

После объявления результатов состоявшихся в Болгарии 5 октября парламентских выборов в российских СМИ выражалось сожаление по поводу победы проевропейских сил.

Сегодня большинство болгарских политиков, вплоть до президента Болгарии Росена Плевнелиева, высказываются за строительство самого газопровода, ведь страна пока что на 90% зависима от российского поставщика топлива. Вместе с тем, они выступают за то, чтобы реализация проекта происходила исключительно на основе европейского законодательства, на принципах равноправия и прозрачности.

Параллельно Болгария занимается поиском альтернативных источников поставок природного газа. Одним из таких должен стать Южный газовый коридор, по которому страна будет получать газ из Азербайджана (соглашение об этом подписали в Баку Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев). И если проект будет успешно реализован, Болгария, по мнению экспертов, может стать центром газовых поставок в Юго-Восточной Европе.

Как подчеркивает болгарский президент, София не против сотрудничества и укрепления взаимодействия с Москвой, в том числе и в газовой сфере, но она хочет быть для России равноправным партнером, а не вассалом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд