Россельхознадзор сообщил о возможном запрете молока и мяса из Белоруссии


В Россельхознадзоре рассматривают возможность запрета на ввоз в Россию мясомолочных продуктов с некоторых предприятий Белоруссии из-за обнаружения вредных веществ в их продукции, заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Об этом сообщает телекомпания Дождь со ссылкой на «Интерфакс».

«На следующей неделе мы предложим нашим белорусским коллегам провести переговоры, чтобы обсудить результаты мониторинга белорусской продукции за девять месяцев с учетом необходимости принятия мер, включая введение ограничений на поставки», – пояснил Данкверт.

По его словам, в молочной продукции компании «Бабушкина крынка» нашли антибиотики тетрациклиновой группы, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Кроме того, в продукции компании «Савушкин продукт» нашли бактерии группы кишечной палочки, а в товарах «Биокома» – повышенную бакобсеменность.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проверяют несколько предприятий, продукция которых не отвечает требованиям. Среди них Бобруйский, Березовский, Брестский, Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, «Беловежские деликатесы» и агрокомбинат «Дзержинский».

Ранее, 19 сентября, Россельхознадзор сообщил о намерении ограничить поставки продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за резкого увеличения ввоза в страну рыбы и молочной продукции из Норвегии, Литвы и Польши.

Ряд экспертов связывает позицию по украинскому кризису, высказанную президентом Белоруссии Александром Лукашенко 24 сентября в ходе визита в Молдову, с угрозой резкого сокращения объемов экспорта белорусской продукции в Россию.

В частности, Лукашенко отметил, что войны в Украине «не будет», тем самым опровергая сам факт вторжения в Украину со стороны России и наличие на украинской территории российских войск.

За время конфликта в Украине Лукашенко периодически делал самые разнообразные комментарии относительно событий, в зависимости от ситуации выступая то с активной поддержкой Украины, то с отстраненно-нейтральными комментариями.

Так, ранее он демонстративно заявлял о неизменной поддержке территориальной целостности Украины, призывая «не дать раздерибанить Украину», фактически называя идею Москвы о федерализации Украины «полный идиотизмом».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд