Вместо 15 млн евро ЕС предоставит 13,2 млн на реформу юстиции РМ


13 миллионов 200 тысяч евро выделит Евросоюз на реформу юстиции в Молдове. Это меньше ранее обещанной суммы в 15 миллионов.

Глава Делегации ЕС объяснил сокращение второго транша финпомощи тем, что Молдова не провела все реформы в срок, передает TV7.

Так, до сих пор не реформирована Генеральная прокуратура, к тому же есть проблемы с коррупцией.

«Мы постарались понять, при каких обстоятельствах так получилось. Учли то, что мы недавно начали сотрудничать и решили выделить 13 миллионов 200 тысяч евро, вместо 15 миллионов, которые просили», - сказала Пиркка Тапиола, глава делегации ЕС в РМ.

Таким образом, ЕС предоставил 88% из запрошенных Молдовой денег на реформирование судебной системы. Всего на поддержку бюджета Молдова получила 240 миллионов леев. По словам главы делегации ЕС, последний транш сокращен из-за того, что Молдова не все реформы довела до конца.

«Правосудие в отношении несовершеннолетних, реформа Генеральной прокуратуры, ничего удивительного - толерантное отношение к коррупции. Это основные задолженности. По-прежнему, мы не видим большого прогресса в борьбе с коррупцией», - сказал Олег Ефрим, министр юстиции РМ.

«Те несколько приговоров в отношении судей, первые случаи в истории нашей страны свидетельствуют о том, что у властей правильная политика. Отмена судейской неприкосновенности, задержания с поличным, некоторые судьи уже отбывают срок в тюрьме. Возможно, реформы проводятся не с так быстро, как хотят правительство, граждане и партнеры, которые помогают нам проводить эти реформы», - добавил Ефрим.

Министр говорит, что те учреждения в подчинении минюста, которые не будут идти в ногу с реформами, могут получить меньше денег из бюджета. Всего на реформу юстиции в Молдове ЕС решил выделить 60 миллионов евро. Первый транш в 15 миллионов предоставлен в конце прошлого года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд