В ходе реформы структуры правительства Молдовы будет сокращено 30% должностей


В ходе реформы структуры правительства Молдовы будет сокращено 30% должностей.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе заседания парламента, на котором депутаты утвердили новую структуру правительства страны, пишет Interlic.

Премьер отметил, что перечень министерств включает девять органов центральной публичной администрации, по сравнению с 16 в настоящее время. Таким образом, в новый состав правительства войдут: Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство просвещения, культуры и науки, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

По словам премьер-министра, из 9 министерств, 5 сохранят как название, так и настоящие функции. Речь идет о Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, Министерстве финансов, Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны. У остальных указанных четырех министерств в основе лежит концентрация областей компетенций в одном министерстве, учитывая соотношение политик, совместимость в деятельности, дополнительную функциональность, цели, общие ресурсы и сокращение административных расходов.

Министерство экономики переймет области деятельности Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры и Министерства информационных технологий и связи, а также область строительства от Министерства регионального развития и строительства, с переименованием в Министерство экономики и инфраструктуры.

Министерство культуры переймет области деятельности Министерства просвещения, Министерства молодежи и спорта и область исследований от Академии наук Молдовы, путем переименования в Министерство просвещения, культуры и науки.

Министерство труда, социальной защиты и семьи переймет области деятельности Министерства здравоохранения, с переименованием в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Министерство регионального развития и строительства переймет области деятельности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерства охраны окружающей среды, с переименованием в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Относительно сокращения количества государственных служащих, работающих в министерствах, Павел Филип отметил, что в настоящее время в 16 министерствах установлены 1489 должностей, а 319 из них являются вакантными. В результате реформирования структуры правительства, планируется сокращение количества должностей на 30%, то есть на 525 единиц, из которых фактически занято только 223.

В соответствии с проектом, правительство в течение 3 месяцев реорганизует структуру отраслевых центральных органов публичной администрации, и предложит привести законодательство в соответствие с новой структурой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд