Президент Румынии посоветовал инициаторам импичмента прочитать Конституцию


Президент Румынии Траян Бэсеску с иронией отнесся к очередной попытке отстранить его от должности, посоветовав инициаторам импичмента внимательно прочитать положения Конституции страны.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

«В Конституции Румынии четко прописано, что президент страны может быть отстранен от должности максимум на 30 дней, поэтому господину Кэлину Попеску Тэричану, который предлагает провести референдум по импичменту 2 ноября, в день президентских выборов, я бы посоветовал внимательно прочитать основной закон страны», – заявил Бэсеску.

Ранее председатель румынского Сената Тэричану выступил с инициативой об объявлении импичмента Траяну Бэсеску, предложив провести референдум по импичменту в один день с президентскими выборами, намеченными на 2 ноября нынешнего года. В этот день фактически истекает срок президентских полномочий нынешнего президента страны. Инаугурация вновь избранного президента состоится в течение 30 дней со дня выборов, если кандидат победит в первом туре.

Против этой инициативы уже высказались представители Демократического союза румынских венгров.

Предыдущие два референдума по импичменту Траяну Бэсеску завершились провалом из-за низкой явки избирателей. Согласно румынскому законодательству, глава государства может быть отстранен от должности, если за это проголосуют 50%+1 избиратель из общего числа внесенных в избирательные списки граждан.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд