Археологический сезон 2010. Обзор BSNews. Часть 6 - Молдова


Крепость Сорока. Фото сайта velosamara.ru, автор: despair

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Этим летом впервые были начаты полноценные археологические исследования столицы Молдовы. И, как оказалось, городу на 100 лет больше, чем предполагалось ранее. А исследования найденых в прошлом году останков мастодонта можно назвать «Вопреки всему» – вопреки отсутствию денег, вопреки равнодушию властей, и даже вопреки погоде.

Раскопки Кишинёва

Историческое место основания Кишинёва, столицы Молдовы, находится в районе Мазаракиевской церкви – первого каменного сооружения столицы.

Впервые археологические раскопки на этом месте были инициированы Национальным музеем археологии и истории Молдовы и начались в июле 2010 года.

«В советское время ни в городе, ни тем более в его исторической части археологические исследования не проводились, – сетует начальник археологической экспедиции, профессор Ион Тентюк. – Хотя ученые обнаружили и официально зарегистрировали в Кишиневе около 50 археологических памятников: стоянки XII – VIII тысячелетий до н.э., материалы бронзового века, фракийского гальштатта, гетского периода, римского и средневекового. Но эти раскопки, у Мазаракиевской церкви – первые систематические исследования на территории старого Кишинева. И они, как оказалось, полностью переворачивают представление о наших предках, живших в период зарождения города».

«Раскопки впервые проводятся в районе реки Бык, история Кишинева известна только по историческим документам,в которых есть пробелы, – отметил профессор Тентюк. – Рад, что нам удалось начать эти исследования, удалось обнаружить старое кладбище, а также другие материалы, которые позволят нам открыть многие вещи, касающиеся истории Кишинева».

Покровская церковь, известная как Мазаракиевская. Фото сайта kishinev.info

Возле церкви археологами были обнаружены керамические вазы, монеты, кольца и кости, датированные XVI веком.

Самое древнее городское кладбище, принадлежавшее Мазаракиевской церкви, было обнаружено археологами ещё осенью 2009 года. Учёные предполагают, что именно с этого места начал расширяться Кишенёв. Но из-за отсутствия финансирования раскопки начались лишь в 2010 году. 

На кладбище археологи обнаружили свыше 30 человеческих скелетов обоего пола, среди которых 6 детей от двух до восьми лет, что говорит о высокой детской смертности в те времена. Да и продолжительность жизни взрослого человека составляла тогда только 35-40 лет. Однако, даже самые поверхностные исследования позволяют предположить, что у людей того времени практически не было стоматологических заболеваний...

Обнаруженные погребения – лишь часть кладбища. По предположениям исследователей, некрополь занимал территорию в 1 га.

Одно из обнаруженых погребений Мазаракиевского кладбища. Кадр телепрограммы Publika.md

«Как только мы начали раскопки, находки не заставили себя долго ждать, мы стали находить скелеты на глубине всего 30-40 см, – вспоминает Ион Тентюк. – Они относятся к XVIII-XIX столетию, то есть не такие уж старые.

Почему это христиане? Во-первых, у них руки аккуратно скрещены на груди. Во-вторых, скелеты лежат головой на запад, как и предполагает христианская традиция. В-третьих, никаких дополнительных предметов в захоронениях нет, кроме монет с ликом Божьей матери, обнаруженных рядом с младенцами.

Все говорит о том, что это захоронение довольно бедных людей, простых горожан, ведь монетки – единственная «роскошь», которую могло себе позволить средневековое христианское население того времени. И вешались эти монетки только на шею младенцев, а взрослые носили простые деревянные крестики, они не сохранились, конечно ... Кроме «шейных» монеток с образами мы нашли 15 монет (отдельные из них после очистки оказались датированными тоже XVI веком) и два медных перстня (один – в культурном слое, а второй – в самом погребении). Скорее всего люди, у которых были перстни, имели более высокое социальное положение или были главами семейств».

Найденная на шее одного из детей венгерская монета, датирована XIV веком. Сам ребенок жил в XVI веке. Эта монета дает основания предполагать, что первое поселение на месте современного Кишинева появилось на сто лет раньше, чем принято считать.

Официальная дата основания Кишинева – 1436 год, именно тогда город впервые упоминается в грамотах молдавских господарей. В них уточняются границы тогда еще совсем небольшого поселения.

Археологи говорят, что найденная монета – лишь косвенное подтверждение научной гипотезы.

«Останки двоих детей вызвали у нас некоторые вопросы, – рассказывает начальник раскопок. – Один из младенцев лежал головой на восток, а второй – в неестественной позе. Возможно, у второго была клиническая смерть, а гроб первого при опускании перепутали сторонами, ведь детские гробы были одинаковой ширины, они не сужены с одного края, как взрослые».

Примерно в трех местах захоронения археологи стали находить скопления беспорядочно разбросанных костей.

«Скорее всего, – предположил Тентюк, – строители того времени (а это был 1827 г.), возводя забор Мазаракиевской церкви, наткнулись на более древние человеческие останки. Они перерезали культурные слои и скинули мешавшие им более древние кости на место уже существующего к тому времени кладбища. Поэтому кости и лежат хаотично, в виде своеобразных братских могил.

Работа с металлоискателем. Кадр телепрограммы Publika.md

Некоторые участники экспедиции выдвинули гипотезу, что эти останки относятся предположительно к XVI – XVII векам, а может быть и к XIV, это еще предстоит выяснить».

О древности захоронений говорят и найденные фрагменты керамики гальштаттского периода (VIII – VII вв. до н.э.) или конца эпохи бронзы (II – конец I тыс. н.э.).

Еще до того, как ученые обнаружили это кладбище, рядом, на территории стройки Moldova Gaz, были найдены остатки древнего оборонительного рва. Так вот, этот ров, возможно, относится к концу I тыс. до нашей эры, а значит, строился и использовался еще раньше, как раз в то время, когда даки под предводительством Дечебала воевали с римским императором Траяном.

К месту с обнаруженным рвом археологи вернутся позже и будут искать неподалеку оборонительные сооружения и поселения. Но даже сейчас можно догадаться, что поселения появились на этой территории очень давно, отнюдь не в XV веке (как упоминается в архивах) и уж точно не в 1436 году (официальная дата образования города).

После окончания работ человеческие останки будут перезахоронены на территории Мазаракиевской церкви, на что настоятель уже дал согласие. А предметы передадут в Музей археологии и истории.


Скелет мамонта в Валя Морилор

Впервые о палеонтологической находке в парке Валя Морилор (Комсомольское озеро) стало известно 13 марта 2009 года.

В 2006 году для очистки озера и реконструкции зоны отдыха вода была спущена. Однако средств не нашлось, и работы были приостановлены. В 2010 году на объявленный конкурс по обустройству озера не подал заявку ни один инвестор.

За время проведения раскопок на площади более 700 кв. метров палеонтологу Теодору Обадэ удалось откопать, отпрепарировать и собрать в общей сложности останки 5-7 особей мамонтов, а это более 500 костей и их фрагментов.

Около мамонтовых останков были найдены кремневые предметы, отбойники (булыжники) из песчаника, пятна золы и фрагменты обугленных костей и древесины, а также костяные наконечники копий и стрел.

Раскопки продолжались больше года (официально они закрылись 20 августа 2010 года). За это время здесь побывали президент АНРМ Георгий Дука, археологи из Национального музея археологии и истории Молдовы и Института культурного наследия АН РМ, Национального музея истории природы и этнтографии, Международного свободного университета (ULIM), Высшей антропологической школы, учёные из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Греции, США, журналисты. Десятки студентов, школьников-энтузиастов и добровольцев различных профессий помогали в раскопках.

Результаты археологических исследований в Валя Морилор были представлены Теодором Обадэ на V Международной конференции о мамонтах и сопутствующей фауне, которая проходит раз в три-четыре года во французском городе Le Puy-en-Velay и собирает палеонтологов, археологов, историков, палеогеографов и других ученых со всего мира. Основные темы обсуждения: мамонты, слоны и сопутствующие фауна и флора – ископаемые и современные. В 2010 году в ней участвовало 180 специалистов из 13 стран.

Теодор Обадэ (кстати, поехавший на конференцию за свои деньги и во время отпуска) во Франции помимо доклада об исследованиях новой стоянки охотников на мамонтов из Валя Морилор, прочитал также доклад о филогении и биогеографии древнейших слонов Европы (их миграции из Африки в Евразию).

Раскопки в Валя Морилор. Фото блога benia.livejournal.com

Председатель Международного мамонтового комитета, замдиректора по науке Института зоологии АН России и директор Зоологического музея из Санкт-Петербурге Алексей Тихонов отметил:

«В своем докладе Обадэ, сравнивая материалы, наглядно доказал, что около 3 млн. лет назад из Африки в Евразию мигрировал не один род и вид слонов, как считают некоторые ученые, а 3 рода (с соответствующими видами). Молдавский ученый нас, можно сказать, просветил в том, что наши европейские слоны пошли не от одного предка, а от трех. Это очень ценное исследование».

Сам Обадэ не без гордости добавил:

«После доклада со словами поддержки выступил легендарный Ив Купенс, чье мнение очень важно для меня. Кто-кто, а Купенс знает толк в африканских зубах первослонов, ведь он написал свою диссертацию именно по систематике и эволюции хоботных Африки».

Во Францию палеонтолог поехал с докладами и фотоматериалом (который любезно предоставили и журналисты, тщательно следившие за раскопками в Кишиневе).

Чтобы показать на снимке то самое округлое отверстие в локтевой кости, свидетельствующее о том, что в мамонта ткнули рукотворным орудием, ученый за свои деньги сделал сканирование этой кости в Центре матери и ребенка.

До сих пор таких свидетельств в мире существовало всего два – в России.

Теодор Обадэ на Международной конференции
по мамонтам. Фото сайта aif.md

Но Валя Морилор – это не единственная подобная находка в Молдове.

Еще в 1989 году в селе Нижние Климэуцы Шолданештского райна было найдено жилище древних людей, возрастом 20 350 лет. На 40 см ниже первого слоя залегал другой культурный слой – с останками мамонтов и других его спутников возрастом около 24 тыс. лет.

А в 2000 году молдавские ученые опустились в раскопках еще ниже, где нашли ещё два уровня с костями и кремнями, имеющие 27-30-тысячелетнюю давность.

Исследователи из Франции выразили желание приехать в Молдову и посмотреть на сделанные находки, поработать с ними. Ведь находкам из Валя Морилор 20 770 лет, а значит, вполне возможно, что и оттуда, с пляжной зоны Валя Морилор, часть костей была использована на строительство жилищ где-то выше по склону или на прилегающих участках.

Эту догадку подтверждает и тот факт, что на озере ни черепов, ни верхних зубов найдено не было – а для древних охотников важными трофеями были именно черепа животных, которые использовались в культовых, ритуальных целях, а на многих костях видны срезы. Древние люди для своих построек брали не все подряд, они тщательно отбирали необходимый материал. Вот эти самые находки и заинтересовали европейских ученых.

Однако подобные результаты дались нелегко. Отсутствие финансирования и заинтересованости властей создало серьёзные проблемы для исследователей.

Ночью 17 марта 2009 года на неохраняемом месте раскопок побывад кто-то посторонний. Как поясняет Ион Тентюк, ничего не унесли, но несколько костей разрушили. В то время археологи боялись, что однажды они придут и... неизвестно – найдут ли что-нибудь из своих находок, так как кости мамонтов могли просто растащить на сувениры.

Окаменевшие кости мастодонта в Комсомольском озере. Фото блога benia.livejournal.com

Ученые ждали, что такое грандиозное открытие вызовет больший резонанс – и не только в научных кругах. Но раскопки велись на энтузиазме открывателей, финансировались буквально из своего кармана.

«Полиция обещала предоставить охрану на два дня, – рассказывает начальник отдела археологии Музея археологии и истории Александр Левински. – Что будет потом – не  было известно. Спонсоры предоставили нескольких рабочих, тачки, лопаты, студенты государственного университета пришли помогать, но нам нужна еще помощь».

«Жаль, что (не все) ученые заинтересованы в этом важном деле, – переживает палеонтолог Теодор Обадэ. – Ни Тентюк, ни Левински, не обязаны мне помогать, но они тут. Я звонил всем своим коллегам и учителям, но никто не пришел помогать. Двое ученых приехали, посмотрели, покрутились и уехали. А студенты Высшей антропологической школы вчера пришли просто так, а сегодня уже работают с нами. Пусть хоть на час придут, но это продвинет дело... На самом деле это нонсенс, что территорию такой находки еще не оцепила полиция, как сделали бы в любой европейской столице».

Сейчас Обадэ готовит к отправке в Москву пробы костей от разных особей найденных мамонтов. Оттуда кости поедут в Италию на изотопный анализ. А по нему можно будет узнать и цепь питания мамонтов, и проследить возможные пути миграции. К настоящему времени в Москве уже готовы анализы пыльцы, посланной с озерных раскопок. Скоро ученые узнают, какая растительность была в те времена на стоянке.

Сегодня кости мамонта, найденого в Валя Морилор в 2009 году, пополнили экспозицию Национального музея природы и этнографии Молдовы в Кишинёве. Скелет мамонта был представлен к 120-летию музея.

Директор музея Михаил Руссу рассказал, что этот уникальный экспонат был кропотливо собран специалистами. Теперь он занял достойное место в коллекции музея.


Реконструкция гетской крепости

Впервые в Молдове будет восстановлена одна из самых древних гетских крепостей страны.

Это мероприятие является составляющей частью соглашения о сотрудничестве Фонда «Эдельвайс» с Академией наук Молдовы, которое подписали Президент Академией наук Молдовы, академик Георге Дука и основатель фонда «Эдельвайс» Влад Плахотнюк.

Фонд «Эдельвайс» – неправительственная, некоммерческая неполитическая организация, создана предпринимателем Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей. Задачи фонда состоят в содействии развития общества посредством разработки и реализации проектов в образовательной, социальной, экономической и экологической областях.

Академики уверяют что «возрождение» этого исторического здания установит линию отсчёта для молдавского археологического туризма. Крепость будет построена на руинах форта в лесах Дурлешть.

В результате археологических исследований за последние несколько лет было установлено, что на территории страны существуют руины более чем 50 крепостей. Гетское поселение в Дурлешть сохранилось в самом лучшем состоянии, уверяют археологи.

Лес Дурлешть. Фото сайта panoramio.com, автор: Ghendos

Геты – древний воинственный фракийский народ, родственный дакам, с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем и был покорён Траяном. В IV в. до н. э. геты перешли Дунай.

Предложение начать археологические раскопки пошло от академиков, а Фонд «Эдельвайс» берет на себя ответственность за восстановление крепости.

Международная поисковая экспедиция «Наша Победа»

14 июня 2010 в представительстве РИА Новости в Молдове и ИА Новости-Молдова состоялась пресс-конференция международной поисковой экспедиции «Наша Победа».

Она проходила 14–23 июня при поддержке «Ассоциации украинской молодежи», «Маяка молодежи Молдовы», «Ассамблеи народов Молдовы», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, администрации Рышканского района и Тульского поискового центра «Искатель».

В раскопках приняли участие представители 8 стран СНГ и Балтии: России, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Армении и Литвы.

«Цель экспедиции – увековечение памяти красноармейцев, павших при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, поиск и захоронение останков погибших воинов, установление их личности и биографии», – заявил на пресс-конференции участник проекта, представитель Тульского поискового центра «Искатель» Роман Фляжников.

Он добавил, что деятельность в рамках проекта также направлена на консолидацию молодежных общественных организаций Молдовы в деле недопущения «неверной трактовки исторического прошлого».

Пресс-конференция, посвящённая организации экспедиции. Фото сайта newsmoldova.ru

Председатель «Ассоциации украинской молодежи Молдовы» Дмитрий Лекарцев считает, что подобные поисковые экспедиции важны и для тех, чьи родные погибли на войне или пропали без вести, так как результаты поисковых работ могут пролить свет на многие факты этих событий. «На сегодняшний день уже обнаружено захоронение 6 красноармейцев, личности которых удалось установить», – добавил Лекарцев.

Кстати, молдавские поисковики впервые сотрудничали с коллегами из других стран. Лишь недавно они официально заявили о значимости своей работы. Это произошло в 2010 году, в канун 9 Мая, когда в селе Спея состоялось торжественное захоронение останков красноармейцев, найденных на Шерпенском плацдарме.

«Ситуация с поисковыми работами в странах СНГ необычна. В то время как в Евросоюзе это делается под эгидой государства, у нас большинство раскопок осуществляются неправительственными организациями. К сожалению, поисковики разобщены, у большинства из них наблюдается ненаучный подход к предмету исследований, а официальная наука не спешит помогать. Мы хотим поставить данный процесс на научные рельсы и обеспечить поисковиков всеми необходимыми данными», – сказал координатор проекта, представитель тульского поискового центра «Искатель» Денис Садовников.

Он добавил, что данная экспедиция экспериментальная, в ходе нее будут апробированы новые методики поиска, применена на практике информация из архивов.

На раскопе. Фото сайта daynews.md

В рамках проекта проведены раскопки в местах боевых действий в период Великой Отечественной войны близ села Петрушены Рышканского района.

В 1941 году в Петрушенском лесу, недалеко от границы с Румынией, близ села Костешты, дислоцировался 404-й стрелковый полк. Оборона этого участка фронта от фашистов закончилась трагически. На пути отступления от костештской погранзаставы до Рышкан полегли почти все воины этого подразделения.  Историю первых дней той страшной войны еще предстоит дописать, ведь людские потери по причине внезапного нападения и захвата территории противником сложно сосчитать.     

«Поисковые раскопки велись как разведка. Масштабных исследований здесь ранее не проводилось. У нас была скудная информация, которую необходимо было дополнять и уточнять», – отметил Садовников. «Тщательно обследовался Петрушанский лес. Среди находок – котелок с инициалами его хозяина МФФ. В приграничной зоне у села Вранешты была обнаружена звездочка с фуражки сотрудников НКВД довоенных лет. На территории же Глодянского района обнаружены гильзы, части боеприпасов, а также человеческие останки», – рассказал он.

В ближайшее время будет опубликован научный отчет о результатах экспедиции, который также станет доступным в сети Интернет.

Участники и организаторы выразили надежду, что подобные международные поисковые экспедиции в Молдове станут традицией и будут проходить ежегодно. Этому также будет способствовать открытие в республике представительства международной поисковой экспедиции «Наша Победа».

По материалам: Комсомольская правда, Publika.md, АиФ-М, archaeology.blog.ru, point.md, vedomosti.md, Новости - Молдова, pan.md, edelweiss.md, Wikipedia

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд