Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 4 - Болгария (1)


Римские бани в Варне. Фото touristmaker.com

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Продолжение, начало: Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 1 - Азербайджан

Летом 2010 года болгарские археологи преподнесли христианскому миру сюрприз – были найдены мощи Св. Иоанна Крестителя. Действительно ли это так, и что ещё интересного было найдено в Болгарии попытаемся рассмотреть в этом обзоре.

Мощи святого Иоанна Крестителя.

В лето 2010 года были обнаружены мощи (предположительно) Святого Иоанна Крестителя на острове в Черном море, носящем его  имя – Святого Ивана, в Болгарии.

Полномасштабные археологические исследования острова начались ещё в 1985. Раскопки позволили обнаружить две средневековые церкви, библиотеку и монастырские кельи. А 28 июля 2010 года археологи в алтаре одного из древних храмов нашли малый саркофаг из песчаника длиной 18 см и высотой 14 см.

Внутри саркофага оказался маленький, размером со спичечный коробок , мощевик. На его стенках были греческие надписи «Господи, помоги рабу твоему Фоме» и «Святому Иоанну. 24 июня».

«Наличие такой надписи – очень редкое событие, а для нас, археологов, именно надпись считается самым аутентичным доказательством», – заявил профессор Божидар Димитров, ныне министр по делам болгар за границей, а ранее занимавший пост директора Национального исторического музея.

Реликварий был открыт 1 августа перед собравшимися журналистами при усиленных мерах охраны. В нем находилась часть руки, лицевая часть и зуб.

Раскопки в церкви Св. Иоанна Предтечи. Профессор-археолог из Варны и рабочие. Фото dinya-ss.livejournal.com

Именно часть черепа и одна рука Святого Иоанна Крестителя хранились некогда в Патриархии Константинополя, откуда были присланны в дар монастырю в эпоху его расцвета — в X-XIV веках, считает руководивший раскопками археолог Казимир Попконстантинов. Мощехранительница датирована серединой V века до н.э. Созопольская церковь Святого Георгия в данный момент располагает частицей Святого креста и мощами Святого Андрея.

По словам министра Димитрова, с этого момента Созопол превратится во второй Иерусалим и, кроме морского туризма, мог бы заниматься и паломническим туризмом.

Эксперты Ватикана подтвердили, что мощи Иоанна Крестителя являются подлинными.

«В Ватикане есть комиссия по установлению подлинности мощей. Там заявили, что мощи выглядят подлинными», — отметил Димитров. Болгарские СМИ, в свою очередь, подчеркивают, что болгарская православная церковь не ставит под сомнение подлинность останков.

Однако, не все болгары, в том числе и некоторые из выдающихся археологов, согласны с идентификацией находки. Они утверждают, что заключения, сделанные частью научного сообщества в стране, весьма поспешные, и являются якобы неуместным спринтом к дешевой сенсации. Археологи, отстаивающие разные точки зрения, даже обменялись острыми репликами.

Мнение по этому вопросу высказал даже министр финансов Симеон Дянков, который заявил, что лично он – человек не слишком набожный, но верит в то, что данные мощи представляют собой первоклассную находку, которая может принести Болгарии значительную прибыль...

Как только мировые СМИ распространили новость о сенсационной находке, из болгарского правительства объявили, что намерены выделить дополнительно около € 210 тысяч на завершение ремонта другой церкви в Созополе – Святых братьев Кирилла и Мефодия, где запланировано сохранять найденные мощи.

Саркофаг из храма на о. Св. Ивана. Фото с expertmus.livejournal.com

Однако, некоторые специалисты считают, что с научной точки зрения, у болгарских реликвий мало надежды обрести звание подлинных: согласно имеющейся по Иоанну Предтече историографии, его мощи следует искать в землях, принадлежавших Иерусалимскому патриарху, а не Константинопольскому.

Обилие разрозненных данных о «святых мощах» позволило историкам насчитать как минимум 12 разбросанных по миру «подлинных» голов Иоанна Крестителя, семь челюстей, девять рук, четыре плеча. Предполагаемые останки Святого Иоанна Крестителя сохраняются в Калькутте, Стамбуле и немецком городе Ахене.

В то же самое время, многочисленных верующих, которые начали стекаться в созопольскую церковь, чтобы коснуться мощей святого, конкретные научные доказательства не интересуют.

Стоит отметить, что в середине октября съемочная группа телеканала National Geografic приедет в Болгарию, чтобы снять научно-популярный фильм об обнаруженных  мощах Святого Иоанна.
 

Самый древний на Балканах

погребальный комплекс

Около села Балей в области города Видин на Северо-Западе Болгарии археологи обнаружили некрополь, являющийся частью комплекса с поселком, датированный XVI-XI веком до нашей эры.

Впервые на Балканах археологи обнаружили комплекс подобной давности — некрополь вместе с поселком — и будут иметь возможность исследовать их как одно целое.

«До сего момента археологами были обнаружены либо некрополь, либо поселок», — заявила Таня Христова из Национального археологического института с музеем при Болгарской академии наук.

 

Самый крупный клад
в Болгарии

Древний город Кастриа в Евксинограде преподнёс археологам целый клад – самый крупный из найденных в Болгарии.

В кувшине средних размеров XIV века обнаружилось 166 серебряных монет, относящихся к периоду правления царя Иоанна-Александра и его сына Михаила.

Клад нашли в полу дома, который располагался внутри средневековой крепости. Там же найдены мечи того времени и фрагменты посуды.

По словам профессора Валентина Плетнева, директора Варненского Регионального исторического музея, при продолжении раскопок есть вероятность нахождения других ценных артефактов того времени.

Раскопки крепости в Кастрии продолжаются уже 5 лет. Здесь найдено более 1000 монет, амфоры, металлическая и глиняная посуда, различные украшения.  среди находок – женское золотое кольцо XIV век. Кольцо инкрустировано полудрагоценными камнями. Также, в ходе раскопок в Евксинограде были обнаружены казармы крепости и медные монеты. Эти монеты были отчеканенны во времена правления деспота Добротица.

Археологами Варны исследования в этом месте проводятся с 2005 года. Ранее были обнаружены – скелет, пронзенный стрелой, медальоны с изображением Иисуса Христа, клад серебряных и золотых украшений.

Если городские власти Варны найдут средства для реставрации древних останков города и крепости, то часть резиденции может превратиться в новый археологический парк.

Новые находки в крепости
у Балык дере

Новые свидетельства Античности и Средневековья обнаружили археологи в ходе раскопок старинной крепости в местности Балык дере в Ивайловградской области, что в южной части Болгарии.

По оценке Ивайло Кынева, руководителя исследований в этом районе в течение нескольких лет, строения там появились в ІV веке, и строительство зданий, вероятно, было связано с переносом столицы Римской империи из Рима в Константинополь. Тогда был построен ряд крепостей вокруг новой столицы и крепость в местности Балык дере – одна из них.

«В этом году мы получили очень интересные результаты относительно начала обитания этого места, – пояснил Ивайло Кынев. – Имеется в виду, что в самых нижних пластах мы обнаружили несколько эллинистических монет периода ІІ-І вв. до Рождества Христова, что дает серьезные основания считать, что в ІV в., когда это место стало застраиваться, здесь, возможно, было что-то, связанное с эллинистической эпохой. Это будет уточнено позднее, в течение хода раскопок. Мы также подтвердили в очередной раз, что крепость прекратила существование в первой половине ХІІІ в. То есть монеты более позднего периода не обнаружены».

Момент раскопок – демонстрация бронзовых серег ХІ века. Фото aboutvarna.ru

В ходе раскопок в июле 2010 года в крепости были найдены предметы, связанные с древнеболгарской культурой: наконечник и аппликации для ремня, колокольчики.

«Это нас очень обрадовало, так как продолжает доказывать предположение, что в конце ІХ – начале Х в. болгары имели форпост близ Константинополя, буквально в 30 км от Адрианополя, – подчеркнул Ивайло Кынев. – Так мы археологически фиксируем и доказываем территориальное расширение Болгарии в тот период, известное из исторических документов».

В ходе исследований были обнаружены и предметы традиционного быта населения – керамика, рыболовецкие крючки и грузила, которые, вероятно, использовались в богатых рыбой водах Балык дере. Интересные свидетельства обнаружены и в некрополе ХІ века.

«В этом некрополе нам удалось обнаружить могилы с исключительно богатыми украшениями – стеклянными и бронзовыми браслетами и бусы, на которых 2400 мелких стеклянных бусин. И когда мы после обработки стекла нанизали их на нить, она оказалась длиной 6 метров. Другая новость в том, что у одной из могил мы нашли каменную плиту с частью надписи. До сих пор мы не находили надписей. Она на древнегреческом языке и, вероятнее всего, датируется периодом ІV-V веков. К сожалению, сохранены лишь последние три строчки, при этом всего 3-4 буквы со строки. Сама плита очень хорошо обработана, а надпись оформлена очень представительно. Остается надежда на новые участки, которые мы будем раскрывать, что мы найдем и оставшуюся часть. Будет сделан анализ надписи, а мы надеемся обнаружить и другие».

В работе на археологическом объекте помощь оказывали и студенты-добровольцы из-за рубежа.

В их числе две будущие юристки из Познани, двое воспитанников Пражской музыкальной академии, студент по кинорежиссуре из турецкого города Измир, китаянка, которая изучает информатику в Оксфорде, две девушки из Сан-Франциско.

Плита с надписью. Фото aboutvarna.ru

«Интеллигентные, хорошо воспитанные молодые люди, которые работали очень усердно и старательно на наших археологических раскопках. Их объединила идея открывать что-то новое», – поделился своим мнением Ивайло Кынев.

После окончания раскопок он продолжил со студентами-археологами другую, сравнительно неизвестную широкой публике, работу по профессии: документировать полученную информацию, что связано с чертежами, рисунками, описаниями. «Надо быть максимально корректными в отношении нашего наследия, – отметил археолог. – Буквально известно, например, на какой точно глубине в сантиметрах, сколько керамических осколков обнаружено, каков цвет почвы и т.д. Все это очень важно для науки, для тех, кто придет после нас».

Наряду с другими археологическими объектами в Болгарии и крепость в местности Балык дере получила государственную помощь для продолжения раскопок. Исследования будут продолжаться в следующие месяцы.

Раскопки Велико-Тырново

В ходе пресс-конференции в Софии профессор Николай Овчаров рассказал о результатах раскопок в монастырском комплексе Святых Петра и Павла в древней болгарской столице Велико-Тырново. Известный болгарский археолог руководит исследованиями там уже третий год вместе с доктором Хитко Вачевым из Регионального исторического музея.

«Церковь Святых Петра и Павла построена вместе с монастырем при ней в начале ХІІІ века, во времена правления царя Калояна, – отметил профессор Николай Овчаров. – Церковь была построена по заказу его супруги Анны-Марии, дочери венгерского короля. Вначале церковь была патриаршеским храмом. Именно в нем была принята уния с Римско-Католической церковью.

Позже, после победы православия в стране, при наследниках Ивана-Асеня ІІ (1218-1241 гг.), церковная власть была перемещена в храм «Вознесение Господне». Но в 1393 году, после взятия Велико-Тырново османцами, церковь за один год вновь превратилась в патриаршеский центр. Патриарх Евтимий служил в ней в последний год перед ссылкой. После того как был ликвидирован статус Болгарской патриархии, храм стал центром болгарских митрополитов вплоть до конца ХІХ века».

В ходе трехлетних исследований археологи обнаружили еще одну церковь – Святого Ивана Рильского. Его мощи на протяжении столетий хранились в храме.

Велико-Тырново. Фото bulgarianproperties.ru

В некрополе вокруг двух церквей к начтоящему времени раскрыты более 200 захоронений. В них обнаружены 840 монет, 24 серебряных и 7 золотых перстня, 20 серебряных и 10 золотых серег, приблизительно 200 серебряных и бронзовых пуговиц, богатая керамика. И еще – серебряный оклад и декоративные застежки рукописных книг, доказывающие оживленную литературную деятельность в г. Велико-Тырново. Обнаружены также останки тканей, дающие представление об одежде болгарских аристократов, в том числе – царских родственников.

В ходе нынешних раскопок были обнаружены 7 золотых византийских монет первой половины ХІІІ века, чеканенных при императоре Иоанне Ватаци. У монет – очень высокое качество выработки, они были исключительно дорогими в свое время.

Археологи считают, что монеты были спрятаны во время распри с униатами в 40-е годы ХІІІ века. Тогда были совершены убийства приверженцев Римской церкви, вероятно из-за этого монеты были зарыты, и никто не искал их впоследствии.

На пресс-конференции были показаны также серебряные наушные украшения – великолепное произведение ювелиров из Велико-Тырново, серебряное прясло для веретена, серебряный перстень с грифоном, золотая мужская серьга.

Очень интересной для ученых является дамская золотая серьга с красивыми орнаментами. В двух ее концах изображены двуглавые орлы. Право носить этот символ имели лишь представители высшей болгарской аристократии.

«И еще один памятник – речь идет о бронзовой плитке, служившей пряжкой для ремня, на которой изображен прекрасный лев, – продолжил Николай Овчаров. – Находка очень интересна, так как датирована второй половиной ХІV века. До сих пор мы знали, что во времена царя Ивана Шишмана (1371–1395 гг.) лев превратился в государственную эмблему.

Археологические находки в древней болгарской столице Велико-Тырново. Фото Русская газета в Болгарии

Он изображен на монетах того времени. Разумеется, есть изображения льва и в более древних столицах – Плиске и Преславе, но именно в последние годы болгарского средневекового государства лев становится его символом».

Археологи обнаружили также останки самого раннего полового покрытия храма Святых Петра и Павла с ХІІІ века. Пол храма был покрыт красивой мозаикой из итальянских и греческих мраморов.

«Подобны половые покрытия храма Сан Клементе в Риме и крупнейших церквей ХІІІ-ХІV вв. в Константинополе. Сейчас мы видим, каким был первоначальный блеск этой церкви», – поделился профессор Овчаров. – Период с ХV по ХVІІ век тоже был исследован. Обнаружен епископский гроб, а также свидетельства о материальной культуре болгар, живших в те времена. «Мы обнаружили сильную социальную дифференциацию, очевидно, тогда существовала зажиточная торговая прослойка в городе».

Римская вилла в Софии

Археологи обнаружили римскую виллу, начала третьего века нашей эры между двумя домами в районе Софии Хаджи Димитр.

Комплекс состоит из шести зданий связанных между собой переходами и окруженных стенами. В нем были обнаружены археологами широкий ассортимент сельскохозяйственных и других инструментов и клад серебряных монет, который поможет определить точное время виллы и ее жителей.

Археологи считают, что вилла была разрушена несколько раз во время готического вторжения 270―275. Эта вилла была найдена еще в 1966 году, когда возводились здания в районе Хаджи Димитр, но в то время находка была заброшена и забыта вскоре после открытия.

В настоящее время ведутся земляные работы, которые проводятся совместными усилиями Болгарской академии наук с муниципальными компаниями и архитектурной ассоциацией.

В зависимости от суммы средств, которые муниципалитет Софии выделит на проект, объект может быть открыт для общественности, оснащен подсветкой и информационными стендами.

Архитектурная деталь с римской виллы. Фото bg-pr.ru

Продолжение следует

По материалам: Русская газета в Болгарии, Компьютерра–Онлайн, Вся Болгария одним кликом, zhelezyaka.com, Новости Болгарии, bg-pr.ru, infox.ru, regions.ru, Информационно осигуряване, Компьюлента

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс