Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 4 - Болгария (2)


Античная Сердика — Ротонда св. Георгия и руины резиденции императора Константина I Великого, IV век. Фото Wikipedia

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Строительство метрополитена в центре Софии дало археологам летом 2010 возможность открыть новые свидетельства о прошлом болгарской столицы – одного из самых старых городов Европы.

Продолжение, начало:

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 4 - Болгария (1)

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 3 - Нагорный Карабах

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 2 - Армения (2)

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 2 - Армения (1)

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 1 - Азербайджан

 

Сердика – один из самых древних
городов Европы

Город, возникший в VІІІ-VІІ веках до н.э. как фракийское поселение, в Античности назывался Сердика. Есть теория, что это название связано с местным племенем серды. Во времена римского правления город рос и благоустраивался.

«Сердика – это мой Рим», говорил Константин Великий, у которого был дворец в сегодняшней центральной городской части, где он часто останавливался. По оценкам экспертов, в годы его правления был построен раннехристианский храм, предшествующий церкви Святой Софии, которая впоследствии дала и сегодняшнее название городу.

Руководитель археологических раскопок на участке строительства метрополитена в самом сердце болгарской столицы – доктор наук Марио Иванов. Он исследует античный период, а археолог Снежана Горянова – Средневековье и более поздние периоды. Самые поздние памятники на изучаемом участке датируются концом ХІХ и самым началом ХХ века – это остатки зданий, разрушенных в ходе первой градостроительной планировки Софии.

Раскопки в центре Софии. Фото сайта Новости Болгарии

Обнаружено несколько зданий, у них разные планировки, одно из них – большое, с 5-6 помещениями, с нишами в стенах, ‒ рассказал Марио Иванов. – Он думает, что это один из трактиров, которые существовали в центре Софии. Пока археологи еще не совсем уверены в этом, но в ходе исследований смогут получить дополнительную информацию.

Обнаружены и руины двух церквей, одна из которых существовала до первой градостроительной планировки, в ходе которой была разрушена. Момент ее возникновения не совсем известен, но с большой уверенностью можно говорить о ее существовании с ХVІ-ХVІІ приблизительно до конца ХІХ века.

Искусствоведы, однако, датируют обнаруженные в руинах церкви стенописи еще ХІV веком. Вскоре будут сняты фрески. Они в нескольких пластах, и после снятия будет видно, что от них сохранилось, что на них изображено. Это поможет получить более полное представление о стенописях и, вероятно, более точно определить самые ранние периоды храма, который в течение веков перестраивался и несколько раз был расписан.

У храма обнаружен и некрополь – это, в основном, семейные могилы обычных граждан. В них археологи нашли крестики, кольца и другие украшения, например, бусы, что наиболее характерно для детских могил. Обнаруженные части тканей пройдут экспертизу.

К ХІ-ХІV векам относится другая церковь, которая расположена в северной части археологического объекта у ЦУМа в центре Софии. Там также обнаружены стенописи, некрополь, руины античных зданий.

«Более ранний период – римская эпоха и поздняя античность – на данный момент представлены более полно, ‒отмечает Марио Иванов. – Мы еще на начальном этапе их изучения, так как они расположены глубже, и сначала надо исследовать более верхние пласты, перед тем, как спуститься вниз».

Но, так или иначе, уже есть важные находки. До сего момента ученые раскрыли большую часть одной улицы. И, принимая во внимание ее направление и ширину, можно утверждать, что это главная улица города в направлении восток – запад, которая пролегала между восточными и западными воротами города.

Но открываемое покрытие принадлежит к позднему периоду улицы – после VІ века. Это доказывают обнаруженные монеты и другие находки того времени. Под ней есть и более ранний уровень, датируемый ІV веком, возможно, временем правления Константина Великого.

Археологи считают, что необходимо искать и более старые слои улицы, но, по крайней мере, на том участке, на котором они работают сейчас, их не обнаружено. Они дошли до чистой почвы, и там более старого покрытия нет. Вариантов два: или оно уничтожено при последующем мощении улицы, или же в ІІ-ІІІ веках городская сеть была другой и улица проходила в другом месте. Вероятно, изучение северного направления поможет это выяснить.

Раскопки в центре Софии. Фото сайта Новости Болгарии

Обнаружены и руины античных зданий. Среди них, например, большое здание из четырех помещений, которое несколько раз перестраивалось и, вероятно, использовалось в течение нескольких веков.

Марио Иванов накопил богатый опыт в раскопках в Софии и в других местах Болгарии. Работал, к примеру, в подземном пространстве церкви Святой Софии, где обнаружены интересные гробницы и могилы. А также участвовал в изучении римского амфитеатра в столице, базилики и мавзолея в софийском районе Лозенец, позднеримской виллы у нового терминала аэропорта в Софии.

Что касается находок, сопутствующих строительству очередной ветки софийского метрополитена в центральной части города у ЦУМа, то предусматривается, что обнаруженные археологами памятники будут включены в масштабный культурно-коммуникационный проект. Жители и гости Софии, прогуливаясь по ее центру, смогут знакомиться с богатой историей города.

Захоронения времён
Троянской войны

Специалисты исследовали три могильных холма, расположенные к югу от города Ямбол. Место располагается рядом с деревней Бояново в районе, известном под названием «Баалар Кайрыяк».

В одном из холмов археологи нашли 4 захоронения бронзового века. Они датируются примерно 1300 годом до н.э. Приблизительно в это время, как считается, вспыхнула Троянская война.

Восемь других захоронений оказались еще старше — около 2,5 тыс. лет до н.э. В еще одном холме, предположительно, лежат останки людей, живших во времена Римской империи.

На месте раскопок. Фото сайта Zhelezyaka.com

Три холма находятся на расстоянии 150-300 м друг от друга. Скорее всего, эти люди верили в перерождение, поскольку умершие были похоронены в позе эмбриона. В ходе раскопок археологи также обнаружили несколько керамических сосудов.

Первая в Болгарии
гидрия – древний бронзовый сосуд

Первую гидрию – древний бронзовый сосуд — удалось обнаружить болгарским археологам в ходе раскопок некрополя Месамбрия на берегу Черного моря возле города Несебр. Найденному сосуду около 2,4 тыс. лет.

Гидрии использовались для хранения жидкостей: вина и воды, однако в данном случае в ней был помещен прах усопшего.  Также они применялись для жеребьёвки при голосовании.

Гидрии в геометрическом стиле отличались стройной вытянутой формой и длинным горлышком. Начиная с VI в. до н. э. гидрии стали более округлыми по форме. У гидрии три ручки: две маленькие горизонтальные по бокам сосуда для того, чтобы поднимать его, и одна вертикальная посередине для удобства разливания воды. Гидрии носили на голове или на плече.

После того, как подняли урну, нашли еще и фигурки людей с крыльями, которые скорее всего эту урну украшали. Вероятно, сюжеты были заимствованы из греческой мифологии, однако это еще предстоит проверить специалистам. Исследователи считают, что возраст данной находки порядка двух тысячелетий.

Месамбрийская гидрия. Фото сайта perelik-palace.livejournal.com

Загадочный
доисторический город

Неподалёку от деревни Иваново, чьи пещерные церкви внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, болгарские археологи обнаружили загадочный доисторический город, возраст которого оценивается в 8 тыс. лет.

Его расцвет пришёлся на период с 5800-х по 5500-е годы до н. э. Невероятно, но факт: богатое поселение обладало строгой планировкой улиц и даже двухэтажными домами с дубовыми полами. Город был обнесён пятиметровыми стенами с рвом глубиной в три метра. Это, правда, не помешало неким захватчикам сжигать его семь раз за триста лет.

«Обнаруженная здесь керамика отличается высоким качеством и не имеет аналогов, если говорить о других поселениях той эпохи, — говорит сотрудник Шуменского областного исторического музея Светлана Венелинова. — У местных жителей был хороший вкус и, можно сказать, аристократический стиль».

По её словам, исследование пока не полностью раскопанного города с помощью электромагнитных волн показало, что его планировка напоминает позднейшие греческие поселения. Исходя из качества найденной керамики и орудий труда, археологи делают предварительный вывод о том, что это был крупный религиозный центр.

Дальнейшие исследования затруднены из-за недостатка финансирования. Между тем открытие может стать одним из крупнейших за последние годы. Сделано оно было случайно — в 2008 году во время строительства речной плотины.

Продолжение следует

По материалам: Русская газета в Болгарии, Компьютерра–Онлайн, Вся Болгария одним кликом, zhelezyaka.com, Новости Болгарии, bg-pr.ru, infox.ru, regions.ru, Информационно осигуряване, Компьюлента

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд