В Индии сохранилось около 4000 армянских памятников архитектуры


С 8 февраля по 2 марта 2011 сотрудники армянского «Фонда по изучению армянской архитектуры» во главе с руководителем фонда Самвелом Карапетяном изучали армянские памятники Индии.

Армянские ученые побывали в городах и селах, где раньше проживала армянская община: Дели, Агра, Гвалиор, Бенарес, Калькутта, Мадрас, Кочи, Бомбей, Сейдарабад, Хайдарабад..

В общей сложности Самвел Карапетян и его команда насчитали около 4000 армянских памятников архитектуры, некоторые их которых находятся под защитой государства.

«Многие армянские памятники внешне мало напоминают армянские. В основном они построены в европейском стиле, можно даже найти армянские архитектурные сооружения в стиле китайских пагод», — сказал Самвел Карапетян, добавив, что самый древний армянский хачкар, который датируется 1611 годом, находится в Агре.

В общем же, по словам Самвела Карапетяна, армянские памятники в Индии находятся в достаточно бедственном положении. Что касается летописей, то в Индии в основном сохранились летописи, датируемые периодом до 19 века. Самые древние из них написаны в основном на армянском языке, но позже появились летописи на английском, фарси и даже на грузинском языке.

В Индии также сохранились древние армянские кладбища, в основном расположенные на месте или близ армянских церквей. На одном из кладбищ армянские ученые нашли склеп карабахских меликов Мелик-Бегларянов, правителей Гюлистана.

«На данный момент армяне только живут в Калькутте, всего 200 человек и только один человек говорит на армянском языке. Остальные армяне в основном англоязычные», — добавил Карапетян.

По материалам HAYINFO

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд