Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 2 - Армения (2)


Ереруйкская базилика, фото с сайта 517design.livejournal.com

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

Продолжение, начало:
Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 1 - Азербайджан

Археологическое лето 2010. Обзор BSNews. Часть 2 - Армения (1)

Раннехристианская Ереруйкская базилика

Команда исследователей-археологов из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса в сентябре проводила исследования в Армении.

Ученые-археологи изучали руины раннехристианской Ереруйкской базилики, построенной примерно в V-VI веках. Она находится на северо-западе страны, недалеко от границы с Турцией.

Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Храм находится близ села Анипемза области Ширак и является одним из самых ранних христианских сооружений Армении. Базилика предложена для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня от Ереруйкской базилики остались лишь руины, однако они довольно хорошо сохранились. Видно, что церковь имела три нефа, четыре угловых комнаты и три портика. Базилика стоит на шестиступенчатой платформе.

Внутри, несмотря на разрушенный потолок и растущую траву, отличнаяя аккустика. С южной стороны храма расположена площадка, на которой находилось либо кладбище, либо стояли мемориальные памятники, которые не имеют равных в раннехристианской армянской культуре.

Фото с сайта 517design.livejournal.com

Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Когда именно базилика была построена?

«Раннехристианский период» – это очень расплывчато В Армении так называют временной промежуток со времен поздней античности, когда местные жители начали принимать христианство в начале IV века, и вплоть до «золотого века» христианства в Армении – VII века.

В ходе предварительного исследования базилики в сентябре 2009 года ученые уже смогли найти ответы на некоторые вопросы.

Тогда удалось провести первое исследование культурного памятника в целом. Археологи впервые зарисовали основные архитектурные и стратиграфические элементы комплекса и провели опись каменных фрагментов.

Исследователи успели занести в каталог, измерить, сфотографировать и описать 167 каменных фрагментов и орнаментов, которые являются отколовшимися архитектурными элементами базилики или погребальных памятников. Эта работа позволила специалистам понять, что большинство каменных находок относятся именно к раннехристианскому периоду.

Средиземноморская средневековая археологическая лаборатория подписала договор об изучении Ереруйкской базилики с Региональным армянским музеем Ширака, в ведении которого находится этот культурный памятник. По договору французские ученые могут провести четыре археологические экспедиции, с 2009 по 2012 год.

С сентября 2010 года начались основные работы, в ходе которых будет закончено измерение и описание базилики, составлен план руин, создана топографическая карта окрестностей, проведена опись каменных фрагментов. Затем археологи начнут раскопки в окрестностях базилики.

Фото с сайта 517design.livejournal.com

 

Крепость Лориберд

Археологические раскопки ведутся также вблизи датируемой X – XVII вв. средневековой крепости Лориберд, находящейся в 3 километрах от города Степанавана на севере Армении. Здесь ученые также обнаружили древнее поселение.

Раскопки в этом древнем поселении начались еще в 1960 годы, затем из-за отсутствия финансовых средств они прекратились. По словам руководителя археологической экспедиции на раскопках Лориберда, Игита Гарибяна, раскопки были возобновлены в 2009 году по инициативе Министерства культуры Армении.

Городище крепости простирается на горном плато треугольной формы, огражденном глубокими ущельями горных рек Мисхан и Дзорагет. В этом неприступном месте в десятом веке была основана крепость, цитадель которой занимала площадь 9 гектаров и была защищена мощной оборонительной стеной протяженностью около 200 метров. Вдоль стены пролегал ров, заполненный водой. Единственные ворота цитадели были устроены в северо-восточной части укреплений.

До наших дней сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости. Окружавший цитадель город занимал площадь около 25 гекторов, он в свою очередь был обнесен стенами,от которых сохранились лишь остатки фундаментов. С внешним миром эти укрепления связывали два моста, переброшенных через ущелья. От одного из них сохранилась часть устоев, второй, сохранившийся полностью, был реставрирован.

Развалины крепости Лориберд. Фото с сайта Альтернативный путеводитель

Судьба Лориберда также печальна, как и судьбы многих средневековых городов Армении. Татаро-монголы орды осадили и захватили его в 1238 году, разорив безо всякой пощады. Затем, в течение нескольких столетий крепость несколько раз становилась добычей чужеземцев. Горожане постепенно покидали ее и в конце XVIII века на месте могучей некогда крепости осталось лишь небольшое селение, которое уже в XX веке было перенесено к западу от древнего городища.

Ранее с целью восстановления и превращения крепости Лориберд в туристический центр Министерство культуры Армении выделило девять миллионов драмов.

Подводя итоги, стоит отметить, что общее количество памятников археологии, находящихся под государственной охраной в Армении на сегодняшний день достигает 25 тысяч.

«Это только те памятники, которые включены в государственные списки. Естественно, есть многочисленные памятники, исследование которых находится в процессе и с учетом которых количество памятников превысит 40 тысяч», – сообщил директор научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян

По его словам, для такой маленькой страны, как Армении, это огромное наследие. Он отметил, что находящиеся в Армении памятники датируются, начиная от раннего палеолита и до наших дней. «У нас есть много памятников, имеющих ключевое значение. При их многостороннем исследовании даже могут быть внесены корректировки в историю», – сказал Симонян, «Однако у нас есть археологические памятники, играющую ключевую роль не только для Армении, но и для всего региона».

Внутреннее помещение крепости Лориберд. Фото с сайта Bottega-magazine, автор Александр Кравчук

Вместе с тем он отметил, что в 2010 году были сокращены бюджетные расходы на восстановление исторических памятников, которые предполагаются в размере около $615 тыс. «Это слишком малая сумма. В советское время выделялось до 17 миллионов рублей, что в сотни раз превышает нынешние средства», – добавил Симонян.

В свою очередь директор ереванского музея-заповедника «Эребуни» Гагик Гюрджян считает, что всю территорию Армении следует объявить археологической зоной. По его словам, это позволит сохранить историческое наследие страны, так как подобный статус предполагает перед осуществлением любых строительных или земляных работ проведение археологических исследований. Гюрджян отметил также необходимость принятия закона «Об археологии», который отрегулирует все вопросы, связанные с проведением раскопок и сохранением исторических ценностей.

На территории Армении находится 8 памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они относятся к средневековому христианскому периоду.

Среди этих памятников, по словам Акопа Симоняна, в частности входят церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина, развалины храма Звартноц, монастырские комплексы Ахпат и Санаин. Он сообщил, что список всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить также монастырский комплекс Нораванк XIII века. Тем не менее, по словам эксперта, в Армении есть множество других уникальных памятников дохристианской эпохи, которые также надо представить миру.

Aрхеологический памятник Звартноц VII века. В 2000 году внесён в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Армении. Фото с сайта dic.academic.ru

По материалам Новости-Армения, NEWS.am, «Голос Армении», ИА REGNUM Новости, Росбалт.RU, ИА ARMENIAToday

Продолжение следует

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс