Реформы в Болгарии возможны лишь под внешним давлением


Ни одно из правительств Болгарии не проводило реформы добровольно, а только в условиях кризиса или под внешним давлением. И сегодня необходимо подобное давление, которое очевидно придет со стороны ЕС.

Об этом заявил в интервью «Капитал daily» главный экономист Института международных финансов Любомир Митов, пишет NewsBG.ru.

По его словам, в Болгарии прогнившая политическая система, «в политике вертятся одни и те же люди, и название партий не имеет особого значения. Есть немного лучше и немного хуже. Однако результат одинаков – государство тонет, экономика тонет и общество тонет».

«Необходимо резко изменить ситуацию и, по моему мнению, это может произойти в Болгарии лишь с помощью внешнего давления, особенно со стороны ЕС, т. к. это единственный для политиков авторитет, который в настоящий момент может повлиять на них. Если бы что-то зависело от меня, я бы написал один список с реформами и датами. Нет реформ, нет фондов, нет магистралей, не получают общины», – объяснил Митов.

Он привел в пример другие страны Юго-Восточной Европы, где бизнес вопреки кризису, в отличие от Болгарии, отлично развивается.

«Потому что в Болгарии как ведут бизнес? Если ты крупная компании, то идешь к премьер-министру и делаешь бизнес. Westinghouse – отличный пример этому, для них нет проблем в Болгарии. Но в других странах Центральной Европы большое количество средних западноевропейских фирм переносят свое производство к ним, интегрируют страны в свою глобальную производственную и экспортную сеть», – сообщил экономист.

По его мнению, до прихода к власти правительства Орешарского болгарские олигархи были «более-менее под контролем, но с его приходом они вышли из-под контроля».

По словам Митова, отставка правительства Орешарского была встречена в ЕС вздохом облегчения. Однако, по его мнению, важно чтобы следующее правительство поняло, что невозможно продолжать без реформ, и прекратить все делать лишь для поддержки своего рейтинга.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд