В Тирасполе установили памятник Приднестровскому рублю / Фото


Фасад Приднестровского центробанка (ПРБ) в Тирасполе украсил 15 августа памятник «Приднестровский рубль», установленный по случаю 20-летия введения в обращение денежной единицы непризнанной ПМР.

Как сообщает Infotag со ссылкой на сайт ПРБ, высота композиции – 2 м. Она представляет собой графический символ приднестровского рубля, в который «вмонтирована» стилизованная монета в 1 рубль, выполненная из бронзы со стальным гуртом.

Автором концепции скульптурной композиции выступил Евгений Важев, эскиз подготовил художник Василий Рудяга и сотрудник банка Кристиан Кесслер. Скульптор – Евгений Иовица.

Памятник выполнен местными специалистами и на местной производственной базе, в частности, на заводе «Литмаш», сувенирной фабрике и ООО «Радуга стиль». Графический символ изготовлен из стали, постамент из гранита.

Председатель ПРБ Эдуард Косовский напомнил на церемонии открытия, что за 20 лет приднестровский рубль прошел тернистый путь развития.

«В 90-х гг. его называли фантиком, в начале 2000-х он уже дорос до деревянного рубля, а сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что в его сущности появились крупицы металла. И я уверен, что с годами этих крупиц будет становиться все больше», – сказал он.

Приднестровский рубль введен в обращение 17 августа 1994 г. и тогда назывался купоном. До этого в регионе использовались советские и российские рубли с наклеенными на них марками с портретом российского полководца Александра Суворова. На марках, отпечатанных на московском Гознаке, указывался номинал банкноты в Приднестровье.

15 августа в Молдове отмечался День финансиста.

Фото с сайта besarab.su



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд