В Кишиневе протестовали против главного архитектора города


Члены ряда неправительственных организаций организовали 28 марта пикет у здания примэрии муниципия Кишинев, требуя отставки руководителя Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы Влада Модыркэ.

Член ассоциации «Pădurea-Râşcani» Вячеслав Иордаке заявил, что люди пришли протестовать, потому что каждый месяц в историческом центре Кишинева уничтожается по памятнику архитектуры. Вячеслав Иордаке отметил, что исторические памятники необходимо сберегать и реставрировать. По его словам, главу муниципального управления архитектуры Влада Модыркэ и вице-примара Нистора Грозаву необходимо освободить от должностей за служебную халатность. Кроме того, протестующие обвинили генерального примара столицы Дорина Киртоакэ в бездействии в случаях сноса памятников архитектуры.

«Остаемся без истории, остаемся без Кишинева», - выразил сожаление член Гражданской группы за охрану культурного достояния Анатолие Журавель, подчеркнувший, что города надо реставрировать, а не разрушать и сносить.

Протестанты скандировали разные лозунги: «Киртоакэ, имей смелость уволить Модыркэ, иначе сам рискуешь быть уволенным», «Один памятник снесен, один чиновник – в тюрьме», «Архитекторы убили примара», «Прекратите сносы, начните реставрацию», «Модыркэ, не разрушай Кишинев».

По словам участников пикета, с начала нынешнего года в историческом центре Кишинева исчезло уже три памятника: 20 января по ул. Петру Мовилэ, 7 февраля – по ул. Василе Александри, 14 марта – по ул. Букурешть.

По материалам Панорама

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд