Сегодня открывается самая красивая усадьба Молдовы / Фото


13 декабря состоится открытие исторической усадьбы Манук-Бея, которая будет готова принять первых посетителей в 12:00.

Вход на территорию комплекса будет бесплатным, а внутри вас будет ждать ряд сюрпризов, сообщает Point.md со ссылкой на Actualitati.md. 

Примерно в 36 км к западу от Кишинева, в Хынчештах, находится красивейшая усадьба, принадлежавшая знаменитому дипломату армянского происхождения Манук-бею Мирзояну.

Манук-бей Мирзоян – дипломат и финансист при Османском дворе. Выступил посредником в заключении мирного договора межу Турцией и Россией 1806-12 гг (договор между Кутузовым и был подписан во дворце Манук-бея в Бухаресте). После окончания войны был обвинён Османской империей в русском шпионаже и переехал в Бессарабию, отошедшую к России. Там же он начал строительство дворца, который завершили его потомки.

Архитектором имения стал Александр Бернардацци. Семейное имение Мирзоянов включало Дворец, Охотничий замок, Белую столовую, библиотеку и служебные строения.  На террасе в толще стен были выдолблены ниши, украшенные красивыми фресками, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами. Потолки дворца расписывал Иван Айвазовский.

Ко дворцу через парк вела аллея, сохранившаяся до сих пор. Охотничий домик из красного кирпича стилизован под замок, а неброские аккуратные детали делают его приятным и уютным, ни коим образом не утяжеляя силуэт.

Землетрясение 1986 года повредило вековой замок, и он был признан непригодным для эксплуатации. В 1993 дворец получил статус архитектурного памятника.

О реставрации усадьбы Манук-Бея заговорили в 2006 году и срочно стали собирать средства, однако основные работы начались лишь в 2014 году. На саму реконструкцию было выделено более 2 млн евро.

Из 10 зданий, которые первоначально составляли комплекс, сохранились лишь пять. Все они соединены подземным туннелем, который тянется через весь город.

Интерьера во дворце не сохранилось, но современные мастера восстанавливают мебель и домашнюю утварь по сохранившимся эскизам. Чуть лучше в усадебном комплексе сохранился охотничий домик, где ещё в конце 70-х был открыт музей народных промыслов. Он был отреставрирован в 2007 г.

Несколько помещений усадьбы были переделаны. Например, в здании, где раньше находилась котельная, откроют ресторан. Заинтересовать посетителей может и подземная галерея, соединяющая дома помещика. Её стены украсят фонарями и табличками.

На данном этапе полностью реконструированы «Княжеский дворец», «Дом пристава» и «Дом Casa Ioniță Iamandi». Их реконструкцией занимали специалисты из Румынии.

Большая часть » Княжеского дворца» будет функционировать как музей, где планируют проводить встречи государственной важности, конференции, встречи и лекции со студентами.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд