Прокуратура Грузии утверждает, что следствие против Саакашвили ведется со времени премьерства Иванишвили


Главная прокуратура Грузии опровергла заявления адвоката экс-президента Михеила Саакашвили о том, что в возбужденном против него уголовном деле нет никаких существенных доказательств его вины, а обвинение построено лишь на показаниях единственного свидетеля – Нино Бурджанадзе, допрошенной уже после предъявления Саакашвили обвинения.

Как пишет Грузия Online, учитывая высокий общественный интерес к делу Саакашвили, прокуратура разъясняет, что следствие по этому делу ведется с 25 октября 2013 года, и за этот период было проведено не одно следственное действие, допрошено около 100 свидетелей, в деле имеются видеозаписи, заключения экспертизы и другие важные для дела документы.

«Собранные по делу только документальные доказательства составляют 80 томов. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса обмен доказательствами с адвокатами обвиняемых произошел 29 июля 2014 года, соответственно, заявление стороны защиты на второй день после обмена об отсутствии доказательств является несерьезным и нацелено на введение общества в заблуждение», – настаивает прокуратура.

Главная прокуратура Грузии также поясняет, что полноценное исследование доказательств происходит в суде, и именно суд является тем органом, который оценивает достаточность и надежность доказательств, поэтому на данном этапе расследования заявления, сделанные адвокатом Саакашвили совершенно безосновательны.

Что касается вынесения Саакашвили обвинения, прокуратура подтверждает, что обвинение было предъявлено экс-президенту до допроса Нино Бурджанадзе, так как у следствия и без того было собрано достаточно доказательств, которые давали основания для обоснованного предположения о совершении Михеилом Саакашвили преступления.

28 июля Михеил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о привлечении Саакашвили, а также бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к уголовной ответственности. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании «Имеди» и незаконном присвоении «Имеди» и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 29 июля Саакашвили и его 4 соратникам официально было предъявлено обвинение.

30 июля адвокат Саакашвили Отар Кахидзе провел пресс-конференцию и сообщил, что в 80-томном деле ни одного конкретного доказательства вины Саакашвили нет, а обвинение строится на показаниях главного свидетеля – бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе. Он также сообщил, что постановление о предъявлении Саакашвили обвинения главный прокурор вынес до того, как была допрошена Нино Бурджанадзе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд