В аннексированном Крыму аграрии не могут продать излишки зерна, а рыбаки – рыбу


В этом году урожай ранних зерновых культур в Крыму почти в 2,5 раза превышает показатели двух предыдущих лет, однако пока не решен вопрос, куда продавать излишки.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

«Урожай в этом году почти в 2,5 раза лучше, чем был в предыдущие два года, но тогда у нас были аномальные погодные условия», – сказал Полюшкин, добавив, что ситуацию в этом году спасли дожди, которые шли с конца мая. По данным министра, в этом году урожайность ранних зерновых составила 24 центнера с гектара, а ожидаемый валовой сбор может составить порядка 1,1 млн т.

Полюшкин добавил, что уже сейчас производители готовы продавать ячмень, однако пока это остается проблемой.

«Уже сейчас сельхозпроизводители готовы продавать ячмень, но с этим у нас проблема, - сказал министр. – Мы будем решать ее на рабочем зерновом форуме. Скорее всего, продавать зерно мы будем внутри Крыма. Такие культуры как фуражный ячмень могут быть востребованы в странах Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Северной Африки».

С аналогичной проблемой столкнулись и рыбаки «российского» Крыма: им некому продавать улов: Россия не заинтересована в крымских сортах рыбы, а украинский рынок по понятным причинам закрыт.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Ассоциацию рыболовов Украины.

По данным Государственного комитета статистики Украины, в период с января по май 2014 года отечественные рыбные хозяйства нарастили свой улов. На материке добыли на 32% больше водных продуктов, чем в прошлом году. За 5 месяцев текущего года крымские  рыбаки добыли 34,8  тыс тонн водных биоресурсов, в том числе рыбы – 31,8 тыс тонн.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков  обратил внимание на положение, в котором оказались крымские рыболовные хозяйства из-за аннексии полуострова. «Я общался с Рыбнадзором России… Они не заинтересованы в крымской рыбе – их рынок рассчитан на другие сорта. А Украина в свою очередь тоже открестилась от крымских рыбаков. Министерство аграрной политики палец о палец не ударило, чтобы помочь 14 тысячам рыболовов Крыма, которые до сих пор ловят рыбу под украинскими флагами», – заявил Александр Чистяков, которого цитируют Морские бизнес-новости Украины.

Как отмечается, доля Крыма в рыбной отрасли Украины составляет две трети, это 150 тыс тонн водных биоресурсов в год.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд