Ивано-Франковский облсовет обеспокоен притеснениями украинцев в России


Ивано-Франковский областной совет обеспокоен ограничением национальных и культурных прав украинцев в России.

Об этом говорится в его обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и Кабинету Министров.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, обеспокоены теми проявлениями антиукраинской внутренней политики, которые в последнее время демонстрирует руководство Российской Федерации, и отсутствием надлежащей реакции на них высшего руководства украинского государства», - цитирует обращение пресс-служба «Свободы».

«Ликвидация Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России и закрытие единственной на всей территории этого государства Библиотеки украинской литературы в Москве являются красноречивым свидетельством того, как в Российской Федерации сознательно и организованно осуществляется ограничение культурных и национальных прав украинцев. Учитывая это, любые заявления высшего российского руководства о якобы дружеской к Украине политике, стратегическом партнерстве и «братских» взаимоотношениях с украинским народом следует воспринимать как фальшивые декларации, которые служат всего лишь прикрытием для его имперской политики.

Вызывает удивление, что высшее государственное руководство Украины не принимает адекватные меры на такие недружеские шаги соседнего государства и надлежащим образом не защищает права и интересы этнических украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Обращение украинского МИД к властям России кажуться хлипкими и бессильными на фоне того, как в Украине беспрепятственно функционируют многочисленные российские политические и общественные организации наподобие Русского культурного центра в Киеве, которые занимаются откровенной антигосударственной деятельностью и грубо нарушают Конституцию и законодательство Украины.

Вместе с тем, объединение молчанки высшего украинского руководства на такие факты ущемления прав украинцев в Российской Федерации с нагнетанием украинофобии и украиноненавистничества во внутренний украинской политике и с массовым тиражированием в украинском информационном пространстве вранья о якобы «ущемлении прав русскоязычных» в Украине дает украинскому обществу основания утверждать о несамостоятельности украинской власти и ее прокремлевском характере.

Считаем такую ситуацию опасной для дальнейшего развития украинского государства и, отображая волю жителей Прикарпатья, заявляем, что никогда не согласимся с постколониальной зависимостью высшей украинской власти и с ее отрицательным отношением к делу защиты ценностей и интересов украинской нации.

Требуем от Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины принять решительные меры относительно защиты прав и свобод украинцев, проживающих в Российской Федерации, обеспечить соблюдение международных договоров и соглашений, которыми эти права и свободы гарантируются, и прекратить функционирование российских центров, занимающихся антиукраинской деятельностью на территории нашего государства и откровенно нарушающих Конституцию и законы Украины.

Обращаемся к Посольству Российской Федерации в Украине с предостережением, что, продолжая практику ущемления прав украинцев на своей территории, российское государственное руководство негуманно относится и к русскому этническому меньшинству в Украине, поскольку делает его заложником такой политики и наталкивает на симметричную реакцию со стороны украинского общества.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд