В России осудили украинских политзаключенных Карпюка и Клыха


В столице Чечни суд признал украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными «в преступлениях во время Чеченской войны».

Об этом у себя в Facebook сообщил журналист Радио Свобода Антон Наумлюк, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

«Коллегия судей признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат», - говорится в сообщении.

Журналист при этом добавил, что, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения.

По его словам, во время оглашения вердикта Карпюк «спокойно стоял, держась за прутья клетки, и сосредоточенно слушал», а Клых читал газету и «на происходящее не обращал внимания».

Российское следствие утверждает, что оба украинца во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск, а Карпюк в конце 1994-го и в начале 1995-го сам принимал в них участие.

Ранее СМИ сообщали, что спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Укаринцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр «Мемориал» в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд