В Грозном огласили приговор украинцам Карпюку и Клыху


Суд в Грозном (Чечня) приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые якобы участвовали в первой Чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Об этом сообщил в Facebook журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения в колонии строгого режима; Клыха – к 20 годам заключения. Оба украинца подписали заявление о подаче апелляции на решение суда», – написал он.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии «Правый сектор» Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клыха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клыха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, якобы входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

19 мая в Грозном коллегия присяжных объявила украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в преступлениях во время Чеченской войны. Теперь оценку этому вердикту должен дать судья. 24 мая гособвинение потребовало приговорить украинцев к 22 годам колонии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд