Суд присяжных в Чечне признал украинцев Карпюка и Клыха виновными в преступлениях против РФ


Коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг», гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Об этом пишет сообщил журналист Антон Наумлюк, находящийся в зале суда, передает Центр журналистских расследований.

«Карпюк и Клых признаны виновными. При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения. За время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание», — написал Наумлюк в Facebook.

Суд над похищенными украинцами начался 15 сентября в Чечне. По версии следствия, Карпюк и Клих, будучи членами запрещенной в России организации УНА-УНСО в 1994 формировали на территории Украины вооруженные группы, которые принимали участие в конфликте в Чечне против российских войск.

Николая Карпюка похитили на Черниговщине и вывезли в Россию в марте 2014 года перед съездом партии, на котором ее переименовали в «Правый сектор». Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Оба не признают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками.

Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд