Министр энергетики Болгарии: Строительство «Южного потока» необратимо


«За один год мы исполнили свою задачу и передвинули проект "Южный поток" на новый уровень. Сегодня никто не может поставить под вопрос реализацию проекта "Южный поток" и его необходимость», заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

«В рамках ЕС благодаря нашим усилиям существует консолидированная позиция "за" проект на уровне министров энергетики Венгрии, Австрии, Хорватии, Словении и Италии. Мы подтвердим свою позицию и на Совете по энергетики в Люксембурге, который состоится в конце этой недели. Комиссар Эттингер, имея в виду эту общую позицию, ведет с российской стороной переговоры не о том будет ли реализован проект, а о том как он будет реализован. Это один эффективный ход – общая позиция "за" "Южный поток" и мы будет отстаивать ее в Европейской комиссии. Отдельные усилия страны не достаточны.

По имеющейся у меня информации, представители США заявляют "об уменьшении российского участия в проекте" и отмечают единственную проблему – исполнитель строительства. В то же самое время общественное мнение в Болгарии категорически поддерживает проект – 64% болгар одобряют его», – цитирует министра NewsBG.ru.

«Если рассматривать ситуацию стратегически и без эмоций – проект «Южный поток», скорее всего, выглядит необратимым, что важно и для Европы, и для Болгарии. В настоящий момент спор сконцентрирован вокруг того, как точно будет реализован этот европейский проект. Я убежден, что решение будет найдено, включительно и в широком политическом контексте.

В отношении болгарской части газопровода, где основные вопросы юридические, мы работаем по ним. В конце недели европейские эксперты приедут в Софию, и мы обсудим законодательные изменения, касающиеся морской части газопровода. Уже готовы и первоначальные правовые аргументы болгарской стороны в ответ на письмо Еврокомиссии в отношении проведенного тендера, межправительственного соглашения и статуса компании «Южный поток Болгария».

Я не вижу какой-либо разницы со вчерашним заявлением премьер-министра – мы на самом деле активно работаем с Еврокомиссией над решением открытых вопросов, т. е. мы не отказались от реализации проекта», – сказал министр.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд