Европарламент против строительства «Южного потока» – проект резолюции


Европейский парламент считает, что реализация газопровода «Южный поток» должна быть прекращена.

Это записано в общей резолюции, подготовленной представителями Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов, сообщает NewsBG.ru со ссылкой на БНР.

В резолюции, за которую депутаты Европейского парламента будут голосовать в четверг, обобщаются позиции, высказанные во время дебатов о давлении России на соседние страны и ее действиях по дестабилизации Восточной Украины.

Огромное большинство евродепутатов потребовали расширения персональных санкций против российских представителей и готовности перейти к экономическим санкциям. Некоторые из них заявили, что из-за действий в Украине Россия заслуживает истинной экономической и финансовой блокады.

В резолюции депутаты призывают к введению санкций против российских компаний, особенно работающих в экономическом секторе. Евродепутаты призвали к принятию мер по снижению зависимости от российских нефти и газа, за полное применение Третьего энергетического пакета и при необходимости за прекращение импорта российского газа.

В отношении „Южного потока” в резолюции пишется, что, по мнению Европейского парламента, строительство газопровода должно быть прекращено, и вместо него необходимо искать других поставщиков газа.

Болгарские евродепутаты, участвующие в дебатах, разделились в своих  позициях в отношении санкций и „Южного потока”. Позиция Илияны Йотовой от Болгарской социалистической партии отличалась даже от позиции европейских социалистов.

Она считает, что у Европейского союза все еще нет ответа на ключевые вопросы и что ущерб стран-членов ЕС от санкций лишь один из них: „Будут ли в полной мере компенсированы страны Восточной Европы, которые всех больше пострадают от этих санкций. Никто до настоящего момента не дал никаких гарантий. На втором месте, позиция в отношении „Южного потока”. Лишь во время газового кризиса 2009 года, лишь за две недели Болгария потеряла 240 млн. евро. Мы не готовы к этим шагам. От санкций пострадают Венгрия, Словения, Болгария, Греция, Италия, страны, которые этим проектом хотят гарантировать свою энергетическую безопасность”.

Андрей Ковачев от партии ГЕРБ определил позицию управляющих в Болгарии как „мягкая и пророссийская”, которая дает возможность и Болгарии стать объектом российского давления: „Желание Москвы увеличить свое влияния в постсоветском пространстве видно и в таких странах как Болгария, где используется политическое и экономическое давление для продвижения российских интересов, и это давление находит плодородную почву в Болгарии. Сегодняшние управляющие обходят законодательство ЕС в области энергетики, таким образом пытаясь сделать Болгарию и ЕС еще более зависимыми от российских энергетических поставок, проводя точно противоположную политику, которую проводит Европа по снижению зависимости от России”.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд