Мечеть Хан Джами в Евпатории передают крымским татарам


На сессии Евпаторийского городского совета во вторник мечеть Хан Джами (Джума Джами) будет официально передана Духовному управлению мусульман Крыма, сообщает Религиозно-информационная служба Украины со ссылкой на «Крымский аналитик».

Проект решения горсовета был одобрен членами постоянных комиссий горсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью, межнациональных отношений, информационной политики, законности и защиты прав граждан и по вопросам архитектуры, градостроительства, землеустройству и земельным правоотношениям.

В Пояснительной записке к документу говорится, что проект решения городского совета разработан в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и указами президента Украины от 04.03.1992 г. «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества» и от 21.03.2002 г.

«О безотлагательных мероприятиях по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

В соответствии с этим решением в собственность Духовному управлению мусульман Крыма передается «культовое строение мечети Хан Джами (Джума Джами) общей площадью 517,6 кв. м и навес-крыльцо площадью застройки 23,3 кв. м».

Единственное условие, которое ставится перед новыми собственниками, – это охрана памятника архитектуры в соответствии с требованиями законов Украины.

Как сообщает сайт Yevpatoriya.info, мечеть Джума-Джами (1490/1491-1588 гг.) внесена в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым и поставлена на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. В 2002 году исполнилось 450 лет со дня начала постройки мечети.

Она была воздвигнута знаменитым турецким зодчим Ходжи Синаном. По происхождению грек, он, как и многие представители эпохи Возрождения, обладал энциклопедическим образованием, будучи не только архитектором, но и военным инженером, математиком и астрономом. Творчество Ходжи Синана было вершиной в развитии Османской архитектуры.

По мнению некоторых исследователей в этой соборной мечети провозглашался вновь назначенный Оттоманской Портой крымский хан, о чем свидетельствовал древний акт, долгое время сохранявшийся в мечети, на котором расписались один за другим восемнадцать ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд