МИД Украины отрицает наличие в московской библиотеке экстремистской литературы


В украинском МИДе отрицают наличие в Библиотеке украинской литературы в Москве экстремистских материалов.

Как сообщает Департамент информационной политики МИДа, руководство библиотеки якобы подтвердило, что, «несмотря на изъятие следственными органами ряда изданий, ни одной книги, которая бы входила в федеральный список экстремистских материалов, который ведется Министерством юстиции РФ, в фондах библиотеки найдено не было».

В сообщении МИДа Украины говорится, что сотрудники посольства связались с руководством библиотеки, которое сообщило, что в связи с продолжением проверок Управлением культуры Центрального административного округа города Москвы выдан приказ о временном приостановлении работы читательского и абонентского залов «во избежание недоразумений для посетителей», передает «Украинская правда».

В то же время, по данным украинского МИДа, культурно-просветительская работа библиотеки не прекращалась, в частности, до конца этого года и в начале следующего состоятся все ранее запланированные литературные чтения, презентации и другие просветительские мероприятия.

В МИД подчеркнули, что украинская сторона «считает для себя приоритетом сохранение и развитие Библиотеки украинской литературы в Москве как важного центра культурно-просветительской жизни двухсоттысячный украинской общины в российской столице».

«МИД рассчитывает, что в своих действиях в отношении Библиотеки представители органов российской власти всех уровней будут исходить из необходимости качественного удовлетворения образовательно-культурных потребностей этнических украинцев, проживающих в России», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в воскресенье, 26 декабря после второго обыска в Москве была опечатана и закрыта библиотека украинской литературы. Обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным милиционеров, неизвестные в период с 2008 по 2010 год в здании библиотеки по улице Трифоновской распространяли сомнительные печатные издания. Согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды. «Литература носила ярко выраженный антироссийский и атнирусский характер», — сообщил ранее «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

По материалам Росбалт

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд