BSNew year: Черноморская новогодняя лихорадка (3): обзор BSNews


Новогодняя Ялта. Фото Михаила Розенштейна, BSNews

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Итак, в момент пика предновогодней лихорадки — за неделю до вечера 31 декабря, предчувствие которого сподвигает нас на невероятные «закупочно-потребительские» подвиги — BSNews заключительным «лихорачочным» обзором приглашает вас в предновогодние Азербайджан, Турцию и Украину.

Наши самые внимательные читатели наверняка уже знают, что мусульманский мир встретил свой Новый год еще 7 декабря.

Конечно, не остался в стороне и Азербайджан, чтящий все традиции ислама. Впрочем, учитывая «советский» стаж этого государства, было бы странно, если бы Азербайджан остался в стороне от старого доброго Нового года и его традиционных хлопот.

Еще в середине декабря азербайджанские власти озадачились безопасностью детей, и встали на их пути к низкокачественным сладостям. В преддверии новогодних праздников Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Минэкономразвития Азербайджана начала мониторинг торговых объектов.

«В связи с наступлением Нового года возрос спрос на новогодние подарки для детей с разнообразными сладостями.

Принимая во внимание опасность для здоровья человека просроченных продуктов питания, рост реализации торговыми точками сладких новогодних подарков для детей, было решено провести мониторинг торговых объектов. Будут предприняты соответствующие законодательству меры в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения закона», – заявили защитники.

И, надо сказать, мониторили не зря – в Гяндже в ассортименте были обнаружены не соответствующие стандартам новогодние подарки.

2-е территориальное управление Государственного комитета стандартизации, метрологии и патента (ГКСМП) проводило рейды в торговых точках Гянджи, занимающихся реализацией новогодних подарков. В ходе рейдов было выявлено несоответствие нормам упаковки и реализации детских новогодних наборов.

Главная елка Азербайджана. Фото с сайта erichware.com

Во время проверок было обнаружено, что собранные из пищевых продуктов неизвестного происхождения и состава подарочные пакеты не отвечают требованиям и нормам стандартов. У продукции отсутствуют сертификаты соответствия и гигиены.

По словам начальника 2-го территориального управления ГКСМП, подобные подарочные наборы могут являться источником опасности для детей. Занимающиеся реализацией не отвечающих стандартам новогодних наборов торговые объекты получили серьезные предупреждения от сотрудников комитета. Им были вынесены выговоры и предъявлены письменные требования.

Да уж. Спасибо бдительным чиновникам Гянджи от имени детей Гянджи за их счастливое детство… И «неспасибо» всем остальным, кто имел возможность «копнуть поглубже» в горах сомнительных детских подарков на черноморских рынках, но предпочел заботы поважнее детского здоровьяsad.

И о более приятном.

В Баку 24 декабря проходит презентация новогодней цирковой программы под названием «Интер цирк». В этой программе примут участие циркачи из разных стран мира.

Организаторы убеждают, что новогодняя цирковая программа «Интер цирк» – это шоу мастеров циркового искусства, среди которых гимнасты, эквилибристы, акробаты, клоуны, жонглеры, иллюзионисты. Вместе с тем  в эту цирковую программу включены номера с участием слонов из Индии, верблюдов, лошадей и других дрессированных животных. В Баку показ новогодней цирковой программы продлится до 9 января. В течение одного дня будут показаны три цирковых представления – в 12:00, в 15:00 и в 19:00.

Отправляемся в Турцию. И с интересом отмечаем, что именно потому, что наши туристы с завидной регулярностью и упорством из года в год отправляются на отдых в Турцию – новогодний в том числе, в этой стране и отмечают этот светский праздник. Если бы не они – «евразийские» туристы с культом Нового года и Рождества, представьте себе, что не отмечали бы!

Мы уже упомянули о мусульманском Новом годе и тому, как относятся и к религиозному, и к светскому празднику в бывшей советской стране Азербайджане. Турция, как мы знаем, советской никогда не была. Соответственно, «культ 31 декабря – 1 января» там не развивался.

Новогодний фейеверк. Стамбул. Фото с сайта manzara.gen.tr

Европейским туристам шли навстречу, устраивая рождественские торжества при отелях и в ресторанах. Когда в начале 90-х на турецкий сервис массово «набросились» и «наши», то как хорошие хозяева, турки пошли навстречу «постсоветскому туристическому контингенту», начав организовывать и пышные новогодние гуляния. Впрочем – не начав при этом участвовать в славянских новогодних свистоплясках лично, поскольку нравы не позволяют...

С этой точки зрения предновогодняя «лихорадка» в Турции проходит прежде всего при отелях. Ни о каких «елочных вопросах» и всевозможных ярмарках на государственном уровне речи не идет.

Чтобы не повторять самих себя, предлагаем вам ознакомиться с турецкими новогодними традициями в обзоре «BSNewYear или Черноморский Новый год: наши истории, наши традиции» и с турецкой же «отельной лихорадкой» в материале «Новый год – 2011: сколько стоит отдохнуть?? Турция и Южный Кавказ».

И, наконец, самый событийный итог нашего единственного в своем роде обзора. Новогодняя лихорадка черноморской Украины.

Начинаем сакрально. Вифлеемский свет мира пересек государственную границу Украины 13 декабря.

Представители организации украинских скаутов Одесской области получили огонь 14 декабря в римо-католическом костеле святого Антония во Львове. Об этом сообщают в Управлении по делам национальностей и религий Одесской облгосадминистрации. Огонь мира скауты передадали в костелы, церкви, школы, больницы, детские дома, государственные и церковные учреждения Одесской области.

Главная елка Одессы в этом году высотой в 17 метров. Количество потраченных на создание главной елки города сосен – около 300.

Еще с 16 декабря началось украшение главного символа новогодних праздников, также на Думской площади светятся гирлянды.

17 декабря в одесском Музее хлеба открылась выставка «Рождественская выпечка 2010», приуроченная ко Дню Святого Николая и началу цикла рождественских праздников в Украине.

На выставке представлены более 50 образцов традиционной европейской выпечки: рождественские кренделя, пряничные домики, сладкие снеговики, библейские фигурки, хлеба и прочие изделия, которые выпекаются в Германии, Австрии и других странах. Все изделия выпечены членом немецкой ассоциации пекарей Хайнсом Баем. Также в экспозиции традиционные украинские изделия: калачи, пироги, сдоба, пряники.

«Всех гостей ожидает угощенье – немецкий Дрезденский штолен – герой новогодних праздников в Европе», – заманчиво обнадеживали организаторы.

А теперь – и сакральное, и немецкое сразу в одном «новогоднем одесском флаконе». Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь в Одессе возрождает традиции благотворительных Рождественских ярмарок, которые были привычными для немецкой общины города в XIX веке в рождественские праздники.

Проведение ярмарок накануне Рождества – древнейшая христианская традиция, особенно популярная в Европе. В Одессе «возвращение к старому и доброму» проходило с 17 по 19 декабря. В трехдневной программе были экскурсии по кафедральному собору Святого Павла (кирхе), благотворительные концерты камерной и духовной музыки, выставка-продажа детских работ и традиционное немецкое угощенье – жареные колбаски, «штоллены», рождественские пряники, ряд культурных акций с участием представителей европейских стран, благотворительные ярмарки и аукционы.

Новогодняя Одесса. Фото с сайта photodizayn.narod.ru

В преддверии Рождества прошел сбор средств для нуждающихся людей, в первую очередь, для детей. Все вырученные в этом году на ярмарке средства община направила на оказание помощи воспитанникам детских домов и интернатов Одессы.

Дорогие активные пользователи интернета! Если дома (в офисе, отеле) вам невыносимо грустно и тепло, спешите с ноутбуками в центр Одессы! На период новогодних праздников здесь будут работать бесплатные WI-FI точки доступа в Интернет. И веселей, и температура 5-7 градусов тепла бодрит!

В самом центре Одессы свою работу начали новые хот-споты одной из украинских интернет-компаний – точки беспроводного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi. Они расположены в местах, которые пользуются наибольшей популярностью у горожан и гостей города. Теперь ко всемирной сети можно бесплатно подключиться в любой точке Горсада. То же самое могут сделать и любители прогулок возле знаменитого памятника Дюку: на Приморском бульваре и Думской площади есть беспроводной Интернет.

Доступ к Сети будет бесплатным до Старого Нового года. Налетай!smiley

И, наконец, концертно-пиротехническое «разрешение» предновогодней лихорадки в Одессе. В этом году праздничный концерт «Новый год на Думской площади» начнется 31 декабря 2010 года в 20:00 и продлится до 2:30 1 января 2011 года.

На Думской площади уже завершилась установка и украшение главной городской елки.

Празднично оформлены и иллюминированы главные улицы города. Одним из новшеств празднования Нового года на Думской площади в этом году станет «Дворцовый фейерверк», который начнется в 21:00.

Под музыкальную композицию из балета «Щелкунчик» из 200 пиротехнических фонтанов будет произведено более 1000 разнообразных выстрелов в виде комет и столбов разноцветного огня, высотой до 40 метров. При этом будет задействовано около 30 вращающихся элементов.

Встречу Нового 2011 года ознаменует праздничный салют (в 24:00) из 2000 зарядов высотой до 40 метров и 500 высотных зарядов с высотой вылета до 200 метров. Диаметр раскрытия эффекта – от 30 до 100 метров. Для запуска будет применено уникальное компьютерное оборудование, способное контролировать запуск каждого элемента с частотой 0,02 сек, т.е. со скоростью до 500 выстрелов в секунду.

Новогодние праздничные акции, запланированные исполкомом Херсона, начались 20 декабря в больнице им. Луначарского, где для онкобольных детей была представлена программа «День Святого Николая».

24 декабря была открыта главная городская новогодняя елка (площадь Героев Сталинграда, областной драмтеатр), и прошла программа «Новогодние сюрпризы Деда Мороза». 25 декабря программа «Новогодний переполох» стартует в детском областном кукольном театре.

Душевно поздравлять рожениц и новорожденных херсонцев мэр Херсона Владимир Сальдо будет с 9 утра 1 января. А 2 января, в 14:00, на Острове начнется христианский фестиваль «Остров Рождества».

В Симферополе, на площади им. Ленина, установлена главная новогодняя елка Крыма высотой в 11 метров (кстати, в гораздо более маленькой и скромной южнобережной Алупке елка – на целый метр выше!).

Торжественное открытие елки на главной площади Симферополя состоялось 19 декабря, в День святого Николая. По уже сложившейся традиции елка также украшена на привокзальной площади Симферополя. Еще одна «зеленая красавица» установлена на пересечении улиц Пушкина и Горького.

25-26 декабря в Симферополе пройдет ежегодная рождественская ярмарка, организованная Крымской инициативой «Клуб молодых лидеров».

И надо отметить, что просто-таки «дни немецкой новогодней культуры» настали в черноморской Украине – так же, как и в Одессе, действо будет в немецком стиле!

Как сообщили организаторы, ярмарка приурочена к Рождеству, которое в Европе отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. «Симферополь – город-побратим немецкого Хайдельберга, поэтому мы хотим познакомить симферопольцев и гостей города с традициями Германии», – отметили в Клубе молодых лидеров.

Рождественская ярмарка. Симферополь. Фото с сайта kianews.com.ua

В рамках ярмарки организаторы обещают научить посетителей традиционным шотландским, еврейским и австралийским танцам. Кроме того, гости ярмарки смогут отведать горячий глинтвейн, жареные сосиски, разнообразные сладости, а также приобрести сувениры, сделанные руками крымских ремесленников. Предпраздничная торговля будет сопровождаться выступлениями народных вокальных коллективов и молодых вокалистов, танцоров и спортсменов. А вечером для симферопольцев и гостей города устроят фаер-шоу.

Как отметили организаторы, в этом году рождественская ярмарка в Симферополе впервые выберется за пределы Хайдельберг-центра. Так, 25 декабря торговля развернется на площади Ленина, а 26 декабря – на улице Дыбенко (Хайдельберг-центр). В Клубе молодых лидеров добавили, что собранные в рамках ярмарки средства будут переданы симферопольскому дому ребенка с символическим названием «Елочка».

Своими Дедами Морозами гремела и славилась в эти дни Евпатория.18–19 декабря в городе-курорте прошел VI Республиканский фестиваль-конкурс «Санта-Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз».

На открытый республиканский конкурс Дедов Морозов и Снегурочек Евпатория пригласила несколько сотен гостей из разных уголков Украины и ближнего зарубежья. И все они, взявшись за руки, прошли по улицам курортного города до Театральной площади хороводом длиною более километра.

Вместе с Дедами Морозами и Снегурочками в карнавальный хоровод встали все новогодние сказочные персонажи – Лисы, Зайцы, Снеговики. Приехали и гости из российского Белгорода – побратима Евпатории. С ответным визитом самый высокий Дед Мороз Украины (на ходулях) – из Евпаторийского центра досуга – побывал в России и поздравил белгородцев с наступающим Новым годом.

Фестиваль Дедов Морозов в Евпатории. Фото с сайта krasnogvardeysk.org.ua

Гвоздем праздничного фестиваля-конкурса стали состязания Дедов Морозов и Снегурочек, среди которых были объявлены победители – «Лучший Дед Мороз Крыма 2011 года», «Снегурочка-2011», Первый и Второй Вице-Дед Мороз, а также обладатели призов в номинациях «Лучший костюм и грим», «Лучшее новогоднее поздравление», «Лучшая игра для детей, «Лучшая игра для взрослых», «Интерактивный Дед Мороз». Имена призеров были объявлены 19 декабря.

До сих пор самым масштабным в Европе считался рождественский карнавальный поезд в Кельне (Германия), его участники растягиваются в шествии примерно на 6 километров. Но ни Санта-Клаусы, ни Деды Морозы пока не ставили таких впечатляющих «профессиональных» рекордов, какой 18 декабря, с 12:00 до 13:00, зафиксировала Евпатория.

Итак – два новых рекорда Украины.

Рекордный хоровод длиной более километра составили 234 Деда Мороза и Снегурочки. Этот рекорд зафиксировал евпаторийский представитель Книги рекордов Украины, который вручил соответствующий диплом, подтверждающий рекорд, заместителю городского головы Евпатории Сергею Стрельбицкому. В Книге рекордов Украины самый длинный в стране евпаторийский хоровод зафиксирован в категории «Массовые мероприятия».

Второй зафиксированный рекорд – это самое большое в Украине количество пар Дедов Морозов и Снегурочек, составивших новогодний хоровод, – 117. Кроме них в праздничном шествии участвовали и другие сказочные персонажи – Снеговики, Елки, Снежинки, Кролики, Коты.

Главный приз фестиваля достался Алексею Азимцеву из Алушты. Титул «Первый вице-Дед Мороз-2011» присвоен директору Красногвардейского Дома культуры Николаю Барскому. А лучшей Снегурочкой стала Земфира Маштакова из Судака.

Оригинальным символом Года Кролика признана актриса Евгения Жмурко, представлявшая Симферопольский район. Почетное звание «Лучший символ года» получила 5-летняя Маша Постоленко из Алушты, представшая перед зрителями в образе белого котенка.

И еще один праздничный «выкрутас» от курортного городка. Евпаторийский клуб моржей наметил на 7 января праздник зимнего плавания.

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, праздник будет организован по случаю 40-летия клуба и пройдет на набережной Терешковой. В празднике примут участие моржи из Крыма и регионов Украины и России. В настоящее время происходит рассылка приглашений для постоянных участников зимних морских заплывов.

… А пока в Евпатории эпатируют, в Севастополе убеждают: «Покупайте живые елки, чтобы потом высадить их в центре города».

Да-да! Общественная организация «Развитие Севастополя» призывает жителей города приобретать на Новый год живые елки с корневой системой.

«Для сравнения, стоимость живой ели — от 100 грн за ель, а спиленной сосны — от 70 грн за 1 метр. Эти деньги потом просто «выбрасываются», а живую елку можно высадить у себя на участке, или принять участие в озеленении города и всей семьей гордиться посаженным деревом», — рассказал заместитель председателя организации «Развитие Севастополя».

Новогодние торжества на площади Нахимова в Севастополе. Фото с сайта new-sebastopol.com

По словам представителей организации, в рамках акции «Живая елка» высадка хвойных деревьев запланирована на 16 января на Историческом бульваре города. В медиа-центре напомнили, что в прошлом году активисты-общественники в результате проведенной акции высадили 11 елок в Екатерининском сквере, из которых прижились только пять, несколько деревьев были кем-то выкопаны.

Согласитесь – трудоемкое, однако единственно верное рвение, учитывая что и без «елочных предпринимателей» в Крыму есть, кому массово вырубать хвойные растительные насаждения. Сколько еще лесов не вырублено и не застроено высотными «уродцами»! Непорядок!sad

И напоследок душевно напоминаем. На время новогодних и рождественских гуляний, включая новогоднюю ночь, закон о распитии алкогольных напитков в общественных местах не прекращает свое действие!!! Подозреваем, что напоминаем зря, но в преддверии волшебных праздников надеемся на невероятное чудо!

Вкусного, радостного, светлого Нового года!heart

По материалам: BlackSeaNews, 1NEWS.AZ, Misto.Odessa.ua, Репортер, Площадь Свободы, Контекст-Крым, Новости Крыма

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд