Наступил новый год по мусульманскому календарю – 1432 год хиджры


Фото с сайта myopera.com

BSNews

Светский мир затаил дыхание перед грядущими новогодними праздниками. До настоящей предпраздничной лихорадки, впрочем, еще около недели. И, согласитесь, сложно представить, что кто-то (причем не в далекой экзотической стране, а в непосредственном близком соседстве с нами) может не разделять предновогоднего экстаза. И более того – тихо, без возлияний и фанатизма, отмечать этот праздник уже сегодня.

6 декабря после захода солнца начался первый день месяца мухаррам. Как известно, месяц мухаррам знаменует наступление нового года по лунному календарю – 1432 года Хиджры и является первым месяцем мусульманского календаря, исчисляемого после хиджры.

Итак, 7 декабря мусульмане всего мира встречают Новый 1432 год Хиджры.

Согласно исламскому лунному календарю, первым месяцем нового года является Мухаррам. Этот месяц, наряду с еще тремя (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа), является особым временем для мусульман. В эти месяцы Аллах особенно запрещает конфликты, кровную месть, войны и другие подобного рода поступки.

Напомним, что приверженцы ислама ведут свой календарь с начала переселения пророка Мухаммеда из Мекки, где он подвергался глумлениям и издевательствам со стороны идолопоклонников, в Ясриб. Это переселение и называется Хиджра. Большинство историков датируют это событие 24 сентября 622 года.

С начала хиджры (с арабского – выселение, эмиграция) начало происходить становление первого исламского государства.

Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 году, в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль Хаттаба. За отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.

Однако отметим, что Новый год по Хиджре не празднуется так широко как, например, праздник жертвоприношения Курбан-байрам.

Эта дата не включена в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. Тем не менее, каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне, 6 декабря. Причем добровольность этого процесса особо поощряется. Тем более в этом году пост пришелся на понедельник, а в этот день добровольный пост совершал пророк Мухаммед.

Фото с сайта muslimforum.biz

Приверженцы ислама не воспринимают дату новолетия как светское торжество.

Сегодня во всех мечетях произносят слова проповеди, которая напоминает верующим о безрадостном переселении пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Пророк Мухаммед сказал, что Мухаррам – лучшее время для соблюдения поста после месяца Рамадан.

Мусульманский пост предполагает воздержание от пищи и любых напитков в светлое время суток. Благочестивым людям необходимо отказаться от курения табака, использования благовоний, интимной близости и развлечений. Но даже с наступлением темноты не следует потакать низменным страстям.

Мусульмане, стесненные обстоятельствами, могут временно отложить пост. В списке уважительных причин – дальняя поездка, война, плен, болезнь, детский и преклонный возраст, беременность и кормление грудью.

К священному посту не имеют права приступать преступники, не понесшие наказания. Если сторонник ислама нарушает пост случайно, он должен компенсировать пропущенные дни. Умышленное отступление от долга предполагает покаяние и очистительные ритуалы.

BSNews поздравляет всех исповедующих ислам с Новым 1432-м годом!

По материалам: Вестник Кавказа,  tatar-inform.ru, business-gazeta.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд