Новый год - 2011: сколько стоит отдохнуть?? Турция и Южный Кавказ. Обзор BSNews


Елена ЛЮКОВА, BSNews

Продолжая свою серию Черноморских обзоров, наше издание подготовило для читателей небольшой очерк, посвященный ответу на простой, но важный вопрос – сколько стоит встретить Новый год в разных местах по периметру Черного моря? В первой публикации этой серии – о некоторых ценах на новогодний туризм в Азербайджане, Армении, Грузии и Турции...

Турция

Наш привычный Новый год – в Турции «йылбаши» – тоже отмечается 1 января. Поскольку Новый год – светский, а не религиозный праздник, турецким гражданам встречать его не запрещается, однако не рекомендуется наряжать елку или приглашать Санта-Клауса. 

Тем не менее, традиция празднования Нового года с елкой довольно распространена в Турции. Особенно это касается крупных городов на юге и западе страны (Стамбул, Измир, Бурса и других), а также столицы Турции — Анкары.

Снежный Стамбул. Фото с сайта ctc.kz

Что касается новогоднего туризма, Турция и здесь не отстает от привычного летнего отдыха. Отпраздновать в Турции можно и на берегу моря в роскошном отеле и на горнолыжных курортах (подробнее в материале Горные лыжи у Черного моря. Обзор BSNews (3) Турция).

Как сообщяет туристическое агентство TEZ Tour, всё больше россиян едет на новогодние каникулы в Турцию. Например,

по данным Министерства по туризму Турции, число россиян, приезжающих в их страну на новогодние каникулы, выросло за последние пять лет в семь раз.

При этом следует учесть, что многие россияне предпочитают выезжать в эту страну самостоятельно, без помощи турфирм, и точная статистика по количеству подобных поездок отсутствует. И для этого есть причины – очень полюбившаяся русским туристам система питания «все включено», отсутствие проблем с визой и большое число качественных отелей, которые не закрываются на зиму, а также вполне приемлемые цены.

Например, в декабре 2010 года активно продаются турпакеты на выходные с размещением в отеле 5 звезд – такой тур обходится в $500 на двоих. Заезд на Новый год стоит дороже, но тоже весьма разумно. Тур с вылетом 29 декабря на 5 дней обойдется в $1400 на двоих.

По данным Министерства по туризму Турции, зимой принимают туристов не менее половины  отелей Антальи. Еще больше таких отелей на курортах Белек и Сиде – примерно 60-70%.

Температура в зимнее время в Турции составляет +6...+8 ночью и +14...+16 днем. И многие считают, что если уж встречать Новый год на средиземноморском побережье Турции, то ради релакса  и СПА-процедур в хорошем отеле.

К примеру, горящий тур – неделя в гостинице Le Chateau de Prestige Spa& Thalassp Deluxe в местечке Гейнюк – стоит чуть больше 1000 долларов на человека (все включено).

А еще Турция в декабре – настоящий Клондайк для тех, кто любит делать подарки себе и своим близким, потому что это время праздничных распродаж и покупок. Многие посещают один из самых известных старейших рынков в мире – Гранд базар в Стамбуле.

А вот таков примерный уровень цен на отдых в различных городах Турции на этот Новый год:

Махмутлар                                          

849$, 2 взр. c 26.12.2010 на 7 дней, отель 5*
Лара

1036$, 2 взр. c 26.12.2010 на 7 дней, отель 5*

Кемер

877$, 2 взр. c 26.12.2010 на 7 дней, отель 4*

Сиде

880$, 2 взр. c 26.12.2010 на 8 дней, отель 4*

Кумкёй

801$, 2 взр. c 26.12.2010 на 7 дней, отель 3*

Кемер-сити

849$, 2 взр. c 26.12.2010 на 7 дней, отель 3*

По отзывам некоторых туристов, Новый год в самом Стамбуле празднуется довольно вяло. Кому-то может даже показаться, что в городе нет ощущения праздника, торжества и веселья. Зато там понравится тем, кто предпочитает спокойный отдых. Впрочем, кому нужны шум, гам и толпа  – добро пожаловать на площадь Таксим!

Кроме того, у тех, кто празднует Новый год в Стамбуле – городе современном и украшенном как любая европейская столица – при желании есть возможность попасть в атмосферу настоящей зимы, поехав в Бурсу на горонолыжный курорт. Поездка занимает не более 4 часов.

А цена на отдых на горнолыжном курортах Паландокен и Сарыкамыш с 27 декабря по 3 января будет начинаться от 1135 долларов.

Единственный минус поездки в Турцию на Новый год – определенная вероятность «сезона дождей», которые могут повлиять на отдых, хотя – как показывают прогнозы погоды – в этот Новый год зима в Турции явно будет снежной.

Азербайджан

В другой мусульманской стране Черноморского региона – Азербайджане – Новый год празднуется также по двум календарям. Новруз официально празднуют 21 марта, и этот день не является рабочим днем.

Новогодний Баку. Фото с сайта prevedko.org.ua

Христианский Новый год отмечается в Азербайджане наравне с другими национальными праздниками. Здесь этот праздник любит и отмечает не только славянская часть населения, но и сами азербайджанцы – вплоть до самых отдаленных деревень. Тем более, что для азербайджанского народа – это двойной праздник: Новый год и День солидарности азербайджанцев мира, который отмечается 31 декабря.

Туры в Азербайджан на Новый год очень разнообразны. Самый популярный – встреча Нового года в столице Азербайджана – городе Баку. Стоимость новогоднего тура на человека = $ 850 + новогодний банкет + авиабилет.

Программа тура продолжается с 31 декабря по 4 января и включает празднование Нового года в одном из ресторанов и насыщенную экскурсионную программу.

Цена за гостиницу 4 звезды в Баку на 5 дней выйдет около $800.

В 2006 году в Азербайджане был создан Бакинский информационно-туристический центр БИТЦ – единственная в республике государственная информационная служба по туризму, которая предоставляет гостям города информацию о туристических объектах и достопримечательностях. При БИТЦ работает телефонный контакт-центр, оказывающий бесплатную информационную поддержку гостям столицы. Там же бесплатно можно получить всевозможные буклеты и карты Баку и Азербайджана.

Бакинский информационно-туристический центр предоставляет транспортные услуги, помогает бронировать номера в гостиницах, предлагает экскурсии по городу и республике с профессиональными гидами-переводчиками и экскурсоводами. Сейчас центр разрабатывает «Карту гостя Баку». Ее обладатели во время пребывания в азербайджанской столице смогут получать скидки на услуги в сфере туризма. Карта будет бесплатно выдаваться при оформлении виз в Азербайджан, также ее смогут получить туристы, посетившие БИТЦ.

По отзывам людей знающих, в Азербайджане на Новый год можно заметить  предпраздничное повышение цен на развлекательные программы, вот как пишет Джаваншир Агамалиев на сайте «Эхо Кавказа»:

«...Приближение Нового года чувствуется и в ресторанах Баку. Музыка, шоу-программы, танцы; но увидеть это может себе позволить не каждый. Во-первых, бешеные цены отпугивают уже у порога, да и билеты на это веселье достать уже невозможно. В центре города ни в одном ресторане нельзя найти свободного места. Желающие роскошно встретить Новый год, забронировали себе места с первых дней декабря.  В одном из известных ресторанов Баку сказали что, включая празднование «старого Нового года», все места забронированы.

31 декабря в самых дорогих ресторанах Баку  только вход будет стоить 250 долларов, сюда входит только шоу-программа и напитки.

Можно отдохнуть и за относительно низкую цену, к примеру, в столичных барах можно встретить Новый год за 125 долларов. За эту цену помимо напитков подают и холодную закуску.  В загородных ресторанах, где люди отдыхают семейно, цены начинаются от 70 долларов, включая и детей... »

А председатель объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов в одном из интервью сказал, что скачок цен в ресторанной сети Азербайджана никак не связан с экономическим положением. По его словам, это связано с тем, что несколько человек, под покровительством должностных лиц, установили монополию в ресторанной сети...

Армения

Христианская Армения активно празднует Новый год 31 декабря, при этом новогодние  туры в Армению пользуются популярностью и у жителей стран-соседей.

Каток в Ереване. Фото с сайта yerevan.ru

Наиболее популярен тур, включающий  достопримечательности Еревана – продолжительность 5 дней, $1034 на человека.

Новогодние туры в Армению обычно включают посещение одной из главных достопримечательностей этой страны – крепости Еревана.

Тур на 6 дней, включающий посещение достопримечательностей Еревана, празднование Нового года в одном из ресторанов, поездка в Цахкадзор (горнолыжный курорт) и древний город Вагаршапат. Стоимость тура на человека – от 883 до 1047 долларов в зависимости от гостиницы.

Другой тур на 6 дней с 30 декабря по 4 января  в Ереван на празднование Нового года, посещение его достопримечательностей и соседних городов обойдется в 979 долларов.

Новый год в Армении включает в себя не только обширную культурную программу, но и отдых в горах, если вы выбрали активный вид отдыха. Если вы собираетесь ехать в Армению за активным отдыхом – то вам стоит почитать  об армянских горнолыжных курортах в нашем обзоре Горнолыжные курорты Причерноморья. Обзор BSNews. Часть 1.

На горнолыжных курортах Армении празднуется еще и Аманор – Армянский Новый год – древний праздник с древними традициями, поверьями, символикой. Подробнее о новогодних традициях Армении – в нашем обзоре BSNewYear или Черноморский Новый год: наши истории, наши традиции.

Тур с 28 декабря по 9 января на горный курорт Алага-Гомер, в который входит активный отдых, традиционные игры, экскурсии по памятным местам и монастырям обойдется на 1 человека в $1717.

Грузия

Новогодний Батуми. Фото с сайта community.livejournal.com

Новогоднюю ночь грузины встречают или дома (а потом выходят на народное гулянье), или же на городских улицах, где проходят грандиозные новогодние гала-концерты.

Популярны туры на Новый год в Аджарию, где сочетается и праздничность прибрежных городов, и прекрасный отдых на горных вершинах.

С 29 декабря по 3 января туристов приглашают посетить старый Батуми, посмотреть новогодний концерт в центре города, отпраздновать праздник в ресторане, а также съездить на экскурсии по горной Аджарии. Все эти удовольствия составят 575 долларов с человека.

Для тех, кто хочет встретить Новый год в Тбилиси, тур на 5 дней будет стоить от $ 325 плюс авиаперелет.

В новогодние и рождественские дни вдоль всего Черноморского побережья Грузии – от Сарпи до Кабулети – будут открыты все круглосуточные развлекательные заведения: кафе, бары, рестораны, ночные клубы, казино и т.д.

Для тех, кто не представляет зимние праздники без активного отдыха, подойдет тур на грузинские горнолыжные курорты. Подробнее о них – также в нашем обзоре Горнолыжные курорты Причерноморья. Обзор BSNews. Часть 1.

К примеру, отель на курорте Гудаури. Стоимость отдыха на человека за тур 7 ночей/8 дней составит 765 долларов за одноместный номер + авиаперелет за 365 долларов в период с 25 декабря по 14 января. Новогодний ужин оплачивается отдельно – 65 долларов.

А вообще для любителей Кавказа и его культуры, а также для тех, кто хочет за новогодние праздники посетить не одну страну, лучшим решением будет тур сразу в 3 страны.  Цены здесь примерно таковы – тур,  охватывающий Грузию (Тбилиси), Армению (Ереван) и Азербайджан (Баку) продолжительностью 10 дней стоит $ 1140 на человека...

Продолжение следует

По материалам: turi100.net, .turne.com.ua, apaga.info, ekhokavkaza.com, jartour.ru, otpusk.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд