Мусульманские деятели Кавказа против хиджабов в университетах, но за платки


Представители мусульман Северного Кавказа поддерживают решение Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) о запрете на ношение хиджаба в вузе.

Ректор ПГЛУ Александр Горбунов в четверг сообщил, что ученый совет вуза ввел ограничения на ношение ряда элементов религиозной одежды, в том числе запретил носить хиджаб.

«Мы сами выступаем против ношения нашими женщинами хиджабов - одежды, полностью скрывающей лицо девушек. Эта форма одежды свойственна представительницам арабских стран и не традиционна для народов Северного Кавказа», — сказал председатель духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Вместе с тем, он призвал не путать хиджаб с традиционными платками мусульманок.

«Мы призываем мусульманок не ходить с непокрытой головой и носить платки, как того требует наша религия. И поэтому мы категорически не приемлем запрет на ношение традиционных платков, так как это ущемляет право мусульман», — отметил собеседник агентства.

В свою очередь директор центра изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов пояснил, что речь идет о рекомендациях не пропускать в вуз девушек с полностью закрытым лицом, в том числе из соображений безопасности.

«Есть нормативы, по которым студенты проходят в здание по студенческим билетам, то есть затруднительно узнать девушку с полностью закрытым лицом, тем более в Коране написано, что нужно закрывать все, кроме лица», — пояснил Ибрагимов.

Кроме того, добавил он, девушкам будет рекомендовано не ходить полностью в черной одежде, чтобы не вызывать негативную реакцию других людей.

По материалам Vesti.Az
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд