Правозащитники: Коррупция – по-прежнему слабое место Молдовы


Парламент не принимает решения открыто, некоторых чиновников назначают по политическим критериям, из-за коррупции законодательная власть потеряла доверие народа.

К такому выводу пришли эксперты Transparency International, пишет TV7.

Лилия Каращук, исполнительный директор Transparency International Moldova: «Депутаты не заботятся о своей репутации и о репутации своих коллег. У нас есть депутат, которого судили за коррупцию в другом государстве, но наш парламент не отреагировал на это».

Депутаты должны приложить все усилия, чтобы повысить доверие со стороны граждан. Эксперты говорят, что для этого решения нужно принимать прозрачно, особенно по поводу наказаний.

У Центральной избирательной комиссии репутация также хромает. Люди считают, что на ЦИК влияют политики, и что он не способен организовать свободные и честные выборы. А руководство Счетной палаты обвиняют в том, что чиновников там назначают по политическим критериям.

Янина Спиней, Эксперт, Transparency International Moldova: «Было много вопросов по поводу некоторых кандидатов в члены Счетной палаты. Они не соответствуют требованиям: нет финансового, экономического или юридического высшего образования, нет 10-летнего опыта. Представители государственных учреждений, которых заслушали, считают, что уровень профессионализма и объективности аудиторов снизился».

Национальную систему неподкупности оценивают в пяти странах Восточного партнерства ЕС при финансовой поддержке Европейской комиссии. Специалисты должны подготовить доклады еще по 10 учреждениям.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд