Молдавских гастарбайтеров хотят сделать инвесторами автобана


Председатель Ассоциации банков Молдовы, первый президент Национального банка Леонид Талмач предлагает привлечь деньги гастарбайтеров в качестве главной инвестиции в строительство автобана.

Как передает Infotag, цитируя журнал «Банки и Финансы»-Profit, в раздумьях над тем, как вернуть граждан Молдовы домой, Талмачу пришла идея учреждения гастарбайтерами акционерной компании, которая займется возведением с юга на север автобана.

«Для сооружения скоростного автобана протяженностью 450 км понадобятся инвестиции в 1 млрд. евро. Участниками проекта такого масштаба станут ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Помимо взноса в уставной капитал создаваемой компании они будут кредитовать автобан, понимая его экономическую эффективность и значимость для страны», - рассказал изданию Талмач.

Он предлагает под автобаном проложить водовод, чтобы закачивать воду на севере из Прута и Днестра, и получать на юге, куда она потечет самотеком.

«Параллельно вдоль автобана на удалении 40-50 км следует развивать сельскохозяйственные плантации, которые при гарантированном дешевом орошении будут давать рекордные урожаи. Водовод должен функционировать по принципу реверса, чтобы при необходимости закачивать воду из Дуная на юге, наполняя трубопровод, если воды не будет хватать в центре. Широкое сечение водовода обеспечит население пригодной для питья водой», – поясняет Талмач.

В его понимании, под автобаном целесообразно сразу проложить электрический кабель, чтобы потом легко запустить скоростную электрическую железную дорогу европейского стандарта.

«В зависимости от капитализации компании, строящей автобан, узкоколейка может стать второй очередью инфраструктурного проекта будущего Молдовы», – считает он.

На вопрос, что нужно для старта такого масштабного проекта, Леонид Талмач отвечает: «Принять конституционный закон, чтобы изменения вносились в него при наличии двух третей голосов - 68 депутатов. Это защитит компанию, акционерами которой в приоритетном порядке будут работающие за границей граждане РМ».

Автор идеи строительства автобана говорит, что при желании акционеров компании, проект может получить международные гарантии авторитетных финансовых структур - ЕБРР, ЕИБ и ВБ.

«Такой закон должен в обязательном порядке установить налоговые льготы на пять лет для иностранных инвесторов. А все остальное - от тарифа за проезд по автобану до вопроса выборов Административного совета компании, - решать будут акционеры», - считает Талмач.

По его словам, автобан дает РМ инфраструктурное развитие, позволяя на Западе через Румынию выйти к Венгрии, чтобы прочно «привязаться» к Европе. «Не менее удачной «европейской привязкой» станет и скоростная железнодорожная магистраль», - отмечает он.

На вопрос, кто готов реализовать такой проект, Леонид Талмач отвечает: «Такие люди найдутся, они обязательно построят автобан и скажут «Спасибо» за эту идею».

Кроме экономических и социальных выгод проекта, способного вернуть десятки тысяч граждан на Родину, важна и международная привлекательность, которую приобретет Молдова, реализуя столь грандиозный проект.

«Не менее заманчива и перспектива акционеров компании, которая возведет автобан. Ведь они смогут разбогатеть в хорошем смысле этого слова за счет прибыли, которую дадут и автобан, и водовод, и скоростная узкоколейка», - заключил Леонид Талмач.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд