Министр финансов: В 2015 году Болгария может стать кандидатом на введение евро

В рамках управленческого мандата нынешнего правительства (2013-2017) Болгария сделает первые шаги по вступлению в еврозону, заявил министр финансов Петыр Чобанов на отчетной пресс-конференции 20 декабря.

Как сообщает NewsBG.ru, он подчеркнул, что в настоящий момент наблюдаются определенные экономические процессы, и при удовлетворительном и долгосрочным росте национального хозяйства в 2015 году правительство, возможно, приступит к началу процесса введения общей европейской валюты – евро.

По словам Чобанова, в третьем квартале этого года рост экономики страны составил 1.5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года, что является лучшим показателем за последние восемь кварталов. Также Чобанов заявил, что дефицит бюджета не превысит заложенные 2%.

Чобанов категорично заявил, что экономика ускоряется, что видно по отличным налоговым поступлениям, а размер собранного  корпоративного налога может превысить предварительные расчеты. По словам министра, негативная оценка «Standard&Poor's» относится к первым двум кварталам этого года.

«Это в принципе нормально, так как рейтинг в какой-то степени является оценкой политического риска, но и политическая ситуация предполагает различные политические объяснения. В целом все, что происходит в стране, имеет свой отголосок и фискальную цену, то есть протесты – организованные, неорганизованные, нестабильность, о которой говорят некоторые люди, могут отразиться негативно и на фискальной цене», – заявил Чобанов.