Запасы пестицидов вывозят из Рыбницы при поддержке ОБСЕ


Вывоз запасов устаревших пестицидов из Приднестровского региона начался при поддержке ОБСЕ, за прошедшую неделю со спецсклада в селе Воронково Рыбницкого района было перевезено более 30 т токсичных материалов, а в течение ближайших двух недель будет вывезено еще 75 т, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на электронные СМИ.

Как отметил Беким Блакай, менеджер немецкой компании «Sava», которая занимается утилизацией пестицидов в Восточной Европе, этот опасный для здоровья человека и окружающей среды груз будет вывезен на территорию Германии и сожжен при температуре до 1200 градусов на одной из фабрик компании по сжиганию опасных отходов.

«Реализацию проекта в Приднестровье мы начали в июле текущего года: проводили лабораторные анализы и переупаковывали пестициды в специальную тару. Единственная проблема для вывоза пестицидов – это разрешительные документы стран, через которые проезжает данный груз. Немного опоздала Украина, но сейчас уже всё в порядке», – сказал Блакай. Первые машины с пестицидами уже отправились в Германию.

Власти региона уточняют, что Приднестровье своими силами пыталось решить вопрос утилизации просроченных пестицидов, однако безрезультатно. Теперь благодаря помощи миссии ОБСЕ, сотрудничающей с компанией «Sava», токсичные вещества будут вывезены с территории региона. Также отмечается, что с компанией «Sava» налажено хорошее взаимодействие.

В Рыбницком районе остаётся ещё около 35-40 т ядохимикатов, а по всему Приднестровью – около 200 т. Однако отсутствие финансирования не позволяет их собрать, переупаковать и утилизировать.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд