Из-за найденного в Кишиневе цезия-137 два человека скончались


У пяти жителей Кишинева, которые проживают неподалеку от места обнаружения цезия-137, выявили опухоли. Двое из них скончались.

Трое на данный момент стоят на учете в Онкологическом институте, сообщает Бельцы Сити.

«Меня прооперировали, сейчас прохожу курс химиотерапии. Еще два соседа вместе со мной стоят на учете в Онкоинституте. Две женщины, жившие рядом, умерли от рака», - рассказал 60-летний мужчина.

Одна из женщин скончалась буквально несколько месяцев назад.

Женщина, во дворе которой обнаружили цезий-137, рассказала, что уже на протяжении длительного времени страдает от головной боли.

Люди опасаются за свое здоровье. Они намерены подать в суд на примэрию столицы.

Если химический элемент цезий-137 находится вне герметичного контейнера, то он смертельно опасен для человека, заявил специалист Института электроники и нанотехнологий Академии наук Молдовы, пожелавший остаться неназванным, пишет Sputnik.

21 сентября появилось сообщение об обнаружении данного химического элемента в Кишиневе. Прибыв на место происшествия, спасатели провели измерения радиоактивного фона, зафиксировав на одном из участков гамма-излучение до 1 микро-зиверта в час. В целом зафиксировано превышение нормального радиационного фона в несколько десятков и даже сотен раз. Период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет.

«Цезий применяется в медицине, но там он хранится в герметичных контейнерах. Если с этим веществом обращаться аккуратно, то никакого вреда он не нанесет. Если цезий находится вне контейнера, то он, естественно, смертельно опасен, и тогда население необходимо переселять с места, где обнаружили вещество. Затем проводить дезактивацию и оградить доступ в указанную зону, как это было сделано после катастрофы на Чернобыльской АЭС», - сказал специалист.

На месте, где была обнаружена радиоактивная находка, четвертый день продолжаются работы по расчистке данной зоны. Цезий-137 задерживается в первых слоях почвы, при условии, что земля не была перемешана.

«В четверг работы возобновились в 8 утра. Продолжается забор зараженной почвы до 0,5 метра. Радиационный фон значительно снизился», - сказала пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД РМ Диана Цуркан.

По словам специалиста, сложно сказать, откуда взялся найденный материал, и кто его бывший собственник. Если бы эксперты нашли контейнер, где этот материал находился, тогда по заводскому номеру и году выпуска можно было бы выяснить его происхождение.

В Молдове цезий-137 не производится, он вырабатывается в ядерных реакторах, которые позволяют использовать отработанное топливо, например, урановое. Из него добывают цезий-137, плутоний, стронций-90 и другие радионуклиды, которые потом используются в различных отраслях промышленности и науки.

Законодательство Молдовы предусматривает, что любой человек, который не работает в этой области, не должен получить дозу в год превышающую одного милли-зиверта (1000 милли-зивертов = 1 микро-зиверту).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд