В Грузии снова пытались продать радиоактивный уран


Сотрудники Департамента контрразведки и Департамента специальных операций Службы государственной безопасности Грузии задержали пятерых граждан Грузии по факту незаконной продажи урана 238 и урана 235.

Служба госбезопасности Грузии заявила, что все пятеро лиц были задержаны в Кобулети, сообщает Грузия Online.

«Задержание было произведено в тот момент, когда задержанные принесли радиоактивный материал с целью реализации в одну из квартир в Кобулети», - заявили в Службе госбезопасности Грузии, отметив, что сумма незаконной сделки должна была составить $3 млн.

Служба государственной безопасности не стала уточнять, кому пытались задержанные продать радиоактивные вещества.

Тбилисский городской суд 27 апреля в качестве меры пресечения избрал для задержанных предварительное заключение.

Двое из задержанных частично признают свою вину, один из них готов сотрудничать со следствием, сообщили журналистам 28 апреля адвокаты фигурантов дела.

По словам адвоката Тамилы Кутателадзе, ее подзащитный сообщил, что знаком с задержанными, «на его мобильный телефон была получена и отправлена конкретная информация и фотография, однако о чем шла речь он не знает». Вместе с тем, он заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Адвокат еще одного задержанного Кахабер Джалабадзе заявил журналистам, что его подзащитный признает вину лишь в ношении огнестрельного оружия, однако к изъятому урану он не имеет никакого отношения.

Еще трое задержанных, по словам адвокатов, отказались давать показания, используя право на молчание.

В ходе экспертизы было установлено, что изъятое у задержанных радиоактивное вещество - уран общим весом 1,625 кг, содержит два радиоактивных изотопа - уран-238 и в небольшом количестве (0,23%) - уран-235, которые относятся к категории ядерных материалов. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

18 апреля Служба госбезопасности Грузии также заявила, что задержала трех граждан Грузии и трех граждан Армении по факту незаконной продажи урана (U 238) «за 200 млн долларов США».

В январе Служба государственной безопасности Грузии распространила информацию о задержании трех лиц, которые обвинялись в попытке продажи радиоактивного вещества цезий-137.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд