Углублять дно Южного Буга будут с учётом влияния на окружающую среду


Влияние на окружающую среду работ по дноуглублению Южного Буга оценивается в ходе экологической экспертизы, но важно, что состояние окружающей среды с их окончанием быстро нормализуется к исходному уровню.

С 2009 года компания «НИБУЛОН» при поддержке центральных и местных органов власти воплощает в жизнь инвестиционный проект по возрождению и развитию инфраструктуры аграрного рынка и транспортной отрасли. Одной из важных технологических составляющих реализации данного проекта в Николаевской области является проведение дноуглубительных работ, связанных с безопасностью судоходства на водном пути реки Южный Буг.

«Участок реки Южный Буг, на котором предусматривается ведение дноуглубления, сегодня представляет собой широкую долину с низкими заболоченными берегами, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Алла Изместьева. – Река течет, размывая пески и известняки. При таких условиях неотложность проведения дноуглубительных работ ежегодно только растет. Так, по результатам агрохимической паспортизации Николаевской области, проведенной Николаевским филиалом ГУ «Институт охраны почв Украины», Вознесенский район имеет стабильную тенденцию к эрозии почв и потери почвами гумуса. Поэтому для Вознесенского района намыв грунтов имеет       положительный эффект – укрепление берегов и выравнивание береговой линии. Укладка грунтов в пойменные зоны (болота), предусмотренная в Новоодесском и Николаевском районах, позволит поднять уровень берегов, способствуя их осушению. В целом выполнение дноуглубительных работ приведет к улучшению гидрологических, санитарных и экологических условий: ускорится поток воды, уменьшатся застойные явления и «цветение воды», возродятся дренажные свойства реки, уменьшит возможность подтопления пойменных участков реки и площадь заболоченных берегов; уменьшит количество весенних наводнений и ливневых паводков; уменьшит мулистисть речного дна».

Состояние окружающей среды с окончанием работ быстро нормализуется к исходному уровню: «Безусловно, что водная среда подвергается воздействию при работе дноуглубительной техники, но уже через 4-6 часов после завершения работ качество воды вернется в естественное состояние, влияние на гидробиониты компенсируется соответствующими платежами в местный бюджет для дальнейшего их использования при проведении мероприятий по воспроизводству рыбных запасов реки Южный Буг. Работы на операционной акватории и водном подходе выполнятся исключительно в позанерестовий период».

Проектом предложено организовать 18 мест отвала грунта, расположенных в территориальных границах Вознесенского, Новоодесского и Николаевского районов. Главные требования к местам складирования донных грунтов: не размещать в районах , которые являются ценными в рыбопромысловом смысле, и осуществлять минимальное влияние на развитие биоресурсов района, прилегающего к месту отвала.

«Для оценки донных грунтов, как возможного источника загрязнения водной среды, Николаевским филиалом ГУ «Институт охраны почв Украины», ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М.Марзеева НАМН Украины» и химико – технологической лабораторией компании «НИБУЛОН» проведен комплекс исследований на предмет загрязненности донных грунтов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, выявления радиологического загрязнения, – отмечает Алла Изместьева. – По заключению протоколов почвы экологически безопасны, поэтому их складирования в береговые отвалы не приведет к загрязнению окружающей среды. Кроме того, проект предусматривает выполнение мероприятий, также исключающих загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами. По заключению того же ГУ «Институт охраны почв Украины», донные почвы пригодны для роста многолетних трав и облесение. Поэтому складирования донных грунтов в прибрежных зонах можно рассматривать как возвращение на пастбища некоторых элементов питания, что обеспечит рост и развитие растительности».

В ходе реализации проекта компанией «НИБУЛОН» также предусматриваются комплексные меры с целью сохранения окружающей среды, в частности: засевания береговых отвалов многолетними травами, восстановление лесных культур на сумму более 40 тыс. грн, использования почв для берегоукрепления, выравнивание берегов, поднятия заболоченных площадей, воспроизводству рыбных запасов в реке Южный Буг и т.п.

«В течение только 2012 года в местные бюджеты по месту осуществления деятельности компанией уже оплачены средства на сумму более 250 тыс. грн. для дальнейшего их использования при проведении мероприятий по воспроизводству рыбных запасов. Также проведено зарыбление 30 тонн рыбы на сумму 13 тыс. грн. в пределах Запорожской, Херсонской и Полтавской областей, – подчеркивает заместитель генерального директора компании «НИБУЛОН» по безопасности судоходства Андрей Волик. – Работы по дноуглубление осуществляются на основании разработанных проектов, прошедших экспертизу в учреждениях ГП «Укргосэкспертизу» и содержат выводы сертифицированных экспертов не только строительной отрасли, но и экспертов по вопросам экологического, санитарного и эпидемиологического благополучия, охраны труда и т.п. Кроме того, во исполнение ст. 86 Водного кодекса Украины проекты согласовываются с государственными органами охраны окружающей среды, водного хозяйства и геологии».

 

Покупайте в официальном интернет-магазине Adidas зимние куртки мужские на синтепоне.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд