В Молдове арестован главный подозреваемый в организации контрабанды урана-238


В Молдове арестован еще один член криминальной группировки, которая ввезла ранее в страну и планировала продать далее за границу за 9 млн. евро 1,8 кг радиоактивного вещества уран-238, применяемого при производстве оружия массового поражения.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Молдовы, задержанный является подполковником, бывшим работником Министерства внутренних дел республики, и считается главным подозреваемым в организации контрабанды.

Его имя и фамилия не называются в интересах следствия. Известно лишь, что его разыскивали в течение пяти месяцев. Несколько участников данного дела были арестованы в августе 2010 г.

Как сообщалось ранее, представители МВД и Генпрокуратуры Молдовы по факту контрабанды радиоактивных веществ в особо крупных размерах, а также по факту незаконной транспортировки и хранения радиоактивных веществ возбудили два уголовных дела.

Установлено, что в криминальную группировку входили семь человек, трое из них были задержаны. Несколько подозреваемых уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии.

Радиоактивное вещество было обнаружено в гараже у одного из членов банды – бывшего полицейского. На квартире, где проживали члены группировки, обнаружены пистолеты, патроны к ним, гранаты, паспорта советского образца, автомобильные номера. Экспертиза образцов изъятого у них урана была проведена в американских лабораториях при помощи посольства США в Молдове. Она показала, что изъятый уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности «грязных» бомб.

В настоящее время радиоактивное вещество хранится в специальном контейнере в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы.

По материалам Interlic

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд