В Молдове задержали рекордную партию контрабандной ртути из России


Рекордную партию контрабандной ртути задержали полиция и кишинёвская прокуратура. Злоумышленники пытались сбыть 35 килограммов токсичного вещества, но попали на агента под прикрытием. Преступление раскрыли за 10 дней. 

Контейнер со ртутью контрабандой из России ввезли трое мужчин. На черном рынке товар стоил бы от 3 до 5 млн леев. Контрабандисты готовы были продать и за миллион, передает Рublika.md.

«Ртуть можно использовать в разных целях, в том числе для изготовления взрывчатых веществ, а также для заражения почвы или воды. Это потенциальное химическое оружие», – рассказал и.о. прокурора Кишинева Игорь Попа.

Началось расследование. Потенциальным клиентом преступников стал оперативник. После контрольной закупки злоумышленников взяли с поличным. Один из них пытался сбежать.

Следователи выясняют, как преступники смогли провести в страну запрещенный груз.

«Преступники смогли каким-то образом избежать таможенного контроля. Этот контейнер невозможно было обнаружить. Но пока у нас нет информации о том, что у них были подельники на таможне», – отметил замглавы управления ГИП Александру Рошка.

Двое задержанных находятся в изоляторе под стражей, третьего отпустили под домашний арест. При обыске в домах злоумышленников нашли также дорогостоящие предметы антиквариата. Если вину задержанных докажут, им грозит до 10 лет тюрьмы за контрабанду и хранение запрещенных веществ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд