Природные катаклизмы вокруг Черного моря в конце 2010. Обзор BSNews


 Курорт Джермук, фото с сайта Биржевой лидер.

Сусана ПЕРЕПЕЧИНА, BSNews

Когда пишешь о погоде, одна из трудностей – это удержаться от соблазна начать словами типа «У природы нет плохой погоды» или «Главней всего – погода в доме»…

Песни, конечно, хорошие, но уж слишком это банально. Впрочем, как и сами разговоры об этом, или нет? Поговорим – уже традиционно для BSNews – о природных катаклизмах последнего месяца, случившихся в Черноморском регионе...

Около 40 домов оказалось подтоплено в результате сильных дождей ночью 27 ноября в трех населенных пунктах Туапсинского района Краснодарского края, Россия.

Наиболее всего из-за ливней пострадал поселок Шаумян, где затопило 30 домов, в которых проживают 125 человек, в том числе 20 детей. Уровень воды в домах наблюдался в пределах от 15 до 95 см. Эвакуация населения не проводилась.

Апшеронский район Краснодарского края .Фото с сайта liveinternet.ru

А уже 2 декабря в северных районах Краснодарского края из-за резкого похолодания и обледенения были обесточены 20 населенных пунктов. Еще 27 отключены частично.

Без электричества оставались около 100 тыс. человек в населенных пунктах Ленинградского, Ейского, Кущевского, Тихорецкого и Тимашевского районов.

Сразу шесть землетрясений произошло вечером 29 ноября в Армении близ бальнеологического курорта Джермук – в 175 км к югу от Еревана.

Подземные толчки были зафиксированы в 10 км к северо-востоку от Джермука между 19:51 и 20:45 по местному времени. Магнитуда землетрясений колебалась от 1,4 до 2,4. Сила толчков в 20:22 составила 3 балла. Толчки ощущались в ряде населенных пунктов, в частности – в городе Джермук и селах Гндеваз и Кечут. Разрушений нет. 

В конце ноября-начале декабря дождь и ветер натворили дел в Болгарии.

Национальный институт метеорологии и гидрологии объявил «оранжевую» степень опасности в 13 областях Болгарии. Наиболее сильный ветер был зарегистрирован в городе Кырджали – 28 метров в секунду.

По причине сильного ветра, 30 ноября, был закрыт морской порт города Варна для всех типов кораблей. Проливной дождь, продолжавшийся более суток, затопил многие села, дороги и железнодорожные линии в юго-западных районах страны, 8 человек пропали без вести.

Неделю была закрыта международная дорога Е-79, ведущая в Грецию. Внезапно поднявшаяся река Струма разрушила половину дороги, и машина спасателей вместе с шофером упала в воду.

Трасса Е - 79. Фото с сайта Новости-Болгарии.

Бедственное положение было объявлено в Дупнице, где река Джерман разлилась, затопив улицы, дворы и автомобили. После того как один из мостов города был смыт, движение по остальным было закрыто.

В бедственном положении оказался Костинброд , по словам мэра города Красимира Кунчева, в ночь с 4 на 5 декабря город залила «таинственная волна».

Критическое положение наблюдалось целый день 5 декабря в большей части Юго-западной Болгарии. Река Струма перевалила через защитные дамбы в районе Дупницы, Благоевграда и Симитли.

В городе Перник, который серьезно пострадал от дождей, после того как затопило сооружения местной ТЭЦ, отключили центральное отопление и ограничили подачу воды населению. Поднялся уровень реки Места около села Гырмен, озер «Долна Диканя» и «Извор» около Радомира....

В эти же первые декабрьские дни сильные осадки бушевали на территории Украины.

Многжество населенных пунктов Юга Украины были обесточены в ночь со 2 на 3 декабря: в результате сложных погодных условий – дождь, снег, шквалистые порывы ветра – срабатывали автоматические системы защиты линий электропередач. В результате налипания мокрого снега на линии электропередач в Херсонской области оказались полностью обесточенными 73 населенных пункта, еще 14 были обесточены в Николаевской области.

Закорпатская область. Фото с сайта Око Планеты.

На Западе Украины – в Закарпатской области – 8-9 декабря произошло подтопление 29 населенных пунктов в десяти районах. Разрушены три железобетонных моста в Межгорском районе. Повреждены 305 метров берегоукреплений и 6 200 метров дорог местного значения.

А 14 декабря стихия обрушилась на Восток Украины – в Мариуполе из-за обильного снегопада образовались километровые пробки. А в крымской Феодосии из-за сильных дождей и таяния снега поднялся уровень воды в реке Байбуга, в результате чего были подтоплены 18 домов и 40 усадеб в селе Ближнее Боевое, входящем в черту города.

В первые дни декабря досталось и Молдове. Без электроэнергии из-за осадков 4-5 декабря оказались 86 населенных пунктов в 14 районах страны и Гагаузской автономии.

А затем непогода пришла в Турцию. Циклон с Балкан 11 декабря привел к множеству аварий в стране, вызвав сильный снегопад и обледенение.

 Снег, Стамбул, Турция. Фото с сайта ethanzuckerman.

Первыми приход зимы в Турцию ощутили жители европейской части страны. Наряду с сильным снегом, этот регион оказался во власти ураганного ветра, скорость которого превышала 80 километров в час.

В ряде районов, прежде всего в западных и центральных, на автомагистралях образовались многокилометровые пробки, снегоуборочная техника с трудом справлялась с очисткой дорог. Трехметровые волны и сильный ливень крайне негативно сказались на судоходстве в Мраморном море.

Грузовой судно «Sea Bright» под флагом Колумбии на скалах Анталии 17 декабря 2010, фото с сайта www.sabah.com.tr

В Стамбуле первый снег привел ко множеству аварий, которые в основном были вызваны обледенением. Жертв нет, сообщили журналистам в администрации 15-миллионного турецкого мегаполиса. Впрочем, кое-где в домах в старинной части города на берегах Босфора снесло крыши, есть пострадавшие.

В столичной Анкаре 11 декабря вечером также произошла масса аварий, которые обошлись без жертв. Многие улицы пятимиллионного города практически были парализованы, оказавшись в снежном плену. К утру 12 декабря ситуация благодаря усилиям местных властей была нормализована. В то же время, метеорологи просили водителей не выезжать без надобности за пределы Анкары в связи гололедом на дорогах.

Анталья, куда зима приходит крайне редко, также оказалась под воздействием балканского циклона.

13 декабря утром западные регионы страны накрыла новая волна осадков. А 17 декабря в течение дня поступали различные сообщения о происшествии с судами у берегов Анталии, о чем в те дни сообщали BSNews в статье Боливийский, колумбийский или египетский сухогруз на скалах Анталии? (ФОТО) - реконструкция событий...

А вот на юго-востоке Черноморского региона вместо воды был несвойственный зиме огонь. Ночью 12 декабря лесной пожар уничтожил пять  гектаров леса вокруг Кутаиси, Грузия. Пожар бушевал около села Джимашкари.

 

 Лесной пожар в районе Кутаиси. Фото с сайта kavkaz-uze.

Огонь возник 11 декабря вечером, и для его гашения были вызваны пожарные расчеты из Кутаиси. Им удалось локализовать огонь, чтобы он не распространился на село, а потом погасить его. В результате пожара сгорели лиственные и хвойные деревья. По предварительным данным,  имела  место небрежность...

А вот концу декабря, перед самым Новым годом, в редакции BlackseaNews в Ялте установилась исключительно теплая и солнечная погода. Которой мы с удовольствием делимся со всеми нашими соседями по Черноморскому региону! wink

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд