Природа безумствует: катаклизмы Черноморского лета 2010


Сусана ПЕРЕПЕЧИНА, BSNews.

В первом «озадачивающем» обзоре природных катаклизмов в Черноморском регионе за весну-лето 2010 мы будем скупы на рефлексии – только факты. Которые, впрочем, не вызвать рефлексий и беспокойства не могут. Катаклизмы приходили как приливная волна, потом затихали, затем снова накатывались с большей силой, и снова временно затухали.

Ливневые дожди в Азербайджане с 19 апреля по 28 июня привели к разливу рек на территории страны. После такого «напора» стихии, одна из дамб не выдержала давления воды. Жители близлежащих домов буквально спасались бегством.

В двух районах страны дожди вызвали оползни. Дорога, ведущая к расположенному на границе двух северных районов Азербайджана – Губинского и Шабранского – санаторию «Истису», была закрыта в результате разлива реки Гильгильчай. В результате более 120 человек, отдыхавших в санатории, оказались отрезаны от внешнего мира.

В результате повышения уровня воды в реках Кура и Карасу в Зардабском районе было затоплено около 25 сел и 671 дом в центре района, разрушено 15 домов, 71 дом пришел в непригодное для жилья состояние.

Лесные пожары зафиксированы 1 августа в горном массиве над селением Зейве Шабранского Района Азербайджана приблизительно в 100 километрах севернее Баку.

Фото с сайта noterro.

В Армении прошла волна землетрясений (26.04., 06.05., 11.05, 27.05). Обильные осадки в Армении, выпавшие 21 июня, привели к беспрецедентному повышению уровня озера Севан – с начала года уровень озера поднялся на 78 см, и составил 1901,1 м.

Как сообщили в Службе спасения МЧС Армении, дорога, ведущая к агропромышленному комплексу «Дили» стала непроходимой из-за оползней. Кроме того, возникла угроза инфраструктурам и населенным пунктам, расположенным у подножия горы, разрушены опорные стены реки Овваджур протяженностью 70 м.

Землетрясение силой в 3,5 балла было зарегистрировано 29 апреля в 110 км к югу от столицы Болгарии.

Ливневые дожди в стране продолжались с 5 по 27 июля. Несмотря на все принятые меры, Дунай все-таки вышел из берегов и залил часть болгарского города Никополь. Была залита и прибрежная аллея, на первом этаже здании мэрии вода стояла на уровне около 80 см, в соседних зданиях, где расположены больница, поликлиника и Дом культуры, уровень воды составлял 30-40 см. Сильнее всего вода залила гаражи местной администрации – высота воды превышала один метр.

8 августа два землетрясения были зарегистрированы в 240 км к югу от болгарской столицы Софии. 21 августа зарегистрированы 3 землетрясения на юге Болгарии.

Фото с сайта googl.

Проливные дожди стали причиной наводнения в Кахетинском регионе Грузии. В результате стихии в течение нескольких часов было парализовано движение по автомобильной магистрали Гурджаани–Лагодехи–Тбилиси. Сильные дожди вызвали разлив реки, которая затопила несколько улиц и жилые дома в Гурджаани, а также земельные угодья в регионе. Погиб живой скот и урожай сельскохозяйственных культур. Село Велисцихе покинуло 2000 человек.

В селе были установлены палатки и полевая кухня. На месте находится группа геологов. Они изучали устойчивость Черемского водохранилища, которое ранее использовалось для поливки сельских земель. Озеро растянуто на 10 гектаров, его глубина достигает 28 метров.

Казбегский район Грузии, граничащий с Россией, был во власти сильной апрельской метели. За месяц стихия уничтожила практически весь урожай в Кахети. Особенно пострадали те, кто ранней весной успел посеять зерновые культуры. Дожди и наводнения полностью уничтожили посевы. Семена сгнили в земле, не успев прорасти. Крестьяне пришлось заново вспахивать поля.

Чрезвычайное положение было объявлено 24 мая в городе Абаша на Западе Грузии. В результате выхода из берегов рек Зана и Абашисцкали было затоплено 50 домов местных жителей. Спасатели эвакуировали население. В регионе Мцхета-Тианети 4 семьи остались оторванными от окружающего мира.

В селе Шарасхеви произошел оползень, который повредил несколько домов, и еще четыре семьи остались за разломанной землей.

Землетрясение магнитудой 4 произошло 31 мая в 04.05 по местному времени в 12 километрах южнее турецкого города Посов, в направлении границы с Грузией.

На Тбилиси ночью 22 июня обрушились дожди и град. В городе были затоплены подвалы и первые этажи зданий. Град и дождь сменились сильной жарой и, как следствие, начались пожары.

В Боржоми горел лес. Огонь на участке дороги Боржоми-Бакуриани возник 31 июля в 14.00, и к вечеру горело уже 2 гектара леса. Причины, вызвавшие возгорание, неизвестны. Не исключают возгорания в связи с высокой температурой воздуха в Грузии, которая достигала 40 градусов.

200 гектаров сгорели 3 августа в Шида Картли.

Фото с сайта nav.

Циклон досаждал и Молдове. Наводнения оставили без света 35 населенных пунктов из 9 районов. Ливни сопровождались грозами, которые и стали причиной веерных отключений электричества. В отдельных районах были затоплены целые кварталы. Пришлось перекрыть движение по нескольким автомагистралям. На полное восстановление электроснабжения ушло несколько дней.

8 июня в 18 часов по местному времени некоторые жители Кишинева могли ощущать подземные толчки. В очаге землетрясения магнитуда толчков составляла 5 баллов.

Жители Бухареста, столицы Румынии, ощущали их больше, чем жители столицы Молдовы. В Кишиневе, по предварительным данным, было 3–4 балла.

Обильные осадки, выпавшие 23 июня, нанесли урон некоторым населенным пунктам Молдовы, в том числе были прорваны плотины на двух озерах и подтоплены некоторые дороги и хозяйства. В связи со смещением к территории Молдовы Азорского антициклона, в республике к 16 июля дожди прекратились, и установилась жаркая погода.

Усиление ветра, длительные грозовые дожди с градом прошли по всей территории Краснодарского края России. Так, из-за сильных дождей в Лабинском районе уровень воды в реке Горнухе поднялся до 2,5 м, а в реке Лабе – до 2, 35 м.

В районе села Горного Ахметовского сельского поселения произошло частичное повреждение дорожного покрытия моста. Его закрыли для проезда. На улицах города образовались большие озера.

Фото с сайта hvylya.

В то время, как в соседних странах бушевали дожди, в России из-за сильной жары разгорались пожары. В конце июля, августе и начале сентября в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях.

16 мая гидрологи Румынии опубликовали время наводнений и меры предосторожности при наводнениях для одиннадцати округов в центральной, северной и западной Румынии.

В стране эвакуировали 12 тысяч человек. Больше всего от стихии пострадали города Ясы и Сучава. Погибшие (25 человек) – в основном пожилые люди, которых унесло потоками воды Повреждены многие мосты, размыты дороги приостановлено железнодорожное сообщение между Румынией и Украиной, затоплены леса, пастбища и посевы.

На помощь жителям были брошены пожарные, полицейские, а также военные и добровольцы Красного Креста. Правительство страны обещало обеспечить всех пострадавших не только продуктами, но и новым жильем.

Стихия затронула 40 районов страны, затоплено 84 тыс. гектаров пахотных земель и 42 тыс. гектаров леса. Свои дома покинули более 8 тыс. человек.

В курортном центре Турции – Анталье произошло землетрясение.Зафиксированы подземные толчки силой 4,3 балла по шкале Рихтера.Согласно данным, полученным из Обсерватории Кандили Университета Богазичи и Института исследований землетрясений, землетрясение произошло 26 мая вечером. Эпицентр находился в уезде Эльмалы. Жертв и пострадавших нет.

В результате наводнения и селевых потоков в уезде Хорасан округа Эрзурум в Турции погибли шесть, ранен один человек. Семь человек считаются пропавшими. Проливной дождь начался 21 июля в дневные часы. Глава местной администрации Хорасана Махмут Агбал заявил о том, что по причине проливных дождей в уезде Олту затоплены посевные площади и жилые дома.

Помимо этого, была временно закрыта автотрасса Эрзурум-Муш.

В районе Балья провинции Балыкесир на западе Турции рано утром 12 августа произошло землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера. Западные районы Турции были охвачены лесными пожарами. Наиболее сложная ситуация наблюдалась в провинциях Измир и Газиантеп. Там пламя подобралось вплотную к деревням. Из них были эвакуированы десятки людей. Борьбу с огнем вели около полутысячи пожарных. Справиться с пожарами им мешал сильный ветер.

Фото с сайта hvylya.

За сутки 26 мая уровень воды в реках Дунай и Днестр на территории Одесской области  Украины поднялся от 5 до 22 см. До критической отметки в районе Рени оставалось еще 1,03 м. Здесь вода поднялась на 22 см.

В Измаиле и Килие вода поднялась на 15 и 11 см соответственно, а до критических отметок осталось 73 см и 1,02 метра. В районе Вилково вода поднялась на 6 см, до критической отметки осталось 22 см. В районе Днестровского водохранилища уровень воды в Днестре увеличился на 5 см, до критической отметки здесь было 45 см. Неизменным остался, впрочем, уровень воды в Хаджибейском лимане, до критической отметке в районе дамбы оставалось 93 см.

В селе Заводовка Горностаевского района в Херсонской области 21 июня сильный дождь повредил земляную защитную дамбу, в результате чего поток дождевой воды пошел через село. Вода залила автотрассу Одесса – Рении, движение было перекрыто.

Лесной пожар случился под Севастополем. На его ликвидацию местным пожарным потребовалось менее двух часов. Пожар возник на одном из горных склонов вдоль трассы Севастополь-Симферополь, в районе села Верхнесадовое 5 августа.

Этот материал не был призван испортить настроение кому-либо, и потому, повторимся, мы не «усиливали» и без того ярко негативные факты эпитетами и метафорами, не сетовали и не припугивали. Мы просто подождали и напомнили. О том, что забыть, конечно, хочется, но то, что забывать – опасно.

Черноморское лето – это не только пора отпусков, курортных сезонов, фестивалей и концертов. И готовиться к нему нужно – не только заготавливая новые шезлонги для пляжей, холодильники для уличной торговли, туристическую экипировку, путеводители и тому подобный летний ширпотреб. Берегите себя!

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд