Природные катаклизмы. Ноябрьские лесные пожары вокруг Черного моря


Таким был получивший широкую известность лесной пожар в Алупке (Большая Ялта) 25 августа 2007, фото Александр Гайко,  forum.naiti.ru

Сусана ПЕРЕПЕЧИНА, BSNews

Аномально теплый ноябрь и аномальные для этого времени... лесные пожары. Продолжая серию наблюдений за новостями (и катаклизмами) Черноморского региона, мы отметили, например, что 10 ноября 2010 года лесные пожары вспыхнули одновременно в Крыму, в районе Геленджика, Туапсе и в Болгарии, 12 ноября – в Абхазии, а 13-го – в Национальном парке Грузии в Мцхета...

По данным пресс-службы крымского главка МЧС Украины, в «роковой день» 10 ноября в Крыму произошло 4 крупных возгорания.

Утром загорелась сухая трава на площади 0,12 га у подножия горы Иограф в 10-м квартале Ливадийского лесничества. Пожар ликвидировали спустя четыре часа.

В Бахчисарайском районе у села Скалистое около полудня произошло возгорание сухой травы на площади 0,5 га. На ликвидацию огня у спасателей ушло менее часа.

В селе Дмитрово Симферопольского района среди дня загорелась сухая трава на площади 1 га. Полностью справиться с пожаром удалось за два часа.

Ближе к вечеру этого же дня загорелись 2 га поля в селе Заречное. За час пожарные потушили огонь.

По данным главного регионального управления МЧС России, осенние лесные пожары на Кубани начались тоже  10 ноября.

Таким был получивший широкую известность лесной пожар в Алупке (Большая Ялта) 25 августа 2007, фото Александр Гайко,  forum.naiti.ru

Всего было зафиксировано 20 возгораний на территории в 200 гектаров. В горных массивах горела лесная подстилка. Почти 700 человек и 50 единиц спецтехники были направлены на борьбу с огненной стихией в Краснодарском крае. 

Кроме того, им помогали четыре вертолета, которые в течение дня сбрасывали воду на лесные массивы в Апшеронском, Туапсинском и Северском районах, а также в окрестностях Геленджика и Горячего Ключа. Помощь оказали и соседи – Ростовская, Волгоградская области, республика Адыгея.

В Туапсинском районе горела лесная подстилка в Георгиевском – на площади 2 га, а также в Октябрьском сельском поселении – 1,8 га. В поселке Безымянном (Горячий Ключ) очагами тлела трава на площади 0,09 га, в станице Куринской Апшеронского района площадь возгорания составила 4,5 га.

С начала дня 10 ноября пожарные Болгарии получили около 100 сигналов о происшествиях – 37 пожаров. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в муниципалитетах Етрополе и Тетевен.

Загорелась и местность Острома. Пожарные были сосредоточены на основных направлениях  – к селам Ямна и Черни Вит. На этом участке вертолет семь раз сбрасывал воду.

Между селами Липница и Боженци муниципалитета Ботевград огненная стихия уничтожила 3000 гектаров смешанного леса, сухой травы и кустарников. В борьбе с огнем принимали участие и  добровольцы из села Боженци.

Около села Лесидрен горели 800 гектаров широколиственного леса и сухой травы. Пожарным удалось остановить распространение огня и спасти соседний сосновый массив. Чтобы обуздать огонь, была сформирована группа из 35 человек.

Локализован пожар в лесу между селами Голец и Микре – на площади около 500 гектаров.

Горели более 900 гектаров около села Българене – здесь пожар охватил широколиственный лес.

С утра 11 ноября был локализован пожар около белоградчикского села Рабиша. Горели лесные массивы и сухая трава – площадь пожара почти 180 гектаров.

Двумя днями позже около 20 гектаров леса были уничтожены пожаром в грузинском регионе Мцхета-Мтианети, в том числе на территории Национального парка Грузии. 

Пожар возник в субботу 13 ноября и охватил около 20 гектаров леса. К воскресенью 14 ноября все основные очаги пожара были локализованы, и населению опасность не угрожала. Предположительно, пожар возник из-за неосторожности местных жителей.

Таким был получивший широкую известность лесной пожар в Алупке (Большая Ялта) 25 августа 2007, фото Александр Гайко,  forum.naiti.ru

Очаги лесных пожаров появились в эти дни в лесах Грузии, вплоть до альпийской зоны. В частности, горели леса и пастбища в Душетском районе и в высокогорной Хевсуретии.

По информации местных административных органов, в Хевсуретии огонь распространился почти на 400 гектаров. В этом регионе очень сложный горный рельеф – сюда не может подняться специальная техника, добраться же до очагов огня местному населению и пожарным также затруднительно. Люди рассчитывали на то, что пойдет дождь, и справиться с огнем будет легче...

Леса и пастбища горели в Грузии больше недели – пожары охватили леса Сачхерского, Тианетского, Казбегского, Багдадского районов и Кахетинского региона. Практически везде сложный горный рельеф и ветер мешали оперативной локализации огня.

В Сухумском районе Абхазии три дня продолжался лесной пожар, начавшийся 12 ноября.

Об очаге пожара сообщили спасателям жители села Верхняя Эшера. В первый день лес горел на площади около 10 га, существовала угроза распространения огня на населенные пункты, ближайший из которых находился в 3 км от эпицентра.

Пожарным удалось предотвратить распространение огня в сторону населенного пункта, однако огонь перекинулся на труднодоступный склон...  В Управлении по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Абхазии считают, что причина возникновения пожара – человеческий фактор, поскольку, несмотря на довольно теплую погоду, вечерами все же было прохладно.

Как сообщили в пресс-службе УЧС, пожар в Верхней Эшере – не единственный в Абхазии. Накануне в результате облета на вертолете было обнаружено несколько очагов возгорания в Гагрском районе на горе Мамзышьха.

Опасный пожар был обнаружен в труднодоступном месте в селе Каман Сухумского района. Организовать здесь мероприятия по тушению не было возможности из-за сложного рельефа – пожарным оставалось лишь организовать круглосуточное дежурство, чтобы не дать огню перекинуться ниже, и ждать дождей...

И дожди в конце концов пошли – по всем берегам Черного моря. Так что с дождичком вас, пожарные, жители лесных районов и любители леса!

Таким был получивший широкую известность лесной пожар в Алупке (Большая Ялта) 25 августа 2007, фото Александр Гайко,  forum.naiti.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд