Последние сюрпризы Черноморской зимы. Обзор BSNews


Сусана ПЕРЕПЕЧИНА, BSNews

ООН назвала 2010 год одним из самых «урожайных» на природные катастрофы, отмеченные чудовищными природными катаклизмами.

Он оказался одним из самых «чрезвычайных» за последние два десятилетия, заставив задуматься о том, что продолжающееся отсутствие должной системы превентивных мер рискует обернуться еще большим числом катастроф в ближайшие годы.

А что нам принес новый 2011 год, его первые и самые праздничные месяца?

Частичное солнечное затмение, София, Болгария. Фото с сайта nk-time.com

Сотням гражданам и любителям-астрономам, собравшимся перед зданием Национального дворца культуры в Софии 4 января, удалось наблюдать при содействии Астрономической ассоциации за первым в новом 2011 году частичным солнечным затмением, видимым из Болгарии. Солнечный диск начал прикрываться Луной в 7:57, причем максимальное покрытие – 86%, было достигнуто в 10:55. В 1999  с территории Болгарии наблюдалось полное солнечное затмение. Следующее произойдет в 2081 году.

В Южной Болгарии было зарегистрировано легкое землетрясение. Геофизический институт Болгарской академии наук зарегистрировал 8 января легкое землетрясение с магнитудой 3,2 по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился приблизительно в 260 км к югу от Софии. Нет данных о жертвах и материальных убытках.

10 января 2011 года из-за сильного тумана был закрыт порт Варны, а в аэропортах отменяли рейсы. 12 января почти по всей Болгарии был объявлен «жёлтый» код опасности из-за тумана. 16 января из-за сильного ветра был объявлен «оранжевый» код опасности в 4-х областях Болгарии: Сливен, Монтана, Враца, Пловдив.

Землетрясение магнитудой 5,3 было зарегистрировано 19 января в приграничной с Грузией провинции Ардахан на востоке Турции. Землетрясение было зафиксировано в 11:17 местного времени (12:17 мск), его эпицентр находился в уезде Пософ.

Снегопад в Турции, фото с сайта profi-forex.org

В северной и восточной Турции около 2 тысяч деревень оказались отрезанными от внешнего мира в результате сильного снегопада. Снегопады и метели заблокировали сельские дороги в Эрзуруме, Эрзинджане, Карсе, Ардахане и других провинциях Восточной Анатолии.

Специальные команды рабочих трудились без перерыва, чтобы расчистить трассы. В восточной части Анатолии снегопад и метели отрезали доступ почти к 800 деревням. Из-за обильного снегопада остановлено движение транспорта в 351 деревне в Эрзуруме, в 89 – в Тунджели, 56  – в Муше, 51 – в Игдыре, 33 – в Ардахане, 7 – в Карсе и 4 – в Бингель. За последние сутки удалось очистить от снега дороги, ведущие в столицы провинций.

13 февраля ночью температура воздуха в этих районах Турции резко снизилась: до отметки – 18°С в Карсе, – 16°С в Эрзуруме, – 11°С в Ардахане и – 6°С в Эрзинджане.  Некоторые междугородные трассы также закрыты для движения из-за снега и льда. В общей сложности 251 дорога завалена снегом и перекрыта для движения транспорта.

Сильное землетрясение произошло в Грузии 19 января приблизительно в 13:17 по местному времени. Как сообщили в Центре сейсмического мониторинга, эпицентр зафиксирован в 18 километрах от Вани и в 31 километре от Кутаиси. Магнитуда подземного толчка 5,8. Подземные толчки были зафиксированы по всей территории Грузии, в том числе и в Тбилиси. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

В течение прошедшей ночи и утра 20 января в Грузии было зафиксировано еще три маломощных подземных толчка. Утром, 23 января, в Грузии вновь произошло землетрясение. Как сообщают в сейсмологическом центре Грузии, эпицентр землетрясения с магнитудой в 4,4 балла находился в 5 километрах от курортного местечка Саирме на Западе Грузии. 

Тбилиси под снегом, фото с сайта blumgardt.livejournal.com

Из-за обильно выпавшего снега, 20 января на участке дороги Батуми-Ахалцихе, на перевале Годердзи, запрещено передвижение транспорта. Из-за сильного снегопада транспортное движение ограничено также на автомобильных дорогах Коби-Гудаури и Вазиани-Гомбори-Телави. На данном дорожном участке запрещено передвижение прицепных и полуприцепных транспортных средств, а также автобусов, рассчитанных более чем на 30 мест. Передвижение транспорта другого вида допускается при условии использования цепей противоскольжения. На автомобильных дорогах Коби-Гудаури и Вазиани-Гомбори-Телави продолжаются снегоочистительные работы.

Мощный ураган, обрушившийся на Западную Грузию, 28 февраля,  нанес ущерб трем районам региона Самегрело. Ветер, который бушует в течение трех дней, сорвал крыши с жилых домов в Сенаки, Поти и Хоби. Повреждены здания нескольких школ и детских домов.

В Азербайджане 10 января впервые на карте сейсмического районирования Азербайджана по шкале MSK-64 определена опасная сейсмическая зона в десять баллов. Как сообщает сайт Республиканского центра сейсмологической службы, 12 января в 04:04 по местному времени произошло землетрясение в Каспийском море, в 48 км к востоку от Баку и в 16 км к юго-востоку от поселка Зиря. Магнитуда толчков составила 3,4  по шкале Рихтера, глубина – 47 км. Сила толчков была неощутима.  Разрушений и человеческих жертв не зафиксировано. 15 января в Нахчыванской Автономной Республике произошел сход лавины.

24 января вечером жители Николаева, Украина, могли наблюдать необычное природное явление – морозный туман: температура воздуха опустилась до -9 градусов, а город окутал туман. Туман был такой плотности, что домов через дорогу было не видно. Но особенно не повезло тем, кто оказался в это время в пути — видимость была почти нулевая. К утру стало еще холоднее – в разных районах города термометры показывали  от -14 до -12.

Набережная, Ялта, фото BSNews

Непрекращающийся двухдневный снегопад с 16:00 15 февраля практически полностью остановил движение транспорта в Ялте. Из-за снежного наката на сильно пересеченной местности перестали работать даже такси. При этом больших снегопадов не наблюдается больше нигде в Крыму.

22 февраля в Одесской области было объявлено штормовое предупреждение. Как сообщил Украинский гидрометеорологический центр, скорость северо-восточного ветра при порывах составит 15 – 20 м/с. У побережья Одессы замерзло Черное море.

МЧС РФ по Краснодарскому краю 25 января объявило штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах в районе Сочи.

Снегопад, который начался в кубанской столице Краснодаре 25 января, продолжал идти 26 января и прекратился только к утру 27 января. Это первый обильный снегопад в Краснодаре нынешней зимой. В конце декабря в городе стояла аномально теплая погода, в результате чего в ботаническом саду зацвели подснежники. В январе столбики термометра опускались ниже нуля, однако снега практически не было.

Транскавказская магистраль, фото с сайта newsru.com

В районе международного аэропорта «Пашковский» резко снизилась видимость. Краснодарские дворники убирали снег во всех округах на улицах и тротуарах, внутриквартальных проездах города с трех часов ночи. На борьбу со снегом коммунальные службы отправили 165 единиц спецтехники, в округах на уборке снега работает 3220 сотрудников коммунальных служб. Транскавказская магистраль, являющаяся единственным сухопутным сообщением между Россией и Южной Осетией, 27 января с 21:00 по Москве была закрыта для проезда большегрузного транспорта из-за снега, выпавшего в высокогорье республики.

Сильный боковой ветер с порывами до 21 м/с осложнил работу аэропорта Ростова-на-Дону. Утром 26 февраля рейсы шли по расписанию, однако в течение дня пнаблюдалось усиление ветра и ухудшение погодных условий.

По всей территории Армении  наблюдался обильный снегопад с 31 января по 1 февраля, Селимский перевал на трассе Мартуни-Егегнадзор был закрыт для проезда транспорта.

А 18 февраля примерно в 23:50 в Армении произошло землетрясение. Эпицентр подземных толков находился близ города Масис в 20 км от столицы. По данным МЧС республики, сила землетрясения составила 4 балла по шкале Рихтера, магнитуда – 2,8. Подземные толчки ощущались в столице республики – в Ереване.

Селимский перевал, фото с сайта newsarmenia.ru

Итак, 2011 год начался для многих жителей Черноморского региона с легких землятресений и сильнейших снегопадов, внезапно сменившихся резким потеплением. Обильный снег растаял, затопив многие районы. Дунай подннимался местами до критических отметок.

Но пришла весна, и надеемся, она будет более доброжелательной! С весной вас!smiley

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд