Боливийский, колумбийский или египетский сухогруз на скалах Анталии? (ФОТО) - реконструкция событий


Андрей КЛИМЕНКО, BSNews

Фото с сайтов www.cihanmedya.com и www.sabah.com.tr

17 декабря в течение дня поступали различные сообщения о происшествии с судном у берегов Анталии – которое то ли затонуло, то ли выброшено на мель. Сообщались различные версии его названия и флага.

К концу дня кораблей, потерпевших крушение, стало два, но путаница в названиях продолжалась. Поэтому BSNews – просто из профессионального любопытства – предлагает читателям результаты собственной реконструкции этих событий с соответствующим видеорядом, который часто красноречивее слов.

Итак, первое сообщение, процитированное BSNews в 08:16 17 декабря 2010  года под заголовком «Колумбийский сухогруз затонул у берегов Турции» – азербайджанского ИА TREND со ссылкой на турецкое ИА Cihan в 06:44 – гласило:

Сухогруз «Seabright» под колумбийским флагом с экипажем из 18 человек – египтян и сирийцев – затонул в Средиземном море у турецкого побережья, сообщает агентство Cihan.

В результате шторма, выбросившего судно на острые скалы, сухогруз получил значительные повреждения и затонул. На борту находилось 18 человек – 16 граждан Египта и 2 сирийца. Все члены экипажа покинули судно.

По данным агентства, 17 из них удалось спасти. Потерпевших разместили в больницах Анталии. Продолжается операция по поиску последнего моряка.

Второе сообщение, процитированное BSNews в 17:32 17 декабря 2010 года – «У берегов Турции во время шторма сели на мель два боливийских судна» – тоже азербайджанского ИА TREND от 14:18 со ссылкой на Associated Press и РБК гласило:

В Средиземном море у берегов Турции во время шторма сели на мель два судна, шедшие под флагом Боливии. По данным турецких властей, один из членов экипажа, находившийся на борту, пропал без вести, предположительно выпав за борт, передает Associated Press.

Как стало известно, одно судно – Sea Bright – натолкнулось на прибрежные скалы сегодня утром у берегов Антальи, после чего накренилось и завалилось на бок. На борту находились 17 членов экипажа, все, за исключением пропавшего кока, были эвакуированы, пишет РБК.

Второе судно – Rant – также село на мель недалеко от Антальи. В настоящее время береговые службы Турции при поддержке авиации проводят эвакуацию девяти членов экипажа корабля.

«Морской бюллетень Совфрахт», в который, как мы поняли, вернулся известный журналист Михаил Войтенко, в 19:56 (17.12.2010) под заголовком «Египетский сухогруз на скалах Анталии» сообщил следующее

17 декабря утром у египетского сухогруза Sea Bright, стоявшего на рейде в провинции Анталия, Турция, подорвало якорь, судно сдрейфовало на скалы Калейчи. В корпус поступает вода, часть экипажа выпрыгнула за борт, часть была эвакуирована спасателями канатной дорожкой, как видно на фотографиях.

Один из прыгнувших за борт, повар, пропал без вести, остальные благополучно, хотя и травмами, достигли суши. Нескольких моряков пришлось госпиталазировать. В балласте судно или в грузу, турецкие СМИ не сообщают.

Капитан судна, 57-летний Галал Ахмед Мохамед Гад, отказался покинуть Sea Bright до тех пор, пока весь экипаж не будет в безопасности. На фотографиях турецкого новостного агентства Sabah www.sabah.com.tr – моменты эвакуации экипажа, Sea Bright на скалах.

Редакция BSNews решила провести реконструкцию событий и приблизиться к истине. Вот что из этого получилось.

Итак, происшествие с судном у берегов Анталии случилось – судя по фото и видео турецкого ИА Cihan – ночью или раннним утром, во всяком случае, в полной темноте без всякого намека на рассвет.

Заметим, что в последние дни из Турции постоянно поступали сообщения о сложных погодных условиях. А в этот же день – 17 декабря  – ИА Cihan разместило в своей фотогалерее несколько фоторепортажей с изображением поваленных ураганом рекламных щитов, сорванных крыш зданий, из чего следует, что ветер в Анталии в этот день действительно был ураганным...

В сообщении ИА Cihan говорилось (перевод с англ. BSNews):

Грузовое судно под боливийским флагом из-за сильного шторма и осадков выбросило на скалы в южной турецкой провинции Анталья рано утром в пятницу.

Незагруженное грузовое судно «Sea Bright» после удара о скалы запросило экстренной помощи. Восемнадцать членов экипажа были спасены и доставлены в больницы. Как сообщают, их состояние здоровья хорошее.
        
Официальные лица сообщили, что судовой кок Kotb Abd Lah Mohamed Hoseen (47 лет), который прыгнул в море сразу после крушения, пропал без вести.  Капитан, Galal Ahmed Mohamed Gad (57 лет), не покидал накренившийся корабль, но он, как сообщается, был спасен позднее. Один из членов экипажа, как сообщают, проходит лечение в больнице Анталии с переломом ноги.

Сильный шторм и гигантские волны, сорвали со швартовых суда в гавани. Несколько других грузовых судов нашли защиту в морском порту Анталии и небольших бухтах.

Еще одно известное турецкое издание – Hurriyet Daily News – под заголовком «Шторм выбросил грузовой корабль на камни в Анталии» опубликовало такие подробности (перевод с англ. BSNews):

Штормовая погода в Анталье стала причиной выброса на берег грузового судна в четверг, в результате чего один человек пропал без вести...

Судно под названием «Sea Bright» с экипажем из 18 человек было на пути из порта Tarsus в египетской провинции Адана, когда его разбило о скалы в центральной части средиземноморской провинции Анталья, сообщило в пятницу Анатолийское информационное агентство .

После того как судно под боливийским флагом послало сигнал бедствия, несколько спасательных команд были направлены в этот район в сопровождении вертолета. Команды пожарных из Анталии муниципалитета спасли четырех человек в море, продолжаются поиски Kotb Abd Lah Mohamed Hoseen, 47-летнего египтяниня, работавшего на корабле шеф-поваром...

Пять человек, из числа находившихся на борту «Sea Bright»Kereem Saleh El Sawy Ahmed (24 лет), Ibrahim El Sayed Ibrahim Abd El Lateef (33), Amr Mohamed Abd Elmohsen Abd Elrahman, (23), Abdallah Mohamad Tanbouk (56), and Basel Abd Elhady Elgendy (27) – до допроса в полиции по поводу инцидента прошли медицинское обследование в Atatürk State Hospital и Atatürk Education and Research Hospital

Ugur Yagcıoglu, должностнjt лицо судоходной компаниии Agamar Denizcilik, сообщил, что судно «Sea Bright» принадлежит сирийской фирме и будет отбуксировано на военно-морскую верфь или обратно в Сирию.

Другими членами экипажа на «Sea Bright» были капитан Galal Ahmed Mohamed Gad (57 лет), старший помощник Galal Moustafa Khalefa (39), второй помощник Hamdy Metwaly Mohamed Tantawy (48), Sabry Ragab Elsayed Shehata (39), Bakr Hassan Ali Elfalah (57), Mohamed Adel Mohamed Abd Elhameed (22), Shokry Mohamed Ali Hassan (50), Kareem Mohamed Gaber Mohamed (22), Magdy Ali Mohamed Ali Hamouda (32), Ibrahim Sedeek Adel Awas (29), Yasser Ahmed Mahmoud Ahmed Wasfy (40), and Seleem Ahmed Mohamed (28).

Отметив – в позитивном смысле – в последнем материале совершенно не присущее отечественной журналистике внимание к деталям, разберемся более достоверно и детально и с первым, и со вторым судном, потерпевшими аварии у берегов Анталии 17 декабря.

Итак, судно называется «Seabright» или «Sea Bright»? Флаг – колумбийский, боливийский или египетский?

Поиск в сети www.vesseltracker.com по названию, как правило, всегда приносит многовариантность – судов с одинаковыми названиями довольно много. В данном случае нашу задачу облегчает фото, на которм ясно виден номер судна – IMO 7710020. Под таким номером зарегистрировано такое судно:

Итак, название злополучного корабля все-таки пишется раздельно, в два слова – Sea Bright. Тип корабля – грузовое судно. IMO-номер – 7710020. Флаг – все-таки не Колумбия и не Египет, а Боливия. MMSI-номер – 720739000. Длина: 87.0 m. Ширина – 17.0 m. Позывной – CPC807. Построен в 1978 году на ORENSTEIN & KOPPEL, LUBECK GERMANY.

Вот так он выглядел до катастрофы:

Обратите внимание – на этом фото, сделанном, по всей видимости, в одном из украинских портов (судя по профилю автора фото), Sea Bright – под молдавским флагом и с портом приписки Гургулешты.

А вот так он выглядит теперь...

Грустное зрелище...

Теперь разберемся с судном Rant.  Все тот же www.vesseltracker.com упорно говорит, что в мировом судоходстве судно с таким названием не значится. 

Предположив, что наши коллеги ослышались при подготовке сообщения, мы поискали и нашли. В реестре имеется сухогруз Rand. И даже не один, а два – один под боливийским флагом, а второй – под российским.

Ну а поскольку в том же www.vesseltracker.com уже присутствует сообщение турецкого волонтера этой сети об аварии судна под боливийским флагом, то поиск можно считать завершенным. Сообщение в www.vesseltracker.com гласит ((перевод с англ. BSNews):

Сегодня Rand сел на мель у города Адрасан, юго-западу от Анталии (Турция). Береговая охрана пытается эвакуировать девять членов экипажа.

Итак, Rand – Грузовое судно. Флаг: Bolivia. IMO-номер: 6818758.  MMSI-номер: 720737000. Длина: 64.0 m. Ширина: 10.0 m. Позывной: CPB853.

А вот так он выглядит, точнее – выглядел до аварии.

А вот еще одно фото этого судна

Больше информации о судьбе этого судна и девяти членов его экипажа последние часы перед выходом этого материала не принесли. Будем надеятся, что у них все хорошо...

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд