Варна: летнее "наследство" и сентябрьские итоги. Обзор BSNews


Фото с сайта rdss.eu

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Мы продолжаем серию «постлетних» обзоров по итогам «жизни и деятельности» черноморских «китов» туризма и инвестиций – Батуми, Сочи, Варны и Стамбула. «Черноморский сентябрь» – как зеркало прошедшего «высокого» сезона. Сегодня «едем» в стабильно «раскручивающуюся» Варну...

Начать, безусловно, стоит с того, что поступательно Варна стала вторым по величине городом в Болгарии.

Пловдив, долгое время бывший вторым по величине населения городом Болгарии, после столицы Софии, уступил это место Варне. Как сообщает Болгарский статистический институт, в настоящий момент в морской столице Болгарии проживает 343 602 человека. А в Пловдиве –  339 129 человек.

Фото с сайта bulgarclub.ru

Прорыв главного болгарского курорта сухим фактом статистики было решено не ограничивать: Варна намерена продлить туристический сезон.

Город работает над продлением туристического сезона по методу Испании, где принято продавать дешёвые турпакеты для отдыха пенсионерам. При этом испанский бюджет субсидирует турбизнес, доплачивая за каждого привлечённого туриста вне горячего сезона по 130 евро.

Фото с сайта bulgarclub.ru

... А ведь на исходе июня эксперты говорили о том, что летним итогом по Болгарии может стать низкая рентабельность направления.

Опрошенные игроки рынка единодушны в том, что причина кроется в чрезмерно завышенных объемах перевозки. Болгария «горит» и, «похоже, этот процесс уже ничем не остановить до конца сезона». При этом в турфирмах не фиксируют сокращения количества клиентов, места закрываются. Другое дело, что это происходит из-за крайне низких цен.

К счастью, происходящие на этом фоне протесты населения в Софии и других крупных городах Болгарии, вызванные претензиями граждан к правительству страны, не затронули туристический сектор. Заместитель генерального директора компании «Балкан Экспресс» Алексей Маркелов заметил, что СМИ, как всегда, пытаются представить ситуацию в преувеличенном виде. «...В Болгарии действительно наблюдаются определенные недовольства, в том числе и в Варне, которая, к тому же, готовится к выборам мэра, – сказал он. – Но все это проходит достаточно мирно и не носит массового характера. Подавляющее большинство отдыхающих, уверен, даже ничего не заметили».

Фото с сайта bulgarclub.ru

«Демпинг на направлении достиг угрожающих размеров. Недельный тур в летний лагерь на море можно купить всего за €200, хотя обычная его цена порядка €700. Это выгодно туристам, но угрожает бизнесу туроператоров», – отметил г-н Маркелов. По его мнению, заявляя количество «воздуха» на летний сезон-2013, игроки рынка явно переоценили возможности россиян – такого большого числа туристов, которые могли бы выбрать Болгарию своим местом отдыха, в России просто нет.

... Вслед, говоря о черноморских туристических тенденциях, не можем не отметить, что количество российских туристов и их ночевок в Варне существенно увеличивается.

Единственными реальными конкурентами россиян на варненском туристическом рынке являются тоже «черноморцы» – румыны.

Фото с сайта immagio.ru

... Кстати, российская авиакомпания OrenAir, входящая в группу компаний «Аэрофлот», летом 2013 года начала летать в Варну из Омска и Оренбурга. Рейсы выполнялись в летнем расписании – по 5 сентября.

До этого из Оренбурга и Омска в Варну прямые рейсы не выполняла ни одна авиакомпания. Путешествовать на этих маршрутах можно было только транзитом.

Фото с сайта ksonline.ru

... И на этом российская туристическая тема в Варне не завершается. Раз уж мы заговорили о транспорте, то следует отметить, что российские туристы, прибывавшие в курортные аэропорты Болгарии, были вынуждены не менее 1,5-2 часов ожидать паспортного контроля в тесных и душных помещениях без кондиционеров, на что сильно жаловались авиакомпаниям и в соцсетях, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

В зоне прилета аэропорта Бургаса работает только один туалет, а в зоне прилета Варны туалета нет вовсе. При этом до 25% прибывающих в Болгарию пассажиров – дети.

... Вопрос, впрочем, был решен довольно оперативно (странно только, что не до начала пика сезона, а на его исходе): 27 августа аэропорт Варна обслужил первых пассажиров в Терминале 2.

Фото с сайта skyscrapercity.com, авторы: BATE JORKO, Crazy_Dreamer

Терминал создан по проекту, разработаному известными архитекторами и дизайнерами, и является самой большой инвестицией, сделанной в аэропорт Варны в последние десятилетия.

 

Фото с сайта skyscrapercity.com, авторы: BATE JORKO, Crazy_Dreamer

«С воды» новости тоже обнадеживающие. Не туристические, но тенденцию развития города «оттеняющие» в полной мере: порт Варны (кстати, закрытый 14 сентября из-за порывистого ветра) отмечает рекордный рост объема обработанного груза.

Морской вокзал Варны. Фото с сайта wikipedia.org

Кроме этого, здесь ожидают резкого увеличения объема торговли благодаря новому парому VARNA.

VARNA. Тип судна: Ro-ro cargo. Год постройки: 1994. Длина и ширина: 140 m X 16 m. Gross Tonnage: 5684, Тоннаж судна: 4577 t. Записанная скорость (Макс/Средн): / knots. Позывной: LZFZ. IMO: 9120384, MMSI: 20713600

Интересно, что, несмотря на общие позитивные тенденции в развитии курорта Варна, конкретных колоритных проектов, работающих на привлечение новых туристов, из города практически не поступало... Сомневаемся, что в Варне в высокий сезон не прошло, например, ни одного фестиваля... Но в информационном поле – тишь да гладь (кстати, на тему инвестпроектов тоже)... Поэтому делимся минимумом:

В Варнe создают ассоциацию болгарских зоопарков.

Ассоциация будет представлять болгарские зоопарки за рубежом и развивать международное партнерство.

Пеликаны в варненском зоопарке. Фото с сайта obnovlenie.ru

В Варне установлено уникальное зеркало из 6 000 компакт-дисков. Оно установлено на входе в Морской парк Варны.

Компакт-диски связаны между собой на сетке, и благодаря непрерывному движению солнца и морского воздуха зеркало превращается в интересный и привлекательный объект, живущий своей жизнью...

... Мы же, пожав варненцам руки за положительную динамику развития турбизнеса в условиях гражданских беспорядков и вопреки прогнозам экспертов, «отплываем» в город «светлого олимпийско-туристического» будущего – Сочи – итоги летнего сезона которого подведем в нашем следующем обзоре...cool


 

По материалам blackseanews.net, ayda.ru, tourister.ru

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс