Порт Варна ожидает резкого увеличения объема торговли благодаря новому парому


Новая паромная линия Варна-Кавказ – одна из основных предпосылок для поддержания и увеличения объема грузоперевозок и доходов порта Варна во время недавнего кризиса. Практически немедленно после открытия линии в марте 2009 года она оказалась самым прямым, быстрым и недорогим вариантом торговли между Болгарией Россией.

Как отмечает Standartnews, история успеха паромной линии Варна-Кавказ также вышла за пределы Болгарии и начала привлекать грузы из других стран. За первым российским паромом последовал второй, и скоро на линии появится первое болгарское судно с вместимостью, превышающей оба российских танкера в два раза.

Ожидается, что пуск первого болгарского паромного судна под названием «Варна» через месяц-другой удвоит объемы торговли между портами Варны и Кавказа. 

VARNA

Тип судна: Ro-ro cargo. Год постройки: 1994. Длина и ширина: 140 m X 16 m. Gross Tonnage: 5684, Тоннаж судна: 4577 t. Записанная скорость (Макс/Средн): / knots. Позывной: LZFZ. IMO: 9120384, MMSI: 20713600

История имен

Имя судна Флаг Позывной Last Reported
VARNA Bulgaria LZFZ 2011-12-18 11:51
SONDOS UAE A6NE 2011-12-18 05:58
 

Сжиженный нефтяной газ (СН газ, или СНГ [LPG], или автомобильный газ) поступает в Болгарию в основном через порт Варна. Согласно статистике паромного комплекса порта, в первом полугодии 2013 года 1775 железнодорожных цистерн с 59898 тоннами СНГ из российского порта Кавказ были погружены в Варне. Это означает, что значительная часть СН газа, используемого в болгарских такси, личных автомобилях, множестве областей предпринимательской деятельности вроде пекарен, а также во многих хозяйствах, поступает из России с помощью двух паромных суден – «Авангард» и «Славянин». 

СНГ поставляет «Газтрейд», крупнейший импортер этого вида топлива в стране. Кроме импорта, компания также является железнодорожным перевозчиком и поставщиком «OMV» и других трейдеров. На СНГ приходится более 92% из общего объема в 64900 тонн импорта из России с помощью паромных суден в первом полугодии 2013 года. Кроме СНГ, список других основных продуктов, прибывающих из порта Кавказ в порт Варна, также включает сырую нефть. Зерновые, особенно белая фасоль, идут третьими.

Согласно статистике, паромный транспорт способствует значительному увеличению внешнеторгового дефицита Болгарии в ее торговых отношениях с Россией.

В то время как импорт стабильно растет, паромные перевозки экспортных грузов из Болгарии в Россию сократились. Импорт из России в порт Варна вырос до 64900 тонн за первые шесть месяцев 2012 года, по сравнению с 61464 тонн за аналогичный период прошлого года.

На фоне такого роста в первом полугодии 2013 года в обратном направлении в Россию два паромных судна перевезли всего лишь 11246 тонн груза. Ожидается, что после пуска болгарского парома порт Варна будет привлекать грузы из стран дельты Дуная.

Несколько дней назад Министр транспорта Даниел Папазов сообщил, что для этих целей будет восстановлена старейшая железнодорожная линия в Болгарии между Русе и Варной. Он уточнил, что данный проект разделен на две части общей ориентировочной стоимостью EUR 305 млн. Глава ведомства добавил, что финансирование проекта будет осуществляться средствами ЕС в рамках оперативной программы «Транспорт 2014-2020». Первая построенная в Болгарии железнодорожная линия будет развита в грузовой коридор между портами в Русе и Варне. Данная линия однозначно будет привлекать большие объемы грузов, в основном контейнеры и зерновые грузы из регионов Среднего Дуная, поскольку румынский порт Констанца перегружен, а высокая стоимость обслуживания канала Чернаводэ постоянно растет.

Перевод BSN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд